Бизнес
6123

Виталий Раднаев: «Нам есть куда двигаться дальше»

Как изменилась компания «Снежный барс» за 20 лет?

Фото: предоставлено героем публикации

Компания «Снежный барс» в Бурятии считается самой успешной в сфере IT-технологий, но уже давно вышла за пределы родной республики и показывает высокие результаты своей работы. О важности расширения границ, доверии к людям и своем жизненном пути рассказал её основатель и генеральный директор Виталий Раднаев.

— В 2023 «Снежному барсу» исполнилось 20 лет. Как за это время изменилась компания? С чего все начиналось? И как вы видите работу «СБ» сегодня?

— Компания открылась в 2003 году в небольшом офисе на Терешковой, 42, коллектив тогда состоял всего из пяти сотрудников. Днём я консультировал клиентов и подбирал необходимые конфигурации компьютеров, а вечером мы с супругой развозили заказы клиентам. На заре 2000-х годов начался компьютерный бум, спрос был огромный. На этой волне мы начали активно развивать розничную сеть, в том числе в соседних регионах. К 2013 году она уже насчитывала более 30 магазинов. Наверное, жители республики помнят наши розничные магазины, в каждой второй семье был компьютер марки «Снежный барс». Однако за последнее десятилетие компания значительно изменилась.

Десять лет назад я решил переориентироваться на новые сегменты рынка и сфокусироваться на поставках IT-решений для коммерческих, государственных и муниципальных заказчиков, а также развитии направления системной интеграции. Сегодня компания «Снежный барс» — полноценный системный интегратор, позволяющий строить эффективную информационную инфраструктуру, реализовывать проекты и решать задачи любой сложности по внедрению IT-технологий.

— Почему вы в свое время решили открыть именно IT-компанию?

— Планировал связать свою жизнь с наукой, окончил Новосибирский государственный университет по специальности «Математика, прикладная математика», в 1997 году защитил кандидатскую диссертацию. Это было время, когда персональные компьютеры начали появляться в домах у каждого. Я в это время увлекался программированием и был заинтересован в изучении новых технологий и возможностей, которые они предоставляли. Когда встал вопрос об открытии собственного бизнеса, выбор был очевиден. На семейном совете с супругой оценили потенциал и перспективы развития IT-рынка, решив развиваться в этом направлении. Путь предпринимателя в сфере информационных технологий непрост и полон испытаний, но в то же время он увлекателен.

— В каких регионах сейчас работаете?

— На сегодня компания «Снежный барс» представлена в 7 регионах: Бурятия, Красноярский край, Иркутская область, Хакасия, Тыва и Забайкальский край. Осенью 2023 года открыли филиал в Москве. Но и это не предел, нам есть куда двигаться дальше. С 2013 года «Снежный барс» входит в топ-25 лучших региональных IT-компаний России, по версии IT Channel News. По итогам 2023 мы вошли в пятерку лучших региональных IT-компаний России, заняв первые места в категориях «Масштаб бизнеса» и «Репутация на рынке».

— В Бурятии не так много компаний, которые работают за пределами республики. Как вам удалось достичь такого масштаба и были ли трудности на этом пути? 

— К середине 2010-х годов у нас уже был успешный опыт открытия офисов продаж в Улан-Удэ, Чите и Иркутске. Сотрудники обучены, бизнес-процессы настроены. В какой-то момент пришло осознание: «Нам пора расширяться и смотреть на рынки других регионов». Открыли офисы продаж в Хакасии и Тыве. На одной конференции познакомился с предпринимателем из Красноярска, который решил продать свой бизнес. Встретились с ним, его партнером и сотрудниками, убедили остаться работать в нашей компании. Люди не потеряли рабочие места, а мы зашли в новый регион.

Филиал в Москве открыли осенью прошлого года. Порой появлялись задачи, которые можно было бы решить, будь у нас свой сотрудник в столице. Один из наших работников решил переехать, и мы предложили ему возглавить офис продаж в новом регионе. Удачное стечение обстоятельств помогло расширить географию присутствия.

— Расскажите о своей семье. Сколько у вас детей? Чем они занимаются, помогают ли вам в работе?

— Мы с супругой окончили Новосибирский госуниверситет. Оба получили научную степень кандидата наук. Поженились в 1991 году, когда я был студентом третьего курса факультета математики, а она училась на первом курсе факультета социологии. Сейчас у нас три дочки. Старшая тоже социолог, как и мама. Уже готовится к защите диссертации. Средняя дочь — занимается искусством, она художник. Персональные выставки ее работ уже проводились, как в России, так и за рубежом: в США и Франции. Недавно вошла в топ-10 молодых художников мира по версии одного авторитетного журнала. Наша младшая — студентка первого курса, специализируется на изучении искусственного интеллекта. Раньше я считал, что бизнес — семейное дело, но вижу успехи своих дочерей и понимаю, что человек должен развиваться в своей сфере. Потому решил сделать компанию не наследственным бизнесом, а акционерным обществом. Я намерен сделать акционерами и своих топ-менеджеров, и других лучших сотрудников, которые добиваются выдающихся результатов.

— Кажется, что такой объем работы должен занимать все свободное время. Успеваете заниматься саморазвитием, есть ли у вас хобби?

— У меня два хобби, которые развивают тело и ум. Для крепости тела я хожу в горы, и уже совершил восхождение на две из «семи вершин мира» - Эльбрус и Килиманджаро. Для развития ума я играю в настольную стратегическую игру Го. Играю больше тридцати лет, со времен студенчества в НГУ, являюсь председателем Бурятского отделения «Российской федерации Го», организовываю турниры, мастер-классы. Это древняя игра, которая отлично прокачивает стратегическое мышление, что очень важно в бизнесе.

— Успешный бизнес, хобби, семья — звучит так, как будто у вас больше часов в сутках, чем у обычных людей. В чем секрет?

Один я не смог бы сделать много, у меня есть надежная команда единомышленников. В «Снежном барсе» на сегодняшний день работает больше двухсот сотрудников, многие из них — более десяти лет, им я доверяю и делегирую полномочия. Когда ты умеешь четко распределять обязанности между членами группы, вы становитесь слаженным и точным механизмом. В этом и есть секрет успеха: надежные люди и доверие.

— Какой видите компанию «Снежный барс» через 20 лет?

Двадцать лет — это большой срок, сложно прогнозировать. Стоять на месте точно не собираемся, в планах в течение ближайших десяти лет стать федеральной компанией. Сейчас мы реализуем новую модель бизнеса по системе франчайзинга. Так «Снежный барс» поможет мелким предпринимателям укрепить свое положение на рынке IТ-технологий: всему обучим, дадим механизмы развития и узнаваемый бренд. Для нас это будет быстрое масштабирование и выход на федеральный уровень.

Автор: Ольга Назимова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях