3331

На СВО погиб 58-летний житель Бурятии, вставший на защиту Донбасса

Юрий Каширихин добровольно отправился на СВО

На СВО погиб уроженец Кабанского района Бурятии Юрий Каширихин.

Он родился 5 мая 1965 года в селе Кабанск в многодетной семье. Наш земляк учился в местной школе, занимался боксом, был призером районных и республиканских соревнований, имел звание «кандидат мастера спорта». Срочную службу проходил на Дальнем Востоке, был уволен в запас в звании старшины. В 1986 году поступил в школу ДОСААФ, окончил водительские курсы.

В 1987 году прибыл на службу в органы внутренних дел Кабанского района милиционером патрульно-постовой службы Селенгинского отделения милиции. С декабря 1989-го по июнь 1991 года проходил службу в должности милиционера вневедомственной охраны ОВД Железнодорожного района Улан-Удэ. В это время заочно окончил Улан-Удэнский лесотехникум. После этого был переведен дежурным изолятора временного содержания ОВД Кабанского района. Затем был командиром конвойного подразделения, заместителем начальника ИВС, начальником ИВС. В ноябре 2010 года был уволен по выслуге лет в звании капитана милиции.

В течении службы принимал активное участие в спортивных мероприятиях, проводимых МВД по Бурятии и обществом «Динамо». В 2002-2003 годах принимал участие в охране общественного порядка в Гудермесе.

После выхода на пенсию работал охранником в ЧОП «Алмаз» на Тимлюйском цементном заводе.

- В течении всей жизни старался поддерживать себя в спортивной форме, владел приемами бокса, ушу, карате и самбо. Ежедневные пробежки и физические упражнения входили в ритм его жизни до самого отъезда в зону проведения СВО. Посещение бассейна и лыжной базы поселка Селенгинск с семьей, а позднее – с дочерью и внуками также являлось его хобби, - рассказали в вайбер-чате «Кабанск-инфо.24/7».

Уже на пенсии Юрий Каширихин активно участвовал в воспитании молодого поколения – обучал воспитанников профильных классов Каменской СОШ № 2 навыкам приемов борьбы и самбо, был общественным наставником у молодых сотрудников отдела МВД России по Кабанскому району, принимал участие в охране общественного порядка поселка Селенгинск в качестве члена ДНД «Ветеран».

- С самого начала проведения СВО Юрий Иванович проявлял к ней особый интерес, после объявления мобилизации, в последствии которой был призван муж дочери и многочисленные близкие родственники, поддерживал с ними тесную связь, по телефону старался поддерживать их боевой дух, давал советы, глубоко переживал любые тревожные вести. Высшая степень патриотичности проявилась в мае 2023 года, когда Юрий Иванович узнал о повышении предельного возраста нахождения в запасе до 65 лет и принял решение идти служить, - отмечают в паблике.

В июне 2023 года он заключил контракт. Геройски погиб 26 декабря на территории Донецкой Народной Республики. За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга наш земляк посмертно представлен к Ордену Мужества.

- Юрий Иванович был человеком добрым, готовым прийти на помощь не раздумывая, щедрым, любил шутить, уважительный в общении со всеми людьми, независимо от возраста, статуса и положения – уделял внимание всем. Не боялся делать замечания и применял «силу» в отношении грубиянов, явных нарушителей спокойствия в любом общественном месте. Ответственно относился к исполнению должностных обязанностей, не допускал нарушений. Был скромен, терпелив и выдержан. В конфликтных случаях находил компромисс, придерживался «точки зрения» действующего законодательства и общепринятых норм поведения людей. В семье был человеком домашним, любящим уют, порядок и чистоту. Любимым занятием было дарить подарки, для каждого члена семьи свои индивидуальные и оригинальные, - говорится в чате «Кабанск-инфо.24/7».

Прощание пройдет в поселке Селенгинск в КДЦ «Жемчужина»1 февраля в 12:30.