следственный комитет
4490
1

Главный следователь России назначил служебную проверку следственного управления ведомства в Бурятии

В республику направлена бригада следователей, криминалистов и экспертов из Москвы

Фото: t.me/sledcom_press

Председатель СКР Александр Бастрыкин в режиме видео-конференц-связи провел прием граждан. Он повторно выслушал жителей Бурятии. 

Как сообщили в центральном аппарате ведомства, в августе 2023 года заявители обратились к нему в интересах более 100 человек, которые проживают в поселке Наран в Гусиноозерске в 25 домах, расположенных на горном отводе шахты «Гусиноозерская», ликвидированной судебным решением в 2003 году. 

- Согласно проведенному экспертному исследованию, дома рекомендуются к сносу, так как расположены на территории условно опасной зоны. Несмотря на многочисленные обращения в органы государственной власти и местного самоуправления, жителям отказывали во внесении их в списки граждан, подлежащих переселению из жилья, находящегося на горном отводе ликвидированной шахты. Люди с таким решением были не согласны и просили разобраться в ситуации, - объяснили в пресс-службе СКР. 

Тогда руководитель следственного управления по Бурятии Вячеслав Сухоруков доложил, что расследуется уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). Полномочия по содействию гражданам в переселении, приобретении (строительстве) жилья взамен сносимого в зоне ликвидированных шахт возложены на Министерство энергетики РФ и осуществляются в форме предоставления социальных выплат жителям. Однако должностные лица департамента угольной промышленности Минэнерго РФ не включили заявителей в списки лиц, подлежащих переселению, а также не приняли мер по осуществлению мониторинга, устранению всех негативных последствий от деятельности ликвидированной шахты. 

После первого личного приема вопрос был частично решен – шести семьям пообещали выплатить компенсации в первом квартале 2024 года. Однако департамент угольной промышленности отказался включать остальных граждан в списки на переселение, так как они приобрели жилье после решения о ликвидации шахты. Однако ряд заявителей, несмотря на то, что проживали в своих домах до ликвидации шахты, все равно столкнулись с проблемой получения выплат. При этом судебно-экспертный центр СКР провел комплексную горную геолого-техническую и строительно-техническую судебные экспертизы, согласно заключению которых 45 домов находятся в границах опасной зоны. 

В этот раз Бастрыкин вновь заслушал Сухорукова, однако, как сообщается, остался недоволен отсутствием результата и поручил передать уголовное дело в производство следователей главного следственного управления СКР. 

- Поручено сформировать и направить в регион бригаду следователей, криминалистов и экспертов центрального аппарата. Также А.И. Бастрыкин назначил служебную проверку следственного управления СКР по РБ. Председатель СК России отметил, что проблему людей необходимо решить в кратчайшие сроки, так как существует угроза их жизни. Глава ведомства поручил подготовить материалы для направления в правительство РФ с предложением разработать федеральный проект по переселению граждан из опасных зон вблизи шахты в рамках госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ». Положительный опыт уже есть в Пермском крае, - отметили в пресс-службе следкома. 

Александр Бастрыкин также поручил оказать заявителям правовую помощь для разрешения проблемных вопросов. Даны отдельные поручения судебно-экспертному центру СКР. 

- Исполнение поручений поставлено на личный контроль председателя СК России, - добавили в ведомстве.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях