собаки
6159
13

В Улан-Удэ решили не усыплять собак, как того требует закон

Власти и зоозащитники нашли общий язык

Фото: пресс-служба управления ветеринарии РБ

Начальник управления ветеринарии Бурятии Амгалан Дармаев посетил приют для животных «Ананда». Вместе с представителем мэрии Улан-Удэ, членом Общественной палаты, зоозащитниками и руководством приюта он обсудил вопрос эвтаназии животных. Напомним, в пункты временного содержания для этой цели приют передал 30 собак. 

Дармаев подчеркнул, что такие меры были предприняты в рамках действующего законодательства, поэтому ранее отловленные животные, в случае невостребованности, должны быть переданы в пункты временного содержания, где собаки подлежат гуманной эвтаназии. 

- Ранее после принятия закона, встречался с зооволонтерами, они попросили о возможности содержания собак за свой счет с поиском новых владельцев. Тем не менее, передача собак новым владельцам прекратилась, в связи, с чем руководитель приюта «Ананда» принял решение о передачи животных в ПВС. Отмечаю, что на сегодня, закон позволяет передать собак тем людям, которые будут сами нести за них ответственность, но нам необходимы гарантии, так как существуют случаи, когда недобросовестные граждане, выпускают принятых животных снова на улицу, чем представляют угрозу для жизни и здоровья жителей, - пояснил он. 

В итоге было принято решение оформить собак, содержащихся в приюте, на новых владельцев. 

- Перерегистрация собак будет осуществляться с привлечением всех заинтересованных лиц, которые будут следить за соблюдением всех процедур и требований. Вся информация о животных, включая фотофиксацию и сканирование чипов, будет записываться и храниться в базе данных, - прокомментировали в государственной ветслужбе республики. 

Кстати, специалисты во время совещания нашли нарушения содержания животных в приюте. Устранить их должны до 21 января. Если этого не произойдет, то руководство приюта будет нести ответственность по статье 8.54 КоАП РФ.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях