Спорт
6742

В столице Бурятии прошел XVIII открытый международный турнир по мини-футболу

Впервые за долгое время кубок чемпионов остался в Улан-Удэ

Фото: infpol.ru

В столице Бурятии прошел XVIII открытый международный турнир по мини-футболу «Кубок города Улан-Удэ». В этом году безоговорочным чемпионом стала команда «Улан-Удэ Сити» и впервые за долгое время кубок победителя останется в республике.

Борьба за миллион

И вновь в стенах физкультурно-спортивного комплекса собрались сотни зрителей. На этот раз болельщики лицезрели одно из самых захватывающих и динамичных событий года. В новогодние каникулы Улан-Удэ стал столицей мини-футбола в России. С 4 по 8 января на двух спортивных аренах проходил XVIII международный турнир по мини-футболу «Кубок Улан-Удэ». В этом году в нем приняли участие команды из Улан-Удэ, Иркутска, Ангарска, Братска, Читы, Хабаровска, Кызыла, Донецка. Прибыли и гости из-за рубежа: команды из Беларуси, Китая и две команды из Монголии покорили зрителей своим духом соперничества. Призовой фонд составил 1 млн рублей. 

Впервые турнир проходил по рейтинговой схеме, которая в разы увеличила количество зрелищных матчей. Так, команды, занявшие первые места в группах, распределялись в рейтинговой таблице с 1-го по 5-е место, занявшие вторые места – с 6-го по 10-е, третьи – с 11-го по 15-е, четвертые – с 16-го по 20-е. Учитывались при этом очки в группе, победы, разница голов, забитые голы и карточки.

Разгромные матчи и долгожданные победы

Первый день оказался насыщенным и тяжелым для всех футболистов. Зрители отметили достойную игру ФК «Минск», который в этом сезоне стал самой молодой командой из 851 клуба в рейтинге Международного центра спортивных исследований. «Минск» впервые принимал участие в Кубке Улан-Удэ по мини-футболу. И это не помешало ему занять почетное восьмое место из двадцати.

Треть участников представляла Иркутская область. В этом году за звание чемпиона от наших соседей приехали бороться сразу восемь команд.  С 2011 года иркутяне являются постоянными участниками Кубка и дважды выигрывали турнир. А вот нашим зарубежным гостям повезло меньше. Команды из Китая участвуют в Кубке Улан-Удэ с 2015 года. В первом же матче им пришлось столкнуться с фаворитом чемпионата «Сервико» из Иркутска. В результате разгромный счет 17:0 и последнее место в турнирной таблице.

Республику на домашнем турнире представили три команды. С 2008 года местные десять раз выигрывали мини-футбольный Кубок. В первый же день «БайкалАвтоТрак» разгромил читинский «Спартак» со счетом 11:0 и завоевал любовь публики.

Также впервые принял участие МФК  «Гвардеец» из Донецка. Бронзовый призер Высшей лиги Донецка по мини-футболу три года подряд и обладатель Кубка Донецка в 2016 году показал быструю и жесткую игру, что, безусловно, вывело их в лидеры. Однако обойти «старичков» турнира им не удалось. В итоговой таблице они заняли пятое место.

Невероятный финал  

Борьба за третье место турнира оказалась напряженной, но не самой удачной для команды из Улан-Удэ. Единственная ошибка игрока «БайкалАвтоТрака» стоила bv целой победы. После фола последовали пенальти и победный гол для «Сервико» из Иркутска. Изматывающие и напряженные игры прошлых дней сказались на игроках «БАТа». Даже  у опытного Александра Давыдова не нашлось способов вскрыть оборону «Сервико» и сравнять счет. Слаженная игра спортсменов и хорошие сейвы Владислава Жулина сделали свое дело. Игра закончилась со счетом 1:0 в пользу гостей, бронза ушла иркутянам. Тем не менее Давыдов стал автором 14 голов и лучшим бомбардиром. В турнире он играет уже третий раз, дважды за команду «БайкалАвтоТрака».

– Ребята старались, выложились на полную. Молодежь у нас хорошо играла, немножко не хватило. Но это футбол, все бывает. Вчера у меня все летело, а сегодня – ничего. Соперники – хорошая, опытная команда, – прокомментировал Александр Давыдов.

За золото боролись команды из Бурятии «Улан-Удэ Сити» и Иркутска «ИрАэро». Первый тайм для «Сити» выдался не совсем удачным. На 19-й минуте счет открыл Владимир Усов из «ИрАэро». Улан-удэнцам долгое время приходилось догонять своих соперников по очкам. Первый тайм закончился со счетом 1:2 в пользу гостей, что сильно подкосило дух горожан. После перерыва обе команды сменили тактику ведения игры. «Сити» перешли в нападение, а «ИрАэро» старались удержать преимущество обороной.  Трибуны поддерживали и ликовали, и удача во втором тайме перешла «Улан-Удэ Сити». Улан-удэнцы решили «изнурить» команду противника длинными пасами. Агрессивная игра обеих сторон пусть и заставила набрать фолов, но дала свои плоды. Счет сравнялся на 11-й минуте, а на 7-й преимущество перешло «Сити».

Особенно поразила зрителей игра вратаря «Улан-Удэ Сити» Сергея Викулова. Вице-чемпион мира по мини-футболу 2016 года в составе сборной России дважды забил в пустые ворота «ИрАэро» и сделал команду неоспоримым лидером, за что заслуженно был признан лучшим голкипером Кубка.

– Сегодня наша команда показала великолепный результат. Мы победили впервые за много лет. Думаю, сплоченность и наши дорогие болельщики помогли нам в этом, – отметил Сергей Викулов.

Лучшим игрокам 

В чемпионской команде участвовали такие приглашенные звезды, как Евгений Козырчиков, Александр Овчаренко, Денис Мазной, Алексей Санников, Дмитрий Куликов. В богатой карьере Алексея Петрова этот турнир стал последним. 36-летний экс-игрок сборной России призвал людей следить за развитием мини-футбола и обещал вернуться в Улан-Удэ, хоть и не в качестве игрока. В столицу Бурятии Петров приезжал несколько раз и сразу стал любимцем публики. В составе «Улан-Удэ Сити» он выиграл Кубок в 2017 году и повторил успех в 2024-м.

Отличились и другие спортсмены. Специальный приз турнира  – золотой мяч – забрал Александр Давыдов. Серебряный мяч оказался в руках игрока «Улан-Удэ Сити» Дениса Мазного, а бронзовый достался Роману Адамову из «ИрАэро». Ожидаемо лучшим тренером стал наставник «Улан-Удэ Сити» Валерий Аюшеев.

– Впечатления самые радужные, мы долго шли к этой победе, неоднократно были в финале. Сейчас мы забрали кубок в Улан-Удэ. Я верил в команду, знал, что против нас играет профессиональный мини-футбольный клуб «ИрАэро». Мы их очень уважаем. Но та поддержка, которую оказали нам люди, не позволила нам уступить. Считаю, мы победили благодаря тому, что играли дома, – отметил Валерий Аюшеев.

Гости столицы также поделились впечатлениями. Футболист из Бразилии Берим, выступавший за «Сервико», отметил высокий уровень подготовки местных спортсменов.

– Было достаточно сложно, но интересно. Всегда приятно столкнуться с сильным соперником, получить новый опыт. Думаю, нам удалось показать хорошую игру, – рассказал Берим.

На трибунах зрители ликовали и поздравляли чемпионов с долгожданной победой. 

– Турнир завершился, зрители получили массу удовольствия, эмоций, энергии. Мы видим, как наши болельщики любят футбол. Финальный матч был фееричный, мы рады, что «Улан-Удэ Сити» вернул кубок городу. Мы гордимся, что в нашем городе есть такие профессионалы, – прокомментировал председатель Улан-Удэнского горсовета Чимит Бальжинимаев.

В этом году в турнире участвовало 20 команд из четырех стран. Он стал одним из самых запоминающихся, и не только потому, что победу одержала команда из Бурятии. Непримиримый дух соперничества и поддержка болельщиков сделали XVIII международный турнир по мини-футболу «Кубок города Улан-Удэ» зрелищным и ярким.

 

Результаты XVIII Кубка Улан-Удэ:

Золото – «Улан-Удэ Сити» (Улан-Удэ).
Серебро – «ИрАэро» (Иркутск).
Бронза – «Сервико» (Иркутск).
Лучший игрок и вратарь – Александр Давыдов.
Обладатель серебряного мяча – Денис Мазной.
Обладатель бронзового мяча – Роман Адамов. 
Лучший тренер – Валерий Аюшеев.

Автор: Ольга Назимова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях