Здоровье
7747

«Они могут жить полноценной жизнью»

Генеральный директор «Салют Орто» рассказала о развитии протезирования в Бурятии

Фото: пресс-служба компании "Салют Орто"

Протезы существенно облегчают жизнь и деятельность человека, потерявшего конечность, а его ношение позволяет избежать множества негативных последствий травмы. Протезирование с психологической точки зрения помогает человеку быстрее принять изменения, которые произошли. Генеральный директор «Салют Орто» Екатерина Гаськова рассказала, как деятельность компании помогает ее клиентам научиться жить по-новому.

Жить полноценно

Только за последний год компания «Салют Орто» успешно помогла более 420 людям с инвалидностью по всей России, а за пять лет существования - более тысячи. Сейчас предприятие, базирующееся в Улан-Удэ, производит модульные протезы бедра, протезы голени и стопы, детские протезы рук, кисти и предплечья, протезы рук для взрослых, бионические и микропроцессорные протезы и многое другое. А также оказывает консультативную поддержку и помогает бесплатно получить медицинские изделия через Фонд социального страхования.

- Среди наших клиентов много интересных, деятельных людей, которые в силу каких-либо обстоятельств имеют ограничения по здоровью. Обычно к ним применяют слово «инвалид», но у меня даже язык не поворачивается так сказать. Я знаю их достаточно близко и хорошо, чтобы понимать: они могут жить полноценной жизнью. И нашей команде приятно осознавать, что мы им в этом помогаем, - рассказывает Екатерина Гаськова.

Больше четырех лет назад при центре открылась школа ходьбы. Там уже оказали помощь многим жителям нашей республики.

- Очень важно не просто получить протезы, но ещё и научиться ими пользоваться. Мышцы должны привыкнуть к нагрузкам, поэтому период реабилитации лучше проходить под присмотром специалистов. Мы обучаем взрослых и детей пользоваться ими правильно, чтобы человек чувствовал себя комфортно. Эффект может быть доведен до такой степени, что человек, использующий протезы, не будет отличаться от окружающих, - отмечает Екатерина.

Расширяем границы

Компания не стоит на месте и ищет новые пути для решения проблем своих пациентов. В прошлом году предприятие презентовало новый коленный модуль Steplife P5, который позволит улучшить жизнь не менее 5 000 людей во всем мире. Протез создан из алюминия и титана и предназначен для людей с любым уровнем активности, подходит даже для экстренных нагрузок - вес до 150 кг.

- С течением времени в нашем ассортименте появились такие технические средства реабилитации, как стельки, костыли, трости, коляски, чтобы у наших клиентов был полный объем возможностей для восстановления. Также хотелось бы отметить, что мы уже работаем по электронному сертификату. Ранее можно было подать заявку в Социальный фонд и дождаться выдачи изделия или самостоятельно купить протез и затем получить компенсацию расходов в Соцфонде. Теперь доступна еще и опция с электронным сертификатом, -  рассказывает Екатерина Гаськова.

Компания «Салют Орто» не единожды доказывала высокий уровень качества своих изделий на всероссийских конкурсах. В 2019-м предприятие стало первым в номинации «Лучший социально ориентированный стартап в сфере реабилитационных технологий и устройств» в рамках IV форума реабилитационной индустрии и универсального дизайна «Надежда на технологии» в Москве.

Достижения и награда

Новый филиал «Салют Орто» резидента «Сколково» (группа ВЭБ.РФ)  открылся в Уральске 8 октября. Как рассказывает генеральный директор предприятия, он оснащен современным оборудованием для производства протезов конечностей.

- Также в 2022 году наша компания стала победителем регионального конкурса «Лучший социальный проект». Для нас это большое достижение, понимание, что мы идем в верном направлении и что о нас узнает все больше людей, ради которых мы и работаем. Но главное - это понимать, что мы помогаем делать жизнь людей лучше и счастливее, - делится гендиректор.

К тому же межрегиональный центр протезирования стал победителем всероссийского конкурса «Мой добрый бизнес», организованного в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), в номинации «Лучший проект в области социального предпринимательства в сфере поддержки и реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья».

- Но, конечно, самое большое достижение - видеть, как наши клиенты получают необходимую им услугу, после которой могут жить полноценной жизнью. А также то, что наша компания растет, развивается, наполняется новыми неравнодушными и деятельными людьми, чья главная цель - помощь, - заключила Екатерина Гаськова.

 

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях