Здоровье
5301

Новый год без лишнего веса, отравлений и травм

В городской поликлинике № 1 дали полезные советы к празднику

Фото: freepik.com

Новогодние застолья нужно провести не только весело, но и с пользой для здоровья. Какие привычные для праздничного стола блюда могут навредить организму, как сжечь калории и не получить обморожение и травмы, рассказали в городской поликлинике № 1.

Неизменные блюда новогоднего стола — оливье, селёдка под шубой и буузы — не так дружелюбны для здоровья.

Оливье

В среднем в салате оливье на 100 граммов содержится 187 ккал при его традиционной готовке: белки — 5,1 г, жиры — 16,5 г, углеводы — 3,9 г. Как видим, жиры побеждают со значительным отрывом. Чтобы сжечь эти калории, а не оставить их на своих боках, придётся в течение 40 минут зажигательно танцевать у новогодней ёлки либо целый час кататься с горки.

Сельдь под шубой

Теперь разберём салат «Селёдка под шубой». В 100 граммах салата содержится 192 ккал, по составу: белки — 6 г, жиры — 16 г, углеводы — 6 г. Хотя ключевой ингредиент этого блюда рыба, жиры всё равно победили. Для сжигания этих калорий придётся потрудиться. Например, слепить трёхъярусного снеговика высотой не менее метра.

Буузы

На 100 г бууз приходится 243 ккал: белков — 8,48 г, жиров — 12,10 г, углеводов — 25,13 г. Как правило, поедание бууз не ограничивается одной штукой, чаще это три и даже больше. Сжечь полученные калории поможет комплекс приятных процедур: для начала просмотр комедии — во время смеха человек теряет 2–3 ккал в минуту, затем принять тёплую ванну — за 30 минут сгорит 110 ккал, а если ещё и спеть песню при этом, то минус 130 ккал.

Правильно питаться в новогодние праздники несложно. Наполняйте свою тарелку небольшими порциями понравившихся блюд, тщательно прожёвывайте пищу, не торопитесь, перед застольем выпивайте стакан теплой воды. Это поможет вам вовремя остановиться и избежать несварения желудка.

Как не получить обморожение

В морозные праздничные дни возрастает риск получения разных травм, ожогов и обморожений. Будьте аккуратны при использовании салютов, фейерверков и бенгальских огней. Используйте их строго по инструкции.

Кататься на коньках, санках и ватрушках лучше в разрешённых местах, где есть все условия для безопасности. Одевайтесь по погоде, при низких температурах лучше всего одеваться по принципу многослойности, одежда должна быть из дышащих тканей. Не забывайте про шарф и варежки. Наиболее часто обморожения случаются в состоянии алкогольного опьянения, поэтому контролируйте себя и своих близких.

Алкоголь опасен!

От спиртного лучше полностью отказаться. Хотя символический бокал шампанского на здоровье не отразится. Помните, что ежедневное употребление алкоголя даже в малом количестве — это большой урон для здоровья. Не покупайте алкоголь сомнительного качества, с рук — такая экономия может оказаться опасной для жизни.

Проводить праздничные дни за столом и просмотром телевизора тоже не вариант. Специалисты рекомендуют отдыхать активно, с культурной программой и чаще бывать на свежем воздухе. Например, можно прогуляться по «тропе здоровья» на Верхней Берёзовке, полюбоваться зимним пейзажем, посетить музеи и выставки, сходить в кино и театр, просто походить по улице. Именно двигательная активность позволяет поддерживать высокий уровень энергии, хорошее настроение и самочувствие.

Наталья Бадмаева, главный врач Городской поликлиники №1:

— В выходные дни — 3, 4, 5, 6 и 8 января — наша поликлиника будет проводить диспансеризацию. Начните Новый год с пользой для здоровья! В рамках диспансеризации можно сдать анализ на холестерин, сахар крови, пройти ЭКГ для лиц более старшего возраста, пройти флюорографию, маммографию, женщины могут сдать мазок на онкоклетки. Дорогие наши пациенты, мы рекомендуем обязательно встретить и провести Новый 2024 год с пользой для здоровья! С Новым годом!

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях