налоги
1676

Почему в сфере общепита так важна контрольно-кассовая техника?

Кассовый чек в общественном питании - гарантия защиты прав потребителей

Фото: freepik.com

Отраслевой проект налоговой службы «Общественное питание», направленный на предприятия общепита, был приостановлен в апреле 2022 года. О его возобновлении в 2024 году сообщает УФНС России по Республике Бурятия. Почему опасно работать «мимо кассы» и как налоговые органы находят нарушителей, читайте в нашем материале.

Цель проекта - побудить бизнес в сфере общественного питания использовать в своей работе контрольно-кассовую технику (ККТ) в установленных законом случаях. Увеличение выручки, фиксируемой ККТ, повышает рост доходов бюджета за счёт сокращения теневого оборота и создаёт равные конкурентные условия для ведения бизнеса.

По закону, все юридические лица и индивидуальные предприниматели в сфере общепита обязаны использовать контрольно-кассовую технику. Но некоторые налогоплательщики пренебрегают этим требованием, либо вообще не используя ККТ, либо допуская неполное её применение. Налоговые органы выявляют таких нарушителей в результате мониторинга сведений, передаваемых онлайн-кассами, также сведения о нарушениях поступают от неравнодушных граждан. Так, за 2023 год было вынесено более 50 предостережений, организована адресная рассылка уведомлений о необходимости установки ККТ и осуществления расчётов с обязательным её применением и выдачей кассовых чеков покупателям.

Стоит отметить, что при организации контрольных мероприятий налоговые органы не проверяют добросовестных предпринимателей и в целом избегают избыточного контроля.

УФНС России по Бурятии напоминает налогоплательщикам о необходимости соблюдения требований налогового законодательства России и законодательства о применении ККТ, а также о важности соответствия адреса места установки ККТ, указанного в карточке регистрации ККТ, с фактическим местом её установки.

За нарушение законодательства о применении ККТ предусмотрена административная ответственность. Срок давности привлечения к административной ответственности составляет один год.

По всем возникающим вопросам обращаться в УФНС России по Республике Бурятия по адресу: г. Улан-Удэ, ул. Борсоева, 11А, каб. №303, 306, а также по телефону: +7 (3012) 37-83-48 доб.33-60, 33-63, 33-65.

К участникам проекта «Общественное питание», помимо сотрудников территориальных налоговых органов, относятся органы государственной власти республики, органы местного самоуправления, правоохранительные и другие контролирующие органы, уполномоченные по правам предпринимателей в субъекте РФ, общественные организации в сфере оказания услуг, региональные отделения «Опоры России» и «Деловой России», а также представители сферы общественного питания.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях