хоккей
5096

В Бурятии развивается любительский хоккей

Региональный представитель Ночной хоккейной лиги рассказал о новых победах

Фото: предоставлено героем публикации

Хоккей по праву считается одним из самых зрелищных и опасных видов спорта. Вопреки расхожему мнению, заниматься им могут не только профессионалы, но и поклонники и энтузиасты.

Мы поговорили с региональным представителем Ночной хоккейной лиги Бурятии Зоригто Намсараевым и узнали, каких успехов достигли команды республики на российской арене.

Первый международный турнир

Любительский чемпионат по хоккею с шайбой, участие в котором принимают игроки от 18 лет и старше, никогда не выступавшие за профессиональные команды, называют Ночной хоккейной лигой. В России она появилась еще в 2011 году, в Бурятию пришла относительно недавно и сейчас только набирает обороты. Тренируются любители в ледовом дворце «IceMETP», а до его открытия летом ездили в Ангарск.

– Всего у нас десять команд: пять, в которых играют люди старше сорока лет, и пять – старше пятидесяти. Среди нас есть и работники заводов, трамвайных депо, и госслужащие. Мы рады новым лицам и готовы обучать и помогать.  В данный момент работаем над тем, чтобы набрать игроков от 35 лет, – рассказывает Зоригто Намсараев.

Не так давно в республике прошли первые международные соревнования по хоккею, в которых приняли участие четыре команды. Обладателем первого места стали игроки Улан-Удэнского авиационного завода, серебро в Гусиноозерск увезла команда «Энергетик», а бронза досталась гостям из Монголии.

– Первый турнир получился интересным, игроки продемонстрировали добротный хоккей. Победу одержала команда Улан-Удэнского авиационного завода, которая создана только в этом году. Надеюсь, что наши соревнования станут традиционными, – говорит Зоригто Намсараев.

«Движение пошло»

Еще в школьные годы Зоригто Намсараев всей душой полюбил хоккей. Играл за сборную школы, но после выпуска началась взрослая жизнь – обучение в медицинском, работа и семья. Вскоре будущий хоккеист начал заниматься гиревым спортом, а после десять лет возглавлял федерацию. За короткое время уровень профессиональных гиревиков из Бурятии многократно вырос, среди них появились чемпионы страны и мира. Как считает Зоригто Цыренжапович, хоккей тоже может стать перспективным и интересным видом спорта в республике.

– Вернулся в хоккей я случайно. Пришел на стадион на набережной, там играла команда из родного города Гусиноозерска. Катались они относительно неплохо, и я загорелся желанием присоединиться к ним. Побежал в магазин, купил коньки, встал на них и, к удивлению своему, обнаружил, что не разучился еще, – вспоминает спортсмен.

Вот уже восемь лет Зоригто Намсараев не сходит с ледовой арены, а шесть из них возглавляет Ночную хоккейную лигу республики.

– Могу отметить, что мы сильно выросли за последние годы. Когда я только пришел, было мало команд, не было соревновательного момента. Затем постарался сделать так, чтобы был дух соперничества и борьбы, это немаловажно в хоккее. Приглашал легенд спорта, чтобы зарядить ребят. Привлек спонсоров. Движение пошло, – отмечает спортсмен.

«Достойный результат»

Раньше хоккей был спортом промышленных гигантов. В Бурятии взрослых команд было много: «Байкал» с авиазавода, «Локомотив» с ПВЗ, «Динамо», «Локомотив» транспорта, одноимённая команда завода «Электромашина», армейский «Молот» с Дивизионной. Пиком бурятского хоккея стало завоевание в 1973 году статуса чемпиона Сибири и Дальнего Востока.

– Сейчас нас поддерживают глава и правительство республики, Министерство спорта и спонсоры. В прошлом году они помогли нам оплатить аренду льда на 45 игр, также оказали поддержку. Но все же мало заинтересованных людей, готовых вкладывать большие деньги в свои команды. Раньше на льду играли работники организаций, сейчас это просто увлеченные люди. Они покупают форму за свой счет, арендуют арену для тренировок. Все же есть расходы, которые ложатся на хоккеистов. Самая простая экипировка обойдется где-то в 30 тысяч рублей, – рассказывает Зоригто Намсараев.

Лидер бурятского любительского хоккея с шайбой отмечает, что команды из Бурятии не раз принимали участие в фестивале хоккея Ночной лиги в Сочи.

– В двенадцатом сезоне даже был рекорд по количеству регионов и участников турнира. Из 82 регионов приехали 1207 команд, в самом фестивале сыграли 174 команды, – вспоминает хоккеист.

Финал турнира проводился в девяти дивизионах, где команды сражались за звание лучших в своей возрастной категории.

– В своём дивизионе 50 плюс наша команда заняла 16-е место среди 30 команд. Нас можно назвать твёрдыми середнячками. Учитывая, что занимаемся мы всего 5 лет и среди нас нет профессиональных хоккеистов, в отличие от других команд, я считаю, мы показали достойный результат и хорошую игру, – подчеркивает Зоригто Намсараев.

Довелось Зоригто Цыренжаповичу сразиться с прославленными игроками, членами совета легенд Ночной лиги. Традиционно между бывшими профессионалами и любительской командой, куда вошли игроки, внесшие особый вклад в развитие хоккея, прошел матч. От бурятских хоккеистов участие принял Зоригто Намсараев.

– Хочется отметить, что сама организация фестиваля была на высочайшем уровне. Питание и проживание было за счет учредителей. На матчи команды привозили и увозили по часам. Единственное, за свой счет мы приобрели билеты, но я думаю, что это того стоило. Да и дух команды, мотивация стали гораздо сильнее, – рассказывает спортсмен.

Как отмечает Зоригто Намсараев, что-то подобное можно было организовать и в Бурятии. Тем более место для проведения есть.

– В Иркутской области не так давно прошел матч между звездами хоккея и командой Иркутской области. Приезжали легенды спорта, олимпийские чемпионы Вячеслав Фетисов, Александр Якушев, Валерий Каменский, Алексей Касатонов и Андрей Коваленко. Думаю, что и на восточном берегу можно организовать такой турнир, который мог бы стать культовым для нашей республики, – отмечает Зоригто Цыренжапович. 

Дух хоккея до сих пор жив, и работа Зоригто Намсараева и НХЛ Бурятии тому подтверждение. Он уверен, что нашим спортсменам есть что показать и удивить своих соотечественников.

Автор: Ольга Назимова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях