врачи
1722

Бурятские хирурги впервые провели редкие операции на сердце

Пожилым пациентам пришлось делать прокол в бедренной артерии

Фото: vk.com/minzdrav_buryatia

В РКБ им. Н.А. Семашко хирурги провели две редкие операции – они впервые самостоятельно выполнили эндоваскулярное протезирование аортального клапана.

Как сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения Бурятии, у 71-летнего мужчина и 80-летней женщины был диагностирован стеноз аортального клапана, проще говоря, порок сердца, при котором организм начинает плохо снабжаться кровью.

- Обычно при подобном диагнозе показано стандартное «открытое» вмешательство. Однако, учитывая высокие риски, возраст пациентов и ряд сопутствующих заболеваний, было принято решение о малоинвазивной альтернативе. Операция не требует общего наркоза, вмешательство проводится через прокол в бедренной артерии под рентгеновским контролем, - объяснили в Минздраве.

Заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения РКБ Юрий Хамаганов рассказал о технологии, которая была применена врачами.

- Пациенту вводится специальный катетер (тонкий, гибкий шланг), оснащенный баллоном и сложенным клапаном. Катетер подводится к сердцу и уже непосредственно в определенном месте при надувании баллона клапан раскрывается. Самое сложное в этой операции – именно раскрытие клапана. На это у нас только одна попытка, а сделать это нужно в определенный момент и позиции, - объяснил он.

В итоге операции прошли успешно. На пятые сутки пациентов выписали в удовлетворительном состоянии.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях