Человек года
3190

В Заиграевском районе состоялась юбилейная премия общественного признания

В этом году мероприятие состоялось в 10-й раз

Фото Светланы Манулиной.

С 2014 года наши коллеги из редакции газеты «Вперёд» проводят церемонию награждения, в рамках которой простые люди, жители района получают общественное признание и звание «Человек года». В этом году мероприятие состоялось в 10-й раз.

Как рассказала главный редактор газеты «Вперёд» Зоя Степанова, все начиналось с идеи и желания вдохновить, поддержать простых людей, делающих добрые дела абсолютно безвозмездно, от чистого сердца и со светлыми помыслами. 

- Как журналисты мы каждый день искали необыкновенные истории. И каждый раз находили, не переставая удивляться, насколько велика душа заиграевцев. Год за годом мы рассказывали на сцене Дома культуры Заиграево о наших необыкновенных земляках. И 14 декабря «Человек года» состоялся в 10-й раз.

Шоу и слезы

Стараясь подарить землякам волшебный праздник, редакция привозит огромное количество оборудования и приглашает столичных артистов. В этом году выступали добрые друзья церемонии: театр современного танца «Угол зрения», театр современного танца «Капучино» и Дарима Цырендондопова, гвардии младший сержант, солистка военного оркестра 11-й отдельной десантно-штурмовой бригады воздушно-десантных войск Вооруженных Сил РФ. И, конечно, на сцене блистали артисты Заиграевского района.  

Однако стоит подчеркнуть, что развлекательная часть «Человека года» лишь красивое обрамление праздника. На самом деле в центре события был и остается Человек. Люди, совершившие поступки абсолютно бескорыстно, – вот  настоящие герои дня.

- Я считаю нашим главным достижением то, что люди, вдохновившись историями наших героев, стали совершать Поступки (да-да, именно так - с большой буквы!) Одни много лет боялись взять на воспитание ребенка, но, узнав о простой женщине из соседнего села, решились: «Она такая же, как и я, значит, и я смогу!» Другие, узнав о страшном диагнозе, вспоминали наших героев и обретали надежду. Нам звонили, узнавали контакты «людей года», мы знакомили их. Так завязывалась крепкая дружба, но самое главное – появлялась вера в себя и свои силы, - говорит Ксения Данашевская, автор проекта, начальник Управления культуры АМО «Заиграевский район».

Итак, премия позади, впереди новые совершения. А пока знакомим вас с главными героями «Человека года - 2023».

Учитель от бога

Антонина Халбаева, Эрхирик

Антонина Константиновна - человек с активной жизненной позицией, всегда в гуще событий села. Как патриот родного края ведет с учениками большую поисковую работу по сохранению истории села. Она проводит много времени в архивах, собирая материалы о тружениках колхоза «Улан-Эрхирик», с её помощью многие колхозники стали получать пенсию как ветераны труда, награждены медалью «За доблестный труд в ВОВ». Инвалидность и ампутация части ноги в молодости не сломили силу духа землячки, а только укрепили характер.

Путь йога

Татьяна Сластина, Усть-Брянь

Девушка с самого детства страдает тяжелой формой искривления позвоночника. Всю жизнь Татьяна подвергалась насмешкам со стороны сверстников, а во взрослой жизни - ущемлению своих прав. Однажды девушку даже не взяли на работу из-за видимых проблем со здоровьем. Но Татьяна сумела взять себя в руки и исполнить свою мечту. Жительница Усть-Бряни выучилась на йоготерапевта и открыла свою школу йоги. Теперь она с помощью новых знаний помогает обрести здоровье не только себе, но и своим ученикам.

Юные спасатели

Валерий Петухов и Артем Курило, Онохой

Пятиклассники доказали, что героизм живет даже в юных сердцах. В июле двое друзей отдыхали на речке вместе с младшим приятелем, третьеклассником Артемом Шуховым. Тот захотел похвастаться ребятам,  как научился плавать. Он отплыл от берега и исчез под водой. Артем Курило тут же бросился в воду, чтобы вытащить ребенка, но вдруг сам начал тонуть. Валера Петухов не растерялся и кинулся на помощь. Вместе они сумели вытащить младшего из воды. Вопреки страху Артем и Валера проявили недюжинную отвагу и, рискуя собой, спасли мальчишку.

Человек-бренд

Эрдэни-Дара Доржиева, Ацагат

«Символ бурятского гостеприимства и задорного характера», - вот как описывают Эрдэни-Дару Доржиеву, которая стала  лицом не только Заиграевского района, но и всей Республики Бурятия. Жительница села Ацагат прославилась на весь интернет благодаря своей харизме и заразительной улыбке. Экскурсовода этнокомплекса «Степной кочевник» по праву можно назвать настоящим брендом нашей малой родины. В этом году Эрдэни-Дара стала победительницей в номинации «Народный герой», кандидатуру выдвинули земляки.

Воин тыла

Вера Чмелëва, Челутай 3-й км

Уважаемой землячке 93 года. Несмотря на преклонный возраст, она практически вслепую вяжет носки воинам СВО и оказывает им посильную материальную помощь. Кроме этого, является прихожанкой церкви «Нечаянная радость», куда тоже постоянно приносит пожертвования.

Борец со стихией

Ринат Гелазутдинов, Горхон

Много лет добровольный пожарный практически самостоятельно ведëт борьбу с огнëм в любое время года и суток. Неоднократно ликвидировал возгорание жилых построек до приезда пожарной службы и уберëг от страшных последствий пожара целые улицы в посëлке. Пользуется уважением односельчан и сотрудников пожарной службы.

Цель выполнена

Александр Дубровин и Вячеслав Шурыгин, Илька

Всё село объединилось ради общей цели. Илькинцы загорелись идеей облагородить местное кладбище. И всё благодаря двум неравнодушным землякам. Первым свою давнюю задумку озвучил Александр Дубровин. Идею в жизнь помог воплотить Вячеслав Шурыгин. Именно он создал проект ограждения кладбища.  Ворота художественной ковки - дело его умелых рук. Также Вячеслав взял на себя закупку и доставку материала и организацию всех работ.  В самые короткие сроки на призыв о помощи отозвались десятки илькинцев. От Калининграда до Сахалина - денежные переводы летели от всех тех, кто считает Ильку своей малой родиной. 4 ноября, в День народного единства, илькинцы завершили начатое летом дело.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях