Горсовет
2360

«Знаю проблемы изнутри»

Батор Лудупов: горсовет и любовь к школе

Фото: предоставлено пресс-службой УУГСД

Развитие и поддержка деятельности педагогов всегда была одной из основных задач горсовета Улан-Удэ. Депутаты часто встречаются с педагогами и напрямую узнают об их проблемах и нуждах, а затем работают над законопроектами, которые помогают облегчить жизнь не только преподавателям, но и родителям и учащимся. Но, пожалуй, больше всего о них может рассказать директор школы № 63 Батор Лудупов, который больше двадцати лет посвятил школе и уже долгие годы является депутатом горсовета Улан-Удэ.

Первый школьный день

Свой первый день в школе Батор Лудупов помнит досконально. Он признался, что было очень волнительно.

- Сейчас я преподаю историю Бурятии и основы духовно-нравственной культуры народов России учащимся пятых классов. Директором работаю вот уже 18 лет. Еще в далеком 2001 году впервые ступил на порог школы № 31 как дипломированный специалист. Тогда и начался мой непростой путь, - вспоминает преподаватель.

Молодого учителя в школу позвал сам директор. Кадров тогда не хватало, особенно мало было мужчин.

- Тогда директором был Иван Починкаев. Мы вышли из его кабинета, он провел меня по школе. Он спросил, буду ли я заниматься социально-реабилитационной работой наших учащихся. Признаюсь, я не представлял, как это будет. Но отказываться даже не думал, - отмечает Батор Лудупов.

В методическом кабинете перед молодым специалистом возникла высокая стопка бумаг.

- Документы, характеристики, рекомендации. Со всем мне предстояло ознакомиться. И буквально через час я должен был подготовить пакет документов на ребенка, которого должны были определить в реабилитационный центр в одном из районов. Через два дня мы его сопроводили, и тогда я понял, что работа у меня будет непростая, но важная, -  говорит депутат.

Позже Батор Лудупов работал заместителем директора по социальной работе в 43-й школе. А с 2005 года стал директором родной школы № 63.

«Не зря работаем»

Сейчас Батор Лудупов не представляет, какой была бы его жизнь без последних звонков, звонкого смеха детей и любимой работы.

- Вспоминаю свой первый урок, удивительно, как сильно я тогда волновался. Перед тобой 25 человек, тебе нужно их заинтересовать, а еще важнее - научить. Но на следующий день я понял, что мне вполне это удалось. Даже немного собой гордился, - с улыбкой вспоминает учитель.

Как признался Батор Лудупов, есть у него и один из самых любимых моментов.

- Праздничные линейки и школьные мероприятия прямо греют мне душу. Детей награждают, поощряют, у них глаза горят. И даже если ребенок не силен именно по моему предмету, а преуспел в спорте, математике или художественной самодеятельности, то мне все равно очень приятно. Дети сами по себе невероятные. Маленький человек, который имеет большое будущее. И никогда не знаешь, в каком направлении он может дать высокие творческие результаты. И приятно видеть, что они чувствуют свою реализацию. Не зря работаем, - отмечает директор.

По мнению депутата горсовета, профессию учителя нужно считать призванием.

- Я это ощущаю, когда утром несмотря ни на что еду на работу. У меня мог быть тяжелый урок за день до этого, сложный разговор с родителями или элементарная усталость накопилась. Но я еду к своим детям, своему классу. И во время урока получаю огромную отдачу, энергию. Конечно, взамен прикладываю немало сил. Но это же того стоит. Мне как учителю необходимо объяснить ребенку устройство мира, показать, почему история такая интересная, как взаимосвязаны между собой события. И это меняет взгляд детей на мир, - делится учитель.

Батор Лудупов убежден, что его работа в горсовете позволяет ему быть на шаг впереди.

- Депутаты горсовета и учителя в школах всегда, что называется, на первой линии. Я стараюсь встречать в восемь часов всех наших детей, потому что сам провожу уроки. И когда родитель приводит ребенка в школу, то всегда может ко мне обратиться не только по поводу воспитательного и учебного процесса, но и по любому другому вопросу. Я всегда знаю проблемы изнутри: благоустройство микрорайонов, развитие инфраструктуры, освещение, бродячие собаки. Многое делается для безопасного образовательного процесса. В этом плане даже удобнее, что просьбы, жалобы и предложения поступают напрямую, хотя это и дает дополнительную нагрузку, - отмечает депутат.

Батор Лудупов уверен, что его деятельность направлена на благо всех жителей. И готов трудиться еще больше, если будет видеть результаты своей работы.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях