благоустройство
2446

Неделя осталась до завершения благоустройства проекта-победителя VI всероссийского конкурса

В скором времени в Гусиноозерске появится обновленный центральный парк

Фото: пресс-служба инфраструктурного блока правительства Бурятии

В г. Гусиноозерске завершается благоустройство самого масштабного проекта — Центрального парка. Этот проект стал победителем VI Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. Строительная готовность объекта на сегодня составляет 96%. 

Сейчас там завершаются работы по устройству павильона со смотровой площадкой, сцены и амфитеатра. Идет устройство настила и ограждения. Кроме того, проводится внутренняя отделка павильона и туалетов. 

А на площади для гуляний высадили настоящую ель. Правда, пока она совсем маленькая, но в администрации города обещают нарядить ее к Новому году. А вместе с тем приживаются на селенгинских землях и порядка 500 деревьев и кустарников. Их высадили здесь в октябре и надеются, что они с легкостью перенесут морозы. 

«Высаживать деревья в октябре — это стандартная процедура, в основном они все приживаются, — пояснила руководитель Центра компетенций Ирина Ахандаева. — А вот газоны мы высаживаем только весной, когда погода уже устоится. В Центральном парке высадка зеленого газона начнется в мае». 

Ирина Ахандаева также отметила, что Центральный парк — один из масштабных проектов, который благоустраивается на территории Бурятии: 

«Мы действительно можем гордиться этим парком и показывать как пример благоустройства другим муниципальным образованиям. И основная заслуга в этом, конечно, администрации города Гусиноозерска и руководства Селенгинского района». 

Общая площадь территории благоустройства составляет более 12,5 тыс кв. м. В Центральном парке Гусиноозёрска положили тротуарную плитку, асфальтировали дорожки, сделали беговые тропинки, кафе и спортивные тренажёры. Появилась в обновлённой точке притяжения и смотровая площадка, с которой открывается прекрасный вид на город и озеро. Концепция парка — пространство пяти стихий. Помимо всего вышеперечисленного здесь есть детская площадка, место для занятия воркаутом, зона для выгула собак, йога-терраса и многое другое. 

«Помогала нам участвовать в конкурсе иркутская градостроительная школа. Многие основные идеи были предложены ими, и сейчас реализация совпадает с основной концепцией, я бы сказала, на 100%. Может быть, и больше, потому что некоторые дополнения здесь вносились. В целом достаточно интересный парк у нас получился. Раньше наполнения здесь было мало, сейчас он оживился, жителям нашего города здесь всё нравится», — сказала Елена Брикова, заместитель главы по ЖКХ Гусиноозёрска. 

Напомним, в 2022 году г. Гусиноозерск принял участие в VI Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в категории «Малые города с численностью населения от 20 тысяч человек до 50 тысяч человек». На реализацию проекта было выделено 85 000 тысяч рублей из федерального бюджета.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях