Народный Хурал
2312

В Бурятии возьмутся за развитие оздоровительных курортов

В республиканский закон внесли изменения

Фото предоставлено пресс-службой НХ РБ

На сессии Народного Хурала Бурятии обсудили развитие оздоровительных курортов. Сегодня у нас в республике насчитывается семь курортов местного значения. Чтобы их развитие было более динамичным, было принято решение перенести полномочия по их использования с муниципалитетов на республику.

Курортная революция?

Согласно федеральному законодательству, чтобы считаться лечебно-оздоровительной или курортной, местность должна соответствовать ряду требований. Она должна пройти множество исследований, которые подтвердят наличие оздоровительных ресурсов, а также их медицинские показания. Вскоре пройти такие обследование предстоит всем курортам местного значения. 

Таких в Бурятии семь: источники "Дзелинда" и "Солнечный" в Северо-Байкальском районе, источники "Умхэй", "Кучигер", "Алла" и "Гарга" в Курумканском районе и Баунтовский термальный источник в поселке Курорт Баунт. 

В ближайшем будущем их ждут большие перемены: нужно перейти из местности местного значения - в республиканскую. Того требует не только федеральное законодательство, но и дальнейшее развитие. 

- Никакой революции не произошло. Данный закон направлен на упорядочивание оздоровительных и курортных местностей. На сегодня федеральным законом определено, что такие места могут быть только федерального или регионального значения. Сейчас местностям предстоит пройти ряд проверок. И, если какие-то заключения получены не будут, местность будет исключена из списка лечебно-оздоровительных или курортных, - пояснил депутат Народного Хурала Николай Дашеев. 

Как считает сам депутат, перемены помогут навести порядок на курортах. Это поможет не только исключить из списка местности, которые не могут оказывать лечебно-оздоровительные услуги, но и развивать те, что останутся. Так, перемены должны повысить инвестиционную привлекательность бурятских курортов. 

Что изменится? 

Депутаты Народного Хурала закон одобрили. Какие перемены ждут владельцев и сотрудников курортов местного значения? Сперва им необходимо пройти гидрологические исследования и получить медицинские заключения. 

- Я считаю это необходимо. Нужно знать медицинские показания, которые несут ресурсы на том или ином курорте. Должно быть четкое понимание, какие есть показания и противопоказания, какой должна быть дозировка ванн, к примеру, - подчеркнул Николай Дашеев. 

Перемены могут коснуться не только курортов местного значения. В планах повысить уровень нескольких местностей и республиканского значения. Так, курорт “Аршан”, который в СССР считался курортом всесоюзного значения может стать федеральным. По крайней мере, на это надеется тункинский депутат Дашеев. По его словам, это поможет увеличить финансирование курорта и привлечь туда инвесторов покрупнее. 

С 1 сентября 2024 года вступают в силу следующие изменения:

- упразднение муниципальных полномочий по развитию лечебно-оздоровительных местностей, в том числе исключение статусов лечебно-оздоровительной местности и курорта местного значения;

- создание нового механизма по признанию территории лечебно-оздоровительной местностью, курортом, установление, изменение границ, упразднение лечебно-оздоровительной местности, курорта;

- установление лечебных свойств природных лечебных ресурсов на основании специального медицинского заключения;

обновление полномочий субъектам Российской Федерации в области использования и охраны природных лечебных ресурсов, лечебно-оздоровительных местностей и курортов;

- создание механизма по ведению Государственного реестра курортного фонда Российской Федерации.

Также в новой редакции со ссылкой на федеральное законодательство изложена статья 27 республиканского закона «О земле», регламентирующая порядок принятия решения о признании территории лечебно-оздоровительной местностью или курортом республиканского значения, изменении их границ или их упразднении.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях