Здоровье
2787

Как похудеть без тренировок и диет?

Врач-гастроэнтеролог поделилась результатами своего исследования и секретами здоровой стройности

Фото: freepik.com

Соелма Дондокова - врач-гастроэнтеролог высшей квалификационной категории Республиканской клинической больницы им. Н.А. Семашко. В этом году она победила в конкурсе грантов в форме субсидий на реализацию социальных проектов для молодёжи от Министерства спорта и молодежной политики Бурятии с темой «Пропаганда здорового образа жизни и питания», а также является победителем Республиканского конкурса «Лучший врач года» в номинации «Лучший терапевт», посвящённого 100-летию республики.

Кто чаще страдает от лишнего веса и почему?

Социальный проект Соелмы Дондоковой был запущен в республиканском медицинском колледже им. Э.Р. Раднаева, где врач исследовал пищевые привычки студентов.

- Из 595 ребят путём анкетирования было выявлено, что среди молодого поколения 27% имеют лишний вес. Из них была выделена группа из 11 человек с избыточной массой тела и ожирением, которым удалось скорректировать их образ жизни, рацион питания и двигательную активность. Работа велась с привлечением врачей: диетолога, гастроэнтеролога, врача лечебной физической культуры, тренера, психолога, и уже за один месяц ребята почувствовали существенные изменения в самочувствии, снизили вес, устранили многие факторы рисков заболеваний.

Исследование проводилось среди студентов 14-35 лет. Выяснилось, что чаще всего ожирением страдают женщины от 26 до 30 лет. Причины лишнего веса банальны:

  • нарушение режима питания (пропуск завтрака и поздний ужин);
  • скудный приём овощей и фруктов, а также молочных и кисломолочных продуктов;
  • низкое потребление воды;
  • низкая физическая активность;
  • заедание стресса;
  • снижение количества сна;
  • отвлечение во время еды на гаджеты;
  • низкий бюджет, и как следствие - не разнообразный рацион;
  • наследственный фактор.

Жизнь изменилась к лучшему

Евгения, студентка:
- После участия в проекте у меня ушли отёки, окружность талии уменьшилась на 8 см, бёдер - на 2 см. Нормализовалось давление, уменьшилось время восстановления после физической нагрузки. Улучшилась выносливость, благодаря чему я стала намного активнее. Улучшилось настроение. Также я научилась выбору здоровой еды и подсчёту калорийности продуктов. Я перестала заедать стресс и есть за компанию. Улучшились анализы. Я перестала пить обезболивающие. Моя жизнь в целом изменилась в лучшую сторону, я полюбила себя и разобралась в себе. Очень благодарна данному проекту.

Алтана, студентка:
- Спасибо большое Соелме Жамбаловне за шанс поучаствовать в этом проекте! Я очень благодарна уровню поддержки и внимательности ко мне и всем ребятам. За это время многое изменилось. Я начала любить себя больше и уважать своё тело. Снизился и пришёл в норму холестерин (был 5.19, стал 4,63 ммоль/л), сахар в крови снизился. Ушли отёки, лишняя вода. Вес снизился на 1 кг, при этом окружность талии уменьшилась на 6 см, бёдер на 5 см. Нормализовалось давление. Уменьшилось время восстановления после физической нагрузки на 1 минуту. Улучшилась выносливость, я стала намного активнее. Поднялось настроение. Я научилась выбирать здоровую еду и считать калории.

Просто добавь воды!

Если регулярные тренировки в спортзале и качественный сон себе может позволить не каждый, то правильно организовать свои пищевые привычки куда проще. Взять хотя бы питьевой режим. По словам Соелмы Дондоковой, за время её работы она встречала немало людей с ожирением, запорами, желчнокаменной болезнью, густой кровью и гипертонией.

- Но их всех объединяет одно: они очень мало пьют простую воду. Одни- потому, что не любят или не хотят, другие-не имеют такой привычки, предпочитая пить чай с молоком, кофе и другие напитки» - делится врач. - Между тем, вода в нашем организме играет важнейшую роль, участвует во всех обменных процессах. Её дефицит приводит к дисбалансу и различным заболеваниям.

Почти половина студентов колледжа, по которым проводила исследование врач-гастроэнтеролог, пьёт мало воды:

  • 43.7% - до 1 литра в сутки;
  • 46.6% - 1-2 литра в сутки;
  • 9.7% - от 2 литров в сутки.

Никакие напитки не способны заменить простую воду. Иногда мы путаем жажду с чувством голода и начинаем есть или пить сладкие напитки, употребляя лишние калории. Хотя организм просто просил воды, напоминает врач.

Помимо лишнего веса нехватка воды приводит к нарушению внимательности и памяти, снижению настроения, головным болям и быстрой утомляемости. Кроме того, густая кровь - это высокий риск тромбообразования.

Как рассчитать свою норму воды?

Оптимальное количество питьевой воды, которую необходимо выпивать в течение суток, рассчитывается исходя из нормы - 30 мл на 1 кг идеального веса, при отсутствии противопоказаний.

1. Для начала рассчитаем свой идеальный вес по формуле Дивайна:

для мужчин: вес = 50 + 2.3 * (0.394 * рост в сантиметрах - 60);
для женщин: вес = 45.5 + 2.3 * (0.394 * рост в см - 60).

Либо воспользуемся онлайн-калькулятором.

2. Полученное число умножаем на 30. То есть на каждый килограмм веса по 30 мл воды. Получаем суточную потребность в простой воде. В сутки нужно выпивать минимум 1,5-2 литра воды, при отсутствии противопоказаний. В жаркое время года, во время интенсивной физической активности, при некоторых заболеваниях (простуда, диарея/рвота и другие) количество воды увеличивается.

Впереди ожидают долгожданные новогодние праздники, чтобы избежать скрытого набора лишних килограммов, уделите больше внимание воде, особенно если употребляете алкоголь, для предотвращения его негативного действия. Для того, чтобы превратить прием воды в полезную привычку врач дает несколько советов:

  • выпивайте 1-2 стакана воды мелкими глотками утром после пробуждения. Это поможет запустить процессы пищеварения, утолить жажду после сна;
  • выпивайте воду перед каждым приемом пищи за полчаса и через полчаса после еды. Запивать еду чаем не нужно;
  • постепенно замените привычные чай, кофе, компот, сок, сладкий морс на простую воду, а затем увеличивайте суточный объём воды;
  • всегда держите воду на видном месте: по всему дому, на работе, в машине, в сумке, в школьном рюкзаке. С вечера позаботьтесь о свежести воды. Ребёнку можно купить красивую бутылку для воды, он с удовольствием будет ее носить;
  • вырабатывайте у детей полезную привычку - регулярно подавайте им воду;
  • с возрастом чувство жажды притупляется, поэтому не забываем о пожилых близких;
  • привяжите приём воды к определённому действию, которое выполняете каждый день: пошел на прогулку/домой/на работу, сел за компьютер/телевизор - выпей воду. Пришёл в гости/кафе - сразу попросите стакан воды;
  • если у вас насыщенный график, запрограммируйте в телефоне приложение с напоминанием или просто поставьте будильник.

- Забота о своём здоровье и соблюдение простых пищевых привычек помогут нам долго оставаться здоровыми, предотвратить множество заболеваний и продлить активное долголетие. В преддверии Нового года я от всего сердца желаю всем крепкого здоровья! Пусть в 2024 году радостных и счастливых событий будет больше. Счастья и благополучия вам и вашим близким! - говорит Соелма Жамбаловна.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях