деньги
5058

«Страшилки не читать»

Каким был 2023 год для экономики России и чего ждать в следующем?

Фото: freepik.com

Осталось меньше месяца до Нового года, и пора подводить итоги, в частности экономические. О том, каким был 2023 год для России, как изменилась жизнь людей и чего ждать от 2024 года, - в материале «Информ Полиса».

«Западные аналитики в бешенстве»

Председатель Общественной палаты Бурятии Татьяна Думнова провела анализ тенденций в экономике России по данным 10 месяцев 2023 года. В условиях геополитических событий и внутренних факторов экономика России претерпевает существенные изменения и стоит перед несколькими важными вызовами.

- Экономика России в 2023 году рвет шаблоны и быстро растет вопреки негативным прогнозам. Мы не только вернули потерянные в прошлом году позиции, но и почти на 2% обогнали 2021 год. Россия под гнётом санкций и с обременением в виде СВО внезапно оказалась в числе самых успешных экономик мира в 2023 году. Западные аналитики в бешенстве: Россия восстановила импорт до уровня 2020 года. Выходит, что санкции вообще не работают. 67% российских производителей успешно заменили западные запчасти и оборудование на китайское. Еще 39% компаний заявили, что закупают комплектующие в России. 21% также наладили поставки из других стран: Турции, Индии, Ирана, Вьетнама, Египта, КНДР, - сообщает она.

За год российский экспорт в дружественные страны по железным дорогам вырос на 60%. Больше всего грузов отправляется в Китай, ОАЭ, Турцию и Индию, продолжает наша собеседница. Впервые в истории России объем грузоперевозок «на восток» по железной дороге превысил объем поставок «на запад».

- Как все перевернулось за последний год: оборот грузов с недружественными странами снизился на 40%, с дружественными - вырос на 23%, - говорит Татьяна Гавриловна. - Ещё один признак роста экономики: в 2023 году в России будет продано рекордное количество грузовиков. За первые 9 месяцев года продажи выросли уже на 81%. Суммарно до конца года будет реализовано не менее 125 000 автомобилей. Для стройки тоже нужно очень и очень много самосвалов. Одним словом, рост рынка грузовых авто можно считать индикатором роста экономики, которая приспособилась к новым реалиям и продолжает развиваться. Уже в октябре 2023 года экономика России, по оценке Минэкономразвития, выросла на 5% по отношению к октябрю 2022 года, за 10 месяцев рост составил 3,2%.

Инфляционное давление

По словам Думновой, 2023 год войдет в историю экономики как время, когда Россия впервые отвязала рубль от обязательного обеспечения иностранной валютой.

- Наша страна только золотом и растущим ВВП обеспечит гарантию платёжеспособности рубля, каким бы он ни был (нал, безнал, цифра и т.д.). По итогам сентября запасы российского золота достигли 2,36 тысячи тонн - это крупнейший показатель за всю современную историю страны. По запасам золота Россия находится на пятом месте в мире. В целом большинство стран стремятся нарастить запасы золота в качестве превентивной меры против возможных санкций, - отмечает эксперт.

В январе-феврале некоторые аналитики вещали, что Россия банкрот и денег не хватит даже на пенсии. Тогда дефицит бюджета действительно был внушительным - почти 4 трлн рублей за 2 месяца, говорит Татьяна Гавриловна.

- Вопреки паническим настроениям некоторых граждан угрозы для стабильности финансовой системы пока нет. Почти полгода бюджет в плюсе, дефицит уже сократился до 1,2 трлн рублей, или до 0,7% ВВП. Как так получилось? Главная причина - резкое увеличение несырьевых доходов. Они выросли почти на 30% к прошлому году и превысили 15 трлн рублей с начала года. Экономика стала более сбалансированной. Следует отметить, что Россия живёт не только за счёт нефти и газа. Только 30% ВВП России являются нефтезависимыми, показали значительные темпы роста другие сферы экономики, - делится наша собеседница.

Данные Росстата за 10 месяцев этого года говорят о продолжающемся бурном росте деловой активности, внутреннего спроса и частного потребления,  инвестиций. Однако это уже привело к росту инфляции и к осложнению ситуации на рынке труда, предупреждает Татьяна Думнова.

- Уходящий 2023-й стал годом стремительной инфляции. По предварительной оценке, годовой уровень инфляции, возможно, будет находиться в пределах 7,4–7,5%. Это существенно выше прогнозов ЦБ, ожидавшего повышение цен по итогам года на 5–6,5%. При этом целевым показателем инфляции в ЦБ называли 4%, значение которого в текущем году уже не удастся достичь. Рост инфляции, которую летом и осенью разгоняли ослабление рубля и рекордные объемы кредитования, дают повод регулятору 15 декабря сделать повышение ключевой ставки. ЦБ подчеркивает, что, несмотря на принимаемые меры, пока инфляционное давление сохраняется на высоком уровне. Это тоже сигнал к вероятному повышению ключевой ставки. Ждем 15 декабря, - рассказывает экономист.

Недоступная ипотека?

«Добила» россиян и девальвация рубля, но официально нищих граждан стало меньше, а доходы представителей среднего класса в реальном выражении, напротив, снижаются, добавляет Татьяна Думнова. В этом году власти существенно усилили работу по борьбе с крайней нищетой.

- По официальным данным Росстата, только за первый квартал текущего года количество людей с доходом менее 14 026 рублей в месяц снизилось с 20,9 млн до 19,6 млн. В том числе и потому, что ежегодно правительство индексирует размер минимальной оплаты труда (МРОТ). Хотя на фоне инфляции он индексируется меньшими темпами, чем растут цены на предметы первой необходимости. Вместе с тем выплаты в связи с СВО, рост зарплат на оборонных и других производственных предприятиях, в целом давление дефицита кадров на рынок труда обусловили рост зарплат. С этой необходимостью столкнулось больше 50% предпринимателей, - говорит наша собеседница.

По словам Думновой, с 1 января 2023 года власти проиндексировали пенсии неработающим пенсионерам на 4,8% и ввели дополнительные пособия для малоимущих семей с детьми. При этом результаты соцопросов показывают, что большинство россиян, наблюдая ежедневный рост цен в магазинах, в том числе на товары первой необходимости, недовольны уровнем своих текущих доходов.

- Доход среднего класса в реальном выражении снижается. Растут инфляционные ожидания, и первый, кто попадает под их удар, - это не те, кто стоит у черты бедности или самые богатые, а именно средний класс. Отчасти это подтверждается изменениями, произошедшими в этом году на жилищном рынке. Несмотря на существенный рост ключевой ставки, объем ипотечных кредитов, выданных за первые три квартала этого года, вырос на 70%. Однако эксперты предупреждают, что из-за удара по среднему классу ипотека в стране в ближайшее время может стать лишь уделом элиты. Уже сегодня 60% россиян из-за неподъемных цен не смогут себе позволить взять ипотеку. Доступность жилья в новостройке для среднестатистического россиянина (не льготника и не миллионера) за последние шесть лет сократилась с 50% до 39% - рекорд после кризиса 2014-го, - отмечает эксперт.

За последний год в уровне оплаты труда россиян произошли серьезные перекосы, делится она: востребованные курьеры без высшего образования неожиданно стали получать больше университетских преподавателей, имеющих ученую степень, и больше высококвалифицированных врачей, потративших на получение специальности не менее семи лет своей жизни.

- Низкая безработица и дефицит кадров привели к тому, что работодатели вынуждены повышать зарплату. Например, зарплаты фрезеровщиков выросли на 68% за год. В среднем рабочим этой специальности предлагают 98 341 рубля в месяц, сообщается по результатам анализа вакансий на сайте «Авито». Больше из рабочих профессий сейчас получают только токари, но у них изначально зарплаты были повыше, за год они выросли на 55%, и превысили 101 000 рублей. На столько же увеличилось вознаграждение машинистов, но у них средняя зарплата составляет 90 тысяч рублей. Стали больше зарабатывать слесари (68 тысяч) и сварщики (70 тысяч). В целом за год зарплаты, которые предлагаются соискателям, выросли почти на 40% - до 60 тысяч рублей, - объясняет Татьяна Думнова.

Прогноз 2024 года

По словам Татьяны Гавриловны, российское государство в 2024 году справится с обязательствами в отношении граждан. В частности, социальные выплаты и страховые пенсии будут проиндексированы с Нового года.

- Данные обязательства уже приняты в бюджете. Средства заложены на выполнение всех обязательств. Все социальные выплаты будут проиндексированы с 1 февраля, а страховые пенсии - с 1 января, это коснется пяти миллионов наших граждан, в основном работников бюджетной сферы. Средний чек на продукты в целом в России растет быстрее инфляции, и делать долгосрочные прогнозы в сфере цен на потребительском рынке пока преждевременно. Шокирующие прогнозы и страшилки про состояние экономики в 2024 году рекомендую не читать. Улучшение самочувствия экономики страны в 2023 году уравновешивает внешний негатив, так что прогнозы не сулят отечественной валюте ни резких взлетов, ни падений. Будем с оптимизмом смотреть в будущее и надеяться, что все будет нормально, стабильно, без резких скачков, - резюмирует экономист.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях