жилье
1674

Больше половины жителей приватизировали свои новые квартиры, полученные взамен старых аварийных в поселке Селенгинск

Глава сельского поселения отметил, что работа в этом направлении продолжается

Фото: Минстрой Бурятии

В Кабанском районе программа по расселению граждан из аварийного жилищного фонда наиболее массово проходила в п. Селенгинск. Там в рамках программы построено два трехэтажных многоквартирных дома. Они сданы в эксплуатацию в 2022 году. 

В построенных домах было предоставлено взамен аварийных 100 квартир и 14 квартир выкуплено у собственников аварийного жилья. 

Отметим, что в два многоквартирных дома переехали жители аварийных домов, проживавших в старом жилье на условиях муниципального контракта. Таким образом, государство предоставило им в аренду квартиры в новых МКД. С самого начала проживания в новых квартирах жителям 100 квартир дано право оформить в собственность жилые помещения. На сегодня уже приватизированы порядка 65 % квартир. Работа в этом направлении продолжается, рассказал Владимир Бурьян, глава администрации п. Селенгинск.

«В настоящий момент приватизация еще идет. Жители рады, квартиры переданы государством в их собственность. Теперь они могут участвовать в общедомовых собраниях, решать сообща вопросы, ну и муниципалитету лучше, что дома будут содержаться в порядке, у них будут хозяева — новоиспеченные собственники квартир», - говорит он.

В Селенгинске, таким образом, не осталось аварийных домов, признанных таковыми до 1 января 2017 года. Всего за период действия программы в п. Селенгинск переселено 257 человек, ликвидировано 2945,8 кв. м аварийного жилья. 

«Мы положительно оцениваем действие программы, три аварийных дома расселили. В следующей программе будет участвовать один дом, ждем ее продолжения. Всего же в Кабанском районе за весь период действия программы расселено 676 человек, ликвидировано более 10,3 тысяч кв. м аварийного жилищного фонда», — рассказала Надежда Пыкина, начальник отдела жилья Министерства строительства и модернизации ЖКК Бурятии. 

Это стало возможным благодаря принятой в 2019 году программе по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года, на период 2019–2024 гг., утвержденной постановлением правительства Республики Бурятия. Переселение проходило в рамках федеральной программы «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» нацпроекта «Жилье и городская среда», инициированного президентом России Владимиром Путиным.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях