строительство
1311

Работы на строительстве сетей водоснабжения в Левобережной части Улан-Удэ будут идти практически всю зиму

После ввода в эксплуатацию объекта к качественной питьевой воде будут иметь доступ более 50 тысячи человек

Фото: Минстрой Бурятии

Строящийся объект обеспечит чистой водой из централизованных источников водоснабжения более 50 тысяч человек. Участие в федеральной программе «Чистая вода» позволило проложить 20 км магистрали диаметром 355 мм. Она идет от водозабора до 44-й школы. Для прокладки водовода был сделан прокол в районе Степной Протоки. 

Стоимость контракта составила 337 млн рублей. В этом году на водозаборной территории пробурили 2 скважины, построили 20 км сетей, повысительно-насосную станцию, а также для накопления воды установили два резервуара ёмкостью 1000 куб. м. Строительство сетей водоснабжения замедлилось из-за дождевых и грунтовых вод. Сначала все лето шли дожди, а осенью грунтовые воды не позволили своевременно сделать обвязку колодцев и выполнить монтаж запорной арматуры. Строители приступили к этим работам осенью. На данный момент установлено 20 из 100 колодцев, которые предусмотрены по плану. Также планируется сделать 40 пожарных гидрантов. 

О ходе работ рассказала Татьяна Корчуганова, заместитель директора ООО «СМП-10»: «Мы завершили укладку 100 метров трубопровода по ул. Баргузинской. На январь запланированы работы по бурению. Методом горизонтально направленного бурения будет продолжена прокладка водоводов.  По ТОС «Эрдэни» предусмотрено строительство 9 км сетей. Жителям после окончания работ останется подключиться к водоводу, это расстояние от водовода до домов составляет от 10 до 20 метров». 

Жители частных домов должны будут получить технические условия присоединения в ресурсоснабжающей организации. Сначала разработать проект и оплатить работы за присоединение. Для этого им необходимо будет заключить контракт с одной из фирм, занимающейся подключением частных домов к магистральным сетям. 

Евгений Поляков, замминистра строительства и модернизации ЖКК Бурятии, рассказал, что было заключено дополнительное соглашение с федеральным Минстроем о переносе ввода в эксплуатацию этого объекта на следующий год: «Осадки были частыми в этом году. Это подтверждено справками из Гидрометеоцентра. Тем не менее после ввода в эксплуатацию системы водоснабжения к качественной питьевой воде будут иметь доступ 52 тысячи человек Левобережной части. Проект «Чистая вода» предусматривает строительство магистральных сетей и водоводов по улицам, а техническое присоединение частных домовладений не предусмотрено проектом». 

Напомним, федеральная программа «Чистая вода» стартовала в 2019 году в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Реализация федерального проекта, инициированного президентом России Владимиром Путиным, продолжится до 2024 года включительно.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях