семья
9514

«Кто, если не я»: мама, бабушка, хозяйка, волонтёр – о многодетности без мужа

Мать пятерых детей рассказала, в чём секрет её счастья и энергичности

Фото: архив Ю.Мисайловой

45-летняя Юлия Мисайлова родом из села Илька Заиграевского района. В своей семье Юлия была единственным ребёнком. Наверное, поэтому, говорит она, ей всегда хотелось иметь большую дружную семью, чтобы в доме всегда звучал детский смех, царила атмосфера любви и взаимной поддержки.

Про русских женщин всегда говорили: «и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдёт». Некоторые наши современницы ничуть не хуже – и нескольких детей на ноги поднимут, и огород перекопают, и волонтёрством займутся. И всё это в одиночку, без коучей и тренингов личностного роста.

– Я у родителей была единственным ребёнком. Возможно, поэтому у меня всегда была такая позиция, что в семье должно быть много детей, чтобы одному было не скучно, чтобы была взаимная поддержка, – рассказывает Юлия. – В 18 лет я вышла замуж. Сегодня у меня трое сыновей и две дочери, а также три внука. Их мне подарили старший сын Саша и старшая дочь Ульяна. Средний сын Семён пошёл по стопам бабушки, моей мамы, – учится на повара-кондитера. Двое детей живут со мной – Ангелина, 11 лет, и Артём, 8 лет. Мне нисколько не тяжело, плакаться не буду, хоть я и воспитывала своих детей одна.

Каждому свой путь

Первый супруг Юлии умер, а со вторым совместная жизнь не сложилась. Всё это время многодетная мама старалась и старается дать своим детям образование, чтобы каждый из них мог найти себя и заниматься тем, что нравится.

– Саша выучился на кинолога, Ульяна работает в МЧС, сейчас она в отпуске по уходу за ребёнком. Все мы живём в одном посёлке, рядом друг с другом, – рассказывает Юлия. – Когда у нас какой-то праздник, мы собираемся вместе, готовим большой стол и празднуем. В сентябре мне исполнилось 45 лет, а моему внуку – годик. Так получилось, что на мой день рождения в прошлом году невестка подарила мне моего самого младшего внука – Леонида (улыбается). Так же и моя дочь Ульяна своей свекрови подарила внука в её день рождения, так что у нас со сватьей такие вот замечательные подарки! Внуков у меня трое – Лёва, Лёня и Владимир. 

Александр по профессии не пошёл, но открыл СТО на дому, а также держит личное подсобное хозяйство. По словам Юлии Мисайловой, её сын всегда любил автомобили и хорошо умеет их ремонтировать. Таланты своих детей мама всегда поддерживает – каждый должен найти свой путь.

– Ульяна пока сидит с ребёнком, очень много готовит, у неё всегда на столе вкусная свежая выпечка. Семён любит экспериментировать с кондитерскими изделиями, придумывать новые вкусы. Мои младшие дети всегда радуются приезду Семёна, потому что это означает, что сегодня они попробуют новые вкусняшки. Ангелина занимается танцами и лёгкой атлетикой, ездит на соревнования. Она мечтает стать следователем или прокурором. Артём второклассник, хочет стать полицейским. Уже сейчас на Новый год просит костюм полицейского, – улыбается Юлия.

Решила быть активной мамой

Ещё одно любимое совместное мероприятие семьи – это покос. Делается обычно в три захода: сначала сам покос, потом, когда сено подсушится, его нужно перевернуть, а на третий заход – уже загрузить на машину. Дети дружно помогают Юлии, а потом вся семья устраивает чаепитие, ставит чай и варит душистый суп. На природе всё вдвойне вкуснее.

– Для нас это не только труд, но и удовольствие и веселье – мы всегда вспоминаем такие моменты, проведённые вместе, – говорит многодетная мама. – Мы решаем все проблемы и задачи совместно, это здорово. Бывает, старший привезёт дрова, зять расколет, а младшие дети в поленницу сложат. Мне нравится, что дети советуются со мной, а иногда я с ними. Поначалу, когда я оставалась одна, без мужа и с детьми на руках, было не просто. А потом сама себя настроила и решила быть сильной активной мамой. Живут же как-то без мужей! Мы с детьми стали выращивать в огороде свою картошку, огурцы, держать скот. Всегда у нас своё яйцо домашнее есть, мясо и сало.

Секрет в движении и личном счастье 

Юлию постоянно спрашивают, не вышла ли она замуж. Больно вид у неё цветущий да глаза горят. А она отвечает, что просто счастлива. 

– Однажды мои знакомые спросили меня: «Юлия Анатольевна, вы что, замуж вышли?» Они увидели со мной старшего сына и решили, что это мой муж! (Смеётся.) Объясняют, что я очень хорошо выгляжу. А я уже не в первый раз такое о себе слышу и всегда отвечаю благодарностью. Думаю, это потому что я счастливая женщина. Самые счастливые моменты для меня – когда собираемся вместе с детьми и внуками. Старшие начинают играть с младшими, в доме громкий смех. Дети всегда стараются меня развеселить. А ещё, наверное, мой секрет в постоянном движении, я всегда в разъездах по делам. Также успеваю заниматься волонтёрством. Моя группа называется «Кто, если не я». Езжу в госпиталь в Сосновом Бору, где помогаю ребятам. Сначала собираю по деревням сладости, выпечку, вязаные носки, а потом увожу в госпиталь. Все мои близкие, сваты, дети участвуют тоже. Мы заранее договариваемся, кто что стряпает, а в назначенный день едем в госпиталь. Иногда приезжаем туда с концертами. Я всё-таки мама, и мне жалко ребят, очень хочется помочь каждому, – говорит Юлия.

Время на себя мама-волонтёр тоже находит. Дети с радостью отпускают её и «на ногти», и на «на ресницы».

– Они поддерживают меня: «Наконец-то ты для себя нашла время. Не переживай. Печь натопим, еду приготовим, скотину накормим!» И я спокойно еду по своим делам. Как мама я, конечно же, мечтаю о благополучии для своих детей и внуков, желаю им здоровья и мирного неба над головой. А ещё хочу, чтобы они жили дружно, как живут сейчас! – говорит мама.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях