мусор
5017

Опасная свалка у дома?

Ученые изучили забытый полигон промотходов и были неприятно удивлены

Фото: предоставлено героиней материала, автора

Улан-Удэ называют большой деревней. Чиновники здесь дают участки, где попало, а люди покупают, лишь бы построиться. И никто не задумывается о последствиях. При этом на месте строительства может быть забытая речка или полигон промышленных отходов. Ученые обследовали одну из таких свалок и поделились с «Информ Полисом» неприятными выводами.

Построились на отходах

Все знают, что бытовой мусор жителей Улан-Удэ отправляется на полигон коммунальных отходов недалеко от поселка Вахмистрово. Но он был открыт только в 2007 году, а город существует с 1666 года. За это время отходы размещались на разных участках города. К примеру, одна из крупных свалок промышленных отходов, открытая примерно в 1960 годы, располагалась в пади Бабасанова на границе Улан-Удэ и Заиграевского района.

- Сюда вывозился широкий ассортимент промышленных отходов предприятий: макулатура, ветошь, отходы пластмасс, опилки, шламы гальванических ванн, шламы алюмината, отходы литейного производства, строительный мусор, карбидный ил, шлак и зола котельных, отработанные растворители (смазывающие охлаждающие жидкости), металл. Точный состав этих отходов не установлен, - говорит Татьяна Чередова, старший преподаватель кафедры «Промышленная экология и защита в ЧС» ВСГУТУ, младший научный сотрудник лаборатории гидрогеологии и геоэкологии Геологического института СО РАН.

Ситуационная схема расположения свалки п. Бабасанова. 1 – условная граница свалки; 2 – граница основного тела свалки (по данным 1992 г); 3 – фланги свалки (по данным 1992 г); 4 – мониторинговые скважины (по данным 1992 г)

Как стало известно нашей собеседнице, периодически на свалке выжигались горючие материалы. В 1989 году свалка была закрыта, а в 1992 г рекультивирована, то есть засыпана двухметровым слоем земли и засеяна травой.

- И, казалось бы, о ней можно было бы забыть, но в начале 2000-х годов в связи с потенциальным наличием в теле свалки цветного металла началось «раскапывание» свалки сначала силами жителей, а позже в июне 2000 года с разрешения Госкомэкологии Бурятии начались официальные работы по раскопке свалки и извлечению цветного металла. Работы велись фирмой ООО «Дамаск». Об особенностях организации работ по раскопке свалки, привлечению женского и детского труда к этой работе, уже подробно было написано в «Информ Полисе» в статье «Два зла Бабасановой пади». В 2003 году были установлены нарушения «Дамаск» ст. 9 ФЗ «Об отходах производства и потребления», положения «О лицензировании деятельности по обращению с опасными отходами» и ст.12.27 ФЗ «Об экологической экспертизе», - рассказывает Чередова.

Это послужило основанием закончить извлечение металла. Но вскрытое тело свалки вместо должной рекультивации было засыпано золошлаковыми отходами и про свалку снова забыли, продолжает она.

- Первоначально свалка находилась на значительном расстоянии, более 2 км, от жилой зоны города и не представляла реальной угрозы населению. Однако сейчас в 100 метрах построены дачные и садоводческие товарищества «Дымок», «Горки», «Ветераны-2», «Авиатор», а пара домов стоят прямо на условной границе свалки. Но захоронение отходов не всегда есть их изоляция. К тому же отходы в почве не находятся в стабильном состоянии и постепенно выходят на поверхность. При этом опасность данного объекта в том, что он забытый. Удивительно, но в реестре объектов накопленного вреда свалка не стоит. В администрации Заиграевского района сказали, что свалки там нет, - отмечает Татьяна Чередова.

Вслед за  Чередовой мы решили посмотреть на спутниковые снимки свалки в Бабасановой пади. Можно увидеть, что она неровная и неоднородная, имеет чернеющую горку. В 2005 году вдоль дороги к свалке сбрасывались кучи какой-то земли. С тех пор вокруг свалки было построено много частных домов.

Кроме того, мы побывали в ТСН «Дымок» и увидели, что вдоль дороги из-под земли там выглядывает старый мусор. Можно предположить, что ранее пользователи свалки не доезжали до ее основного тела, оставляя мусор, где вздумается. Помимо этого мы выяснили, что нередко люди приезжают в падь Бабасанова, чтобы прогуляться или собрать грибы и ягоды.

Тяжелые металлы в почве, растениях и воде

В течение трех лет Татьяна Чередова с коллегами и студентами изучала геоэкологическую обстановку в районе расположения свалки в пади Бабасанова. Они отбирали пробы снега, почвы, растений на свалке, у некоторых жителей отбирали пробы подземных вод из скважин, измеряли уровень радиации.

- По результатам изучения мы выявили продолжающееся влияние захороненных отходов на состояние окружающей среды. Химический состав почвы, растений, произрастающих на некоторых участках свалки, показал достаточно высокие содержания тяжелых металлов, даже снег на свалке отличается по минеральному составу от фоновых участков. Столь продолжительное влияние свалки на окружающую среду связано с двумя причинами. Во-первых, с ее засыпкой золошлаковыми отходами, которые в свою очередь тоже необходимо было бы закрывать слоем инертного грунта. Во-вторых, с особенностью химического состава захороненных промышленных отходов, которые, в отличие от коммунальных, могли содержать в своем составе достаточно агрессивные вещества, - делится эколог.

По ее словам, неоднократная перекопка отходов могла привести к интенсификации окислительных процессов и переходу потенциально-токсичных химических элементов в подвижное состояние.

- По словам ученых, серьезных оснований для паники среди проживающего с бывшей свалкой населения пока нет. Результаты анализа подземных вод в нескольких скважинах товариществах «Дымок», «Звезда», «Надежда» показали, что содержания потенциально-опасных химических элементов (Co, V, Cu, Zn и др.) в подземных водах хоть и выше фоновых значений, но находятся в пределах санитарно-гигиенических нормативов ПДК, а уровень радиации на свалке не превышает установленных норм. На текущем этапе изучения необходимо оценить возможность миграции загрязняющих веществ с потоком подземных вод, направленных в сторону реки Уда, до которой около 2 км, - говорит Татьяна Чередова.

Младший научный сотрудник лаборатории гидрогеологии и геоэкологии Геологического института СО РАН Татьяна Чередова провела геоэеологическую оценку свалки промышленных отходов в пади Бабасанова. В целом на свалке пади Бабасанова было отобрано:

  • 8 проб снега
  • 26 проб растений
  • 25 проб почвы/грунтов
  • 9 проб конденсата
  • 5 проб подземных вод

Коэффициент концентрации веществ (мкг/кг), суммарный индекс загрязнения в сравнении с нормативными значениями.

Исследуемая среда

Свинец

Pb

Медь

Cu

Цинк

Zn

Никель

Ni

Кадмий

Cd

Кобальт

Co

Сурьма

Sb

Олово

Sn

Хром

Cr

Суммарный индекс загрязнения

Почва

735

33.41

1447

76.16

3147

50.76

146

6.35

45

89.82

33

2.20

47

47.11

229

228.98

451

10.02

536.81

Чрезвычайно опасно

Норма

32

33

55

20

0.5

5

4.5

-

6

-

Растения

1250

9.1

14300

1.9

76000

5.1

780

1.3

7400

104.2

129

1.8

72

6.5

65

3.3

900

3.0

129.8

Норма

5000 

30000 

50000 

3000

300

1000 

500

-

500

 

Конденсат

1.79

2.63

7.8

1.86

26

2.60

1.7

2.39

0.18

4.29

0.23

2.32

0.25

3.42

0.096

0.82

1.09

1.65

13.23

Норма

6

1

10

10

5

10

-

112

20

 

Для более основательных выводов нашей собеседнице хотелось бы провести полномасштабные мониторинговые исследования, охватывающие не только тело бывшей свалки, но и жилой массив, расположенный в потенциальной зоне влияния свалки (до р. Уда).

- В перспективе мы хотим посмотреть состав растений, произрастающих в огородных хозяйствах, а также осадков и поверхностной воды в реке. Для этого хотелось бы, чтобы о свалке «вспомнили», и провели работы по включению этого объекта в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде, который ведется Министерством природных ресурсов. После включения в реестр на свалке желательно провести работы по анализу состава захороненных отходов и оценке токсичности грунта по глубине, а также изучению качества окружающей среды в потенциальной зоне влияния свалки, - резюмирует Татьяна Чередова.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях