Горсовет
1408

В новый год с новыми инициативами

Три главных решения сессии горсовета Улан-Удэ

Фото предоставлено пресс-службой УУГСД

6 декабря в горсовете Улан-Удэ прошла 46-я сессия. Депутатам предстояло принять главный финансовый документ города во втором чтении, а также определиться с тематикой 2024 года. Какие решения приняли депутаты горсовета, а главное - как это повлияет на жизнь улан-удэнцев?

Хорошие прогнозы

Бюджет города - самый важный финансовый документ, поэтому к его формированию на следующий год и плановый период приступают заранее. Горсовет уже утвердил бюджет Улан-Удэ в первом чтении, и на 46-й сессии его детально рассмотрели во втором. Представила документ заммэра Улан-Удэ Татьяна Базякина.

Она сообщила, что после первого чтения и доходы, и расходы сократились примерно на три миллиарда рублей. Устранить из бюджета дефицит городу пока не удалось, однако бить тревогу не стоит: нормативы, которые допускаются бюджетным кодексом, в Улан-Удэ выдерживаются. Более того, уже есть хорошие прогнозы на плановый период 2025-2026. Есть надежда, что войти в них удастся без дефицита. 

Бюджет Улан-Удэ на 2024 год:

  • Общий объем доходов - более 18 млрд
  • Налоговые и неналоговые доходы - более 6 млрд
  • Безвозмездные поступления - более 11 млрд
  • Общий объем расходов - более 18 млрд
  • Дефицит - около 400 млн

- Бюджет - это документ, по которому мы будем жить весь следующий год. В 2024 он останется социально-ориентированным. Так, по предварительным подсчетам, на образование, соцсферу, культуру и спорт в 2024 году будет потрачено до 50% от общих расходов, - рассказал председатель комитета по финансам Дмитрий Путилин. 

Пожалуй, одной из главных побед горсовета стало увеличение финансирования коммунальной отрасли. Депутаты предложили заложить в бюджет деньги на покупку новой техники и с их рекомендацией согласились. Теперь в Улан-Удэ появится два самосвала, новая автовышка, три механизированных уборщика улиц и экскаватор для траншей. Пригодится все!

- Приятно, что прислушались к нашим просьбам. Вся техника очень нужная. Механизированная уборка нам помогает быстрее и лучше очищать улицы. Мини-экскаватор важен для реализации программы “Чистое небо”, чтобы кабели освещения переводить под землю. В целом, планирование бюджета по части коммунального хозяйства стало намного лучше, - отметил председатель КГХ Сергей Бурдиков.

Депутаты единогласно приняли бюджет Улан-Удэ во втором чтении. Председатель горсовета Чимит Бальжинимаев отметил, что по-хорошему надо увеличивать финансирование всех отраслей, но пока такой возможности нет. Поэтому, чтобы закрыть самые острые вопросы, депутаты регулярно приглашают на заседания структурные подразделения и, погружаясь в тему, слушают их нужды.

- Все отрасли одинаково важны. И те объемы, которые просят наши ГРБС-ники всегда больше, чем может дать бюджет. Потребности огромные, и мы каждую статью детально рассматриваем, определяя приоритеты, чтобы город развивался в правильном направлении. Взять любую сферу, каждой необходимо больше денег. Наша же задача - грамотно воспользоваться тем, что есть, - заключил Чимит Бальжинимаев.  

Год инициатив

Наверное, каждый из нас хотя бы раз задумывался о том, как сделать жизнь в Улан-Удэ лучше и комфортнее. В следующем году у каждого будет возможность поделиться своими идеями и проектами, ведь тематикой 2024 года станут общественные и гражданские инициативы. Цель - поддержать неравнодушных людей, которые готовы работать на благо Улан-Удэ, а также выяснить, чего же хотят горожане. 

Депутаты горсовета единогласно утвердили тематику 2024 года. Ведь поддерживать хорошие начинания - всегда важно. К тому же, в тематическом году посодействовать можно будет рублем: на мероприятия выделят 3 миллиона. В планах научить активистов писать проекты и подавать заявки на гранты. 

- У нас у каждого года есть своя тематика, и в ее рамках в Улан-Удэ проводится ряд различных мероприятий. Мы попросили комитет не только проводить мероприятия, но и обучать молодежь подавать заявки на гранты. Причем, не только городские, но и федеральные. У нас много фондов, и много инициатив, так что надо этим пользоваться и воплощать полезные проекты в реальность, - уверен зампред горсовета Улан-Удэ Анатолий Белоусов. 

Тем, кто уже планирует реализовать свой проект, он посоветовал выбирать социально-ориентированные направления. Все-таки, чем больше принесет проект пользы, тем больше у него шансов получить грант. 

В школу с комфортом

Когда школа расположена далеко от дома, непросто приходится и ученикам, и их родителям. Вставать нужно раньше, на дорогу уходит много времени, а если в семье нет машины, то придется и померзнуть на остановке. Для многих родителей это становится настоящей проблемой, ведь проезд два раза в день стоит денег. Но теперь о ней можно забыть: горсовет принял решение компенсировать затраты на проезд для школьников. 

Тут важен один нюанс: мера поддержки будет распространяться на тех, кто живет не менее чем в трех километрах от школы. При этом, если ребенок прописан рядом с одной школой, а ходит в другую, то компенсировать проезд не будут. 

- Методика такая: если ребенок живет рядом со школой, то компенсировать затраты на проезд не будут. Мы будем восстанавливать только те затраты, которые необходимы в соответствии с федеральным законом. У каждой школы есть список закрепленных улиц, и если ребенок посещает другую - это уже решение и ответственность родителей, - пояснил председатель социального комитета Денис Егоров. 

По подсчетам, на компенсацию затрат понадобится более одного миллиона рублей. Сумму определили с учетом количества школьников, учебный дней и стоимости проезда два раза в день. С учетом числа и расположения школ, компенсацию понадобится сразу трем образовательным учреждениям. 

Кому компенсируют затраты на проезд?

  • Школа №22 - 30 учеников
  • Школа №12 - 50 учеников
  • Школа №108 - 65 учеников

46-я сессия прошла без разногласий и споров. Все вопросы были рассмотрены на профильных комитетах, так что дискуссии решились еще на этой стадии. Депутаты единогласно сходились во мнении по всем вопросам, ведь каждое принимаемое решение было сделано на благо города. Следующая сессия горсовета состоится 20-го декабря.

Автор: Александра Муромцева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях