общественники
1468

Биликто Дугаров: «Проект УФСИН - это колоссальные вливания в инфраструктуру Улан-Удэ»

Эксперт Общественной палаты Бурятии высказался о планах по строительству колонии

Фото предоставлено пресс-сулжбой Администрации г. Улан-Удэ

Вчера в Улан-Удэ состоялись общественные слушания по поводу строительства новой колонии в Улан-Удэ. Жители решали, где именно будет располагаться масштабный объект, стоимостью 20 млрд рублей. В итоге голосованием они из двух вариантов - микрорайон Стеклозавод и ТЭЦ-2 – выбрали второй.

- Я считаю, что Республика Бурятия и администрация города провели колоссальную работу и смогли убедить руководство УФСИН России в том, что один из трех проектов по строительству этого уникального объекта будет реализован у нас в Бурятии. Всего таких объекта в России будет три построено. Этот проект можно назвать «город в городе». 20 миллиардов рублей запланировано на строительство этого объекта. Помимо колонии, там же будет создано подразделение суда. Там же будет подразделение соответствующей прокуратуры, подразделение адвокатуры, подразделение МЧС, пожарная часть, там будут хозяйственные постройки. Там же, я думаю, будут размещены целые предприятия, где заключенные будут работать, - рассказывает о проекте юрист, член Общественной палаты республики Биликто Дугаров.

По его словам, сегодня учреждения УФСИН в Бурятии находятся в старых зданиях и уже не отвечают современным требованиям.

- Допустим, СИЗО на Пристанской: там основное здание, вообще еще дореволюционной постройки. Оно не соответствуют никаким условиям. У нас заключенные сидят, конечно, в ужасных условиях, не соответствующих ни санитарным, ни техническим требованиям. Это нарушение прав человека, - отметил эксперт.

Кроме того, СИЗО находится в центре Улан-Удэ, в районе набережной, которую власти намерены благоустроить.

- Ведь Улан-Удэ – это один из немногих городов, где нет нормальной набережной, хотя у нас шикарный берег реки Селенги, - говорит Биликто Дугаров.

По его мнению, строительство колонии повлечет только положительный эффект как для города в целом, так и для отдельно взятого микрорайона, где будет располагаться объект.

- Это совершенно изолированная система, которая никаких неблагоприятных последствий для горожан иметь не может. Наоборот, за этим проектом последуют только положительные моменты. Например, на Стеклозаводе планировалось дороги отремонтировать, теплоснабжение полностью отремонтировать, электроснабжение. То есть за собой это повлекло бы колоссальные вливания в инфраструктуру микрорайона, - поясняет Биликто Дугаров.

Стоимость проекта – это очень внушительна сумма для региона.

- Поэтому я считаю отказываться от такого проекта ни в коем случае нельзя. С огромным трудом удалось добиться, чтобы Бурятия была включена в этот проект. Чтобы на нашей территории он был реализован, чтобы заключенные получили возможность в цивилизованных условиях находиться. И система УФСИН будет работать в цивилизованных условиях. И суды, и прокуратура, и адвокаты, все смогут нормально работать, - уверен Биликто Дугаров.

Что касается безопасности, о которой переживают жители, то, по мнению эксперта, опасаться здесь совершенно нечего:

- Я, допустим, вырос в районе Виадука, то есть непосредственно возле СИЗО. У нас детство прошло под стенами СИЗО, в том районе мы постоянно находились. Никакой там угрозы безопасности никому не было. Там, наоборот, очень безопасное место, потому что концентрация правоохранительных органов очень большая. Рядом там находится престижная 33-я гимназия. Люди специально хотят прописаться в этом районе, чтобы туда ребенка отдать. А ведь гимназия находится через забор от СИЗО. Поэтому вот эти все надуманные аргументы, это абсолютный бред.

При этом, как поясняют в мэрии Улан-Удэ, публичным слушаниям предшествовала большая работа по исследованию подходящих участков земли, в том числе – в приграничных с Улан-Удэ районах республики. Однако всем требованиям и критериям соответствуют только два предложенных участка.

- Строительство по плану должно завершится до 2030 года, это вызовет конечно же полный пересмотр всей инфраструктуры района, объект может стать точкой развития инфраструктуры. Будет получен большой социальный эффект, строительство новых инженерных сетей, развитие новых территорий, рабочие места, - говорит Валентин Атанов, заместитель председателя Комитета по архитектуре и градостроительству администрации Улан-Удэ.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях