буддизм
2359

Буддисты в Бурятии отмечают праздник тысячи лампад

Верующих поздравил глава республики

Фото: t.me/alexeytsydenov

Сегодня, 7 декабря, во всех дацанах Буддийской традиционной Сангхи России проходит «Зула хурал» - праздник тысячи лампад. 

- Это один из восьми великих праздников в году, - отмечают в пресс-службе БТСР. 

Так, 7 декабря с 9:00 до 11:00 и с 14:00 до 16:00 ламы прочитают Зонхавын Дончод – Тысяча подношений Будде Богдо Зонхаве. С 17:00 до 17:45 пройдет подношение 1000 зула и ритуал призывания благосостояния «Даллага». С 19:00 – Зонхавын Дэйчод. 

В пятницу, 8 декабря, каждый дацан восхваляет своего защитника, то есть тех Сахюсанов, которые оберегают храмы и верующих от всего плохого. 

- Кто не сможет присутствовать на хурале, могут зажечь зула дома, но обязательно соблюдайте пожарную безопасность, - посоветовали в Сангхе. 

С праздником всех верующих поздравил глава Бурятии Алексей Цыденов: 

- Поздравляю всех нас с этим светлым и мудрым событием. Наш буддийский праздник, который ещё называют праздником тысячи лампад несет в себе глубокий символизм – освещение правильного и праведного пути чистым светом. Пусть зажженные в эти дни свечи рассеят мрак, устранят страдания и откроют новые пути, которые приведут всех нас к истинным целям и подарят благословение. Пусть несмотря на трудности и испытания, каждый из нас сможет взрастить в себе благие душевные качества, которые приведут к счастью.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях