бюджет
1888

Каким будет бюджет Бурятии на 2024 год?

Доходную часть обсудили в Народном Хурале

Фото предоставлено пресс-службой НХ РБ

В Народном Хурале идет работа над проектом закона «О республиканском бюджете на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов». Главный финансовый документ республики готовится ко второму чтению. Ежедневно на заседаниях рабочих групп представители министерств и ведомств докладывают парламентариям о своих направлениях деятельности и средствах, предусматриваемых в бюджете-2024.

От чего ожидают прибыль?

Председатель Комитета по бюджету, налогам и финансам Александр Бардунаев провел заседание рабочей группы по доходной части республиканского бюджета. Общую информацию о плановых значениях бюджета на предстоящий трехлетний период представил замминистра экономики Бурятии Арсалан Ниндаков.

Налоговые и неналоговые доходы республиканского бюджета:

2024 год - 46,1 млрд. рублей

2025 год – 50,1 млрд. рублей

2026 год – 53,2 млрд. рублей

Поступление налога на прибыль прогнозируется: 

в 2024 году - 12,3 млрд. рублей

в 2025-2026 годах – 13,1 и 14,4 млрд. рублей.

По словам докладчика, налог на прибыль ожидается от добычи и отгрузки угля, от сферы железнодорожных перевозок и финансового сектора. Вместе с тем снижаются поступления в казну республики на 1 млрд рублей от авиазавода по причине изменения конъюктуры заказов, на 4,6 млрд рублей от угольной отрасли в связи с введением экспортной пошлины с 1 октября этого года. Но прогнозные значения могут измениться, так как большинство производственных программ вертикально ориентированных холдингов еще не приняты. Это касается золотодобывающих предприятий, транспорта, электроэнергетики и банковского сектора.

Поступление в республиканский бюджет налога на доходы физлиц (НДФЛ) закладывается в сумме 18,3 млрд рублей. Налог, взимаемый при применении упрощенной системы налогообложения, прогнозируется в сумме 1,9 млрд. рублей. Налог на имущество организаций - 4,3 млрд. рублей. Прогноз налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) - 1,6 млрд. рублей, причем по словам докладчика, снижение НДПИ планируется только по углю.

- Базовая ставка на каменный уголь установлена Налоговым кодексом в размере 24 рубля за тонну. Начиная с 2012 года, она ежеквартально индексируется нарастающим итогом на коэффициент-дефлятор, устанавливаемый Минэкономразвития РФ. Прогноз НДПИ за добычу угля учитывает планируемые объемы добычи бурого угля и планируемый объем платежей от недропользователя, добывающего каменный уголь (145 млн. рублей в республиканский бюджет). Обращаем внимание, что прогноз сформирован без учета получения указанным недропользователем статуса участника РИП - при реализации организацией права применения пониженных ставок НДПИ в течении 2 лет будет «нулевым», - пояснил Арсалан Ниндаков.

Вопросы и ответы

Акцизы - прогнозируется на 2024 год в сумме 5,6 млрд. рублей, на 2025-2026 годы – 7,2 и 7,3 млрд. рублей соответственно. Основной объем формируется за счет доходов от акцизов на алкогольную продукцию и нефтепродукты. Их прогнозирование и распределение осуществляется централизованно, с 2023 года акцизы администрирует налоговая служба.

Заслушав докладчика, депутаты задали Арсалану Ниндакову ряд вопросов. По мнению законодателей, цифры занижены по основным статьям доходов - налогу на прибыль, НДФЛ, НДПИ. Немало вопросов возникло по доходам от угольной отрасли. По мнению депутата Народного Хурала Александра Красовского цена на каменный и бурый уголь только растет, и это должно сказываться на бюджете республики. Об этом же сказал депутат Геннадий Доржиев, отметив увеличение добычи «черного золота» в Бурятии.

Председатель Комитета Народного Хурала по социальной политике Игорь Марковец сделал замечание о занижении показателей дохода по НДФЛ. Он отметил, что неучтенная в бюджете сумма поступает течение года, хотя эти средства можно было бы запланировать заранее, чтобы решить многие острые проблемы социальной сферы.

Детальнее о налоговых поступлениях, курируемых министерством промышленности, торговли и инвестиций рассказал руководитель Виктор Винокурцев. Замминистра природных ресурсов Зоригто Дашинимаев доложил о доходах казны за счет добычи полезных ископаемых.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях