Горсовет
5808

Для людей

Топ-5 знаковых решений горсовета в 2023 году

Фото предоставлено пресс-службой УУГСД

Вы когда-нибудь задумывались о том, как изменить жизнь в Улан-Удэ к лучшему? Примерно этим и занимаются депутаты горсовета каждый день. Их задача принимать такие законопроекты, чтобы жизнь горожан становилась лучше, комфортнее и безопаснее. Какие решения горсовета стали самыми важными в 2023?

Льготы и пересадки

Похоже, что транспортная отрасль у горсовета - самая любимая. Иначе, как объяснить, все перемены, которые прошли в Улан-Удэ за шестой созыв? Главной победой горсовета в 2023 стали льготные проездные, за которые депутаты бились аж три года! Льготы на общественный транспорт у нас отменили еще в 2011 и, спустя столько лет, социальную несправедливость удалось-таки исправить.  

С 1 марта льготные проездные билеты ввели для ветеранов боевых действий, инвалидов и студентов. Проездными можно пользоваться в муниципальных автобусах и в трамваях. Их стоимость составляет 750 рублей на автобусе и 625 рублей на трамвае в месяц. Количество поездок на муниципальном транспорте для владельца проездного билета не ограничено. 

Затем депутаты взялись за пересадочные тарифы и теперь горожане вовсю экономят на общественном транспорте. В 2023 решением горсовета пересадочный тариф еще и продлили: теперь пересесть с трамвая на автобус и обратно, сэкономив средства, можно в течение 1,5 часов. Все-таки поездки на общественном транспорте из отдаленных микрорайонов не только отнимают много времени, но и бьют по кошельку. Сейчас улан-удэнцы экономят и деньги, и время. 

Помогли депутаты и дачникам. Несколько лет в Улан-Удэ обсуждалась отмена двух маршрутов - в Сосновый бор и Звездный. Дело в том, что дорога проходила за территорией города и было неясно, кому за маршрут отвечать: транспортному комитету Улан-Удэ или министерству по транспорту Бурятии. 

В обществе долго шли споры о том, стоит ли отменять дачные маршруты. Они вызывали дополнительную нагрузку на общественный транспорт, поэтому осенью автобусов попросту не хватало. Люди выходили из отпусков, дети шли в школу - и все активно пользовались общественным транспортом. Как результат, перегруженные автобусы, нехватка транспорта и полные остановки. 

Но и дачников понять можно: осенью они вывозят урожай, а с отменой общественного транспорта, они могли оказаться отрезанными от своих дач. К тому же, пользуются маршрутами не только дачники, но и жители отдаленных микрорайонов. 

Горсовет вынес решение сохранить дачные маршруты. Их удалось отстоять благодаря своевременной передаче полномочий городскому комитету по транспорту. 

В едином стиле

Пожалуй, нет в Улан-Удэ человека, которого не интересует благоустройство улиц и дворов. Но сегодня архитектурный облик Улан-Удэ оставляет желать лучшего. Дома, их кровли, подъездные двери - все покрашено вразнобой и построено из разных материалов. Как результат, во время прогулки по нашему городу просто рябит в глазах. Однако совсем скоро это может измениться. 

Горсовет Улан-Удэ принял решение ввести новые требование к архитектурно-стилистическим характеристиками объектов капитального строительства. Проще говоря, теперь новые дома будут строиться в едином стиле: для этого будут использоваться определенные цвета и материалы. 

Коснутся изменения и ограждений, их будут располагать в границах участка, выполнять из металлических конструкций и красить в черный или темно-серый цвет. Теперь при строительстве домов архитекторы будут руководствоваться новыми правилами. 

Ну и сами депутаты не отстают, ежегодно исполняя наказы жителей на своих округах. Каждый год из городского бюджета на исполнение наказов выделяется 120 млн рублей - по 4 млн на каждый округ. Эти средства могут пойти на ремонт тротуаров, строительство детской площадки, оснащение школы - словом, на благоустройство округа, в котором нуждаются жители. 

Избиратели передают свои наказы депутатам горсовета, а те формируют список на год и передают их в соответствующие инстанции. Каждый год на округах исполняются десятки наказов и 2024 исключением не станет: сегодня список мероприятий уже составлен и передан в соответствующие инстанции. В планах у горсовета исполнить 346 наказов по всем округам. 

Земельные вопросы

В Улан-Удэ вот-вот закипит строительство новых объектов по мастер-плану. Студенческий кампус, здание театра “Байкал” и множество других запланированных объектов начнут строить уже в следующем году и под все эти объекты нужны земельные участки. Именно поэтому депутаты активно взялись за земельные вопросы. 

В 2023 году у ряда территорий изменилась зона застройки. Теперь люди смогут узаконить свои участки, производства - расширить старые базы и построить новые, а город - возводить жилые комплексы и увеличивать площадь социальных объектов. 

Пожалуй, главной победой в земельных вопросах стало определение участка под строительство студенческого кампуса. Новый кампус поможет не только готовить квалифицированные кадры на предприятия Улан-Удэ и Бурятии, но и укрепит международные связи с соседними странами. Ну и горожанам изменения пошли на пользу: многие смогли узаконить свои участки и спокойно жить в своем доме. 

Дела общественные

Каждый год горсовет принимает сотни решений и десятки законопроектов, которые идут на пользу Улан-Удэ и его жителям. Но, помимо законотворческой деятельности, шестой созыв горсовета славится и своими общественными делами. 

В 2023 во время месячника бурятского языка социальные сети покорил медиа-проект "Не забывай бурятские традиции, культуру и язык", который придумали и воплотили депутаты горсовета. В пяти роликах они показали, как берегут и сохраняют родные обычаи. Главными героями стали сами депутаты и их семьи. Изучение бурятского, национальная кухня, одежда и игры - каждый ролик получился душевным и набрал много “лайков” в соцсетях. 

А еще горсовет активно поддерживает донорское движение. Депутаты Владимир Ильин, Василий Цыремпилов, Василий Иванов, а также их помощники и сотрудники аппарата регулярно сдают кровь. Вот и в этом году они делали донации. В ноябре сотрудник аппарата Юлия Харитонова оперативно сдала кровь для женщины, которая находилась в реанимации с ожогами третьей степени. Донация помогла женщине восстановиться, и сейчас ей уже лучше. 

Горсовет и его аппарат нацелен на непростое дело - улучшать качество жизни в Улан-Удэ. И в 2023 они сделали множество шагов к своей цели: общественный транспорт стал доступнее, город комфортнее, а жизнь горожан немного проще. 

Шестой созыв пробудет в горсовете до сентября, потом нас ждут выборы и новые лица. Но сбрасывать действующих депутатов со счетов пока рано. Молодой и энергичный состав за девять месяцев еще успеет наделать хороших и полезных дел, помочь людям и проявить себя. 

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях