УланУдэ
1872

Администрации Главы и Правительства Бурятии - 100 лет!

Как она изменилось за этот век?

Фотографии предоставлены Государственным архивом Республики Бурятия

В этом году Бурятия отметила вековой юбилей. Вместе с ней столетие отмечает и администрация главы и правительства республики. За сто лет в стране произошло немало перемен: менялся общественный строй, были небывалые подъемы и кризисы, но одно оставалось неизменным - Бурятией управляли сильной рукой. О том, как прошел этот век вспоминают бывшие руководители АГиП. 

Репрессии, война и кризисы

9 декабря в 1923 году состоялось заседание I-го съезда Советов.  В этот день и началась история Управления Делами Администрации в тогда еще городе Верхнеудинске. Съезд законодательно закрепил образование Бурят-Монгольской АССР. 

Первым Управляющим Делами Бурревкома стал Илья Головачев. Он быстро наладил работу органа и возглавлял его на протяжении десяти лет - вплоть до 1933 года. В период репрессий ему на смену пришел А. Кремлев, а Бурят-Монгольскую АССР разделили. 

Как пишет доктор исторических наук Александр Елаев, репрессии закончились, но пришла Великая Отечественная война. Коллектив Управления Делами делил трудности того времени с людьми, а вся их работа была подчинена требованиям военного времени. Не проще выдался и период с 50-х по 70-е. 

Партийно-государственный аппарат снова реорганизовали, прошли сокращения, а министерства и ведомства объединили. В середине 1950-х годов произошел начатый Сталиным отказ от курса на мировую революцию и, в июле 1958 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Бурят-Монгольская АССР была переименована в Бурятскую АССР. 

Мы - республика!

Управление Делами стало Администрацией, а Бурятия - республикой. На протяжении нескольких десятилетий по всему СССР нарастали кризисные явления. Идеология людей менялась, что привело к отказу от социализма и распаду СССР.

В 90-х АГиП возглавил Валерий Гулгонов. Он руководил Администрацией в 1994-1997 и 2000-2002 годах. По его словам, жизнь в Бурятии тогда была совсем другой и работа, конечно, тоже. На его долю выпали непростые времена - “лихие” 90-е, но задача у Гулгонова и Администрации была прежней - сделать жизнь людей лучше. 

- Мы работали, не обладая сегодняшними коммуникационными технологиями, возможностями передачи информации. Часто бывало, что все делалось вручную, зачастую писали документы от руки. При этом мера ответственности была колоссальная, а контроль двойной - служебный и партийный. Приоритетным во все времена было улучшение качества жизни населения и выполнения большой социально-экономической программы развития республики, - рассказал Валерий Енжапович. 

Вот и в “нулевых” задачи у АГиП остались теми же. Несмотря на кардинальные изменения в федеративном устройстве, Администрация работала на благо общества. В то время президентом Бурятии был Леонид Потапов. Он держал аппарат в “ежовых рукавицах” и отличался дисциплиной. Того же он требовал и от всех сотрудников. 

Николай Антонов, руководивший администрацией в 2007-м году вспоминает: Леонид Васильевич был настоящим трудоголиком и при нем все ходили “по струнке”. Дисциплина сплачивала коллектив, и аппарат жил очень дружно. Они часто проводили совместные выезды, а еще обменивались опытом с другими регионами. 

- В период работы руководителем администрации встреч и организационных мероприятий было много. Это Дни Бурятии в Совете Федерации, Дни Бурятии в министерстве иностранных дел, Дни Бурятии и встречи в Иркутской области, в Якутии, Читинской области. Навсегда останутся в памяти проводимые встречи с Ким Чен Иром, когда сюда он приезжал. Тогда встречи были еще при президенте Медведеве. Совет Федерации сюда приезжал, это было в 2012 году. Это было огромнейшее мероприятие, которое требовало от всего коллектива четкой слаженной работы, - отмечает Николай Антонов. 

Бурятия сегодня

В 2011-м году внесли изменения в конституцию Бурятии. Должность президента была переименована в должность главы. Администрацией в то время руководил Петр Носков. Время диктовало новые подходы в политике и обществе, поэтому сменился и формат работы правительства. Если раньше АГиП представляла больше хозяйственный орган по обеспечению деятельности Президента и Правительства, то теперь все изменилось. 

Петр Носков отмечает, что тогда было выделено несколько приоритетных направлений: кадровая политика, развитие гражданского общества, территориальное развитие, аналитическое сопровождение работы Главы и Правительства, развитие информационных технологий, юридическое и контрольное сопровождение, а также хозяйственное управление.

- Девять лет работы показали, что структура была выстроена правильно. Помимо этих основных направлений Администрация вела крупные республиканские проекты. Мы построили республиканскую систему МФЦ (Мои документы), запустили ТОСовское движение, построили Дом дружбы народов. Администрация работала как единый механизм, потому что работали лучшие руководители и специалисты республики, - уверен Петр Лукич. 

В 2017 на смену Вячеславу Наговицыну пришел действующий глава Алексей Цыденов. Администрацию же возглавил Баир Цыренов. На его время тоже выдался непростой период: сначала пандемия коронавируса, затем СВО и западные санкции. Как считает сам Баир Дашиевич, кризиса удалось избежать благодаря темпу работы Алексея Цыденова.

- Это события, которые никто никогда не предполагал и которых в этом веке не было. Они наложили свой отпечаток. Помимо этого, надо сказать, вся экономика и мировоззрение находится в процессе глобальной перестройки. Это связано с цифровым развитием, с развитием медиа, развитием сетей. Это тоже существенно отличает этот период работы от остальных, - рассказывает Цыренов. 

Он долгое время работал в Представительстве Бурятии, а также комсомольских и партийных органах. Сперва работа в Администрации казалась ему простой, но погрузившись в дело, Баир Дашиевич понял, сколько в ней тонкостей. 

- Сейчас я вижу событие или сообщение в прессе и сразу представляю, что за этим стоит. А для населения это остаётся в тени. Может, оно так и правильно. Ходить и всем рассказывать, что мы хорошие - это неблагодарное дело. Лучше, чтобы люди сами все видели. Это самое главное: власть у нас не для того, чтобы владеть. Власть для того, чтобы обеспечивать хорошие условия жизни для населения, - считает сам Баир Дашиевич. 

Тех же принципов придерживается и новый руководитель АГиП - Алдар Гулгенов. Он возглавляет администрацию с 2023 года, но работу госслужащего знает отлично - сказалась работа в коллективе. 

- В целом работа Администрации выстроена, слажена. Каждый профессионал своего дела, каждый находится на своем месте. Все работают на совесть. Думаю, наши граждане видят положительные изменения в республике. Поэтому кардинальных перестроек в работе мы не планируем, только усовершенствовать некоторые конкретные моменты, которые продиктованы временем и современными условиями, - отмечает Алдар Гулгенов. 

Работы у Администрации всегда много. Вот и сейчас орган отрабатывает социальную координацию государственного фонда «Защитники Отечества», организацию ТОСов и других некоммерческих организаций. Хорошие инициативы жителей республики надо поддерживать - так считают в АГиП. 

Так и прошел этот век. С того самого года, когда была образована Бурят-Монгольская АССР, АГиП помогает, поддерживает и решает проблемы. Как бы в разные годы не называлась наша Бурятия, правительство, да и сам орган, задача у него осталась одна - работать на благо людей. 

Автор: Александра Муромцева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях