жилье
1045

В Кабанском районе в программе по переселению граждан из аварийного жилья приняли участие 4 поселения

Новые дома построены в Каменске, Селенгинске, Бабушкине и Творогово

Фото: Минстрой Бурятии

Переселение проходило в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» в 3 городских поселениях и в одном сельском поселении Кабанского района.  В результате реализации программы переселено 662 человека, ликвидировано 10 тыс. кв. м аварийного фонда. 

В рамках федеральной программы «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» для переселения построены новые многоквартирные дома в п. Каменск, п. Селенгинск и в г. Бабушкине. Они были введены в эксплуатацию в 2022 году. Татьяна Карбушева, жительница Бабушкина, вспоминает, как ровно год назад им вручили ключи от новой квартиры. «Было очень приятно войти в светлую, теплую квартиру, с удобной планировкой и с хорошей отделкой. Эту двухкомнатную квартиру нам дали взамен старой в аварийном доме. Он был деревянный. Квартиру в нем мне как молодому специалисту предоставили в 1986 году, когда работала в филиале Приборостроительного завода. Сейчас прошел год, как заехали в новую квартиру, мы с мужем всем довольны. Нам хорошо живется тут». 

В Программе по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года, на период 2019–2024 гг., утвержденной постановлением правительства Республики Бурятия, участвовали городские поселения: Селенгинское, Каменское, Бабушкинское и СП Твороговское, куда входит с. Борки. В этом селе ликвидировано 1463,3 кв. м аварийного жилья. Переселено 33 семьи. Среди них и семья Галины Поповой. Они проживали в доме с 90-х годов прошлого века. «В 2015 году его признали аварийным, — рассказывает Галина. — Зимой в доме было очень холодно, многие семьи разъехались. В прошлом году нам сказали в администрации села Творогово искать себе квартиру. Так мы на государственные деньги приобрели квартиру по ул. Ленина в Кабанске. Квартира у нас в кирпичном двухэтажном доме, теплая, что радует. Хорошо, что есть такая помощь от государства». 

Действие программы проходит в рамках реализации мероприятий национального проекта «Жилье и городская среда». 

Как рассказал Евгений Коркин, врио министра строительства и модернизации ЖКК Бурятии: «На период 2019–2024 годов постановлением правительства Республики Бурятия была утверждена Программа по переселению из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года. Как результат, на сегодня есть устойчивое сокращение непригодного для проживания жилищного фонда. В результате реализации этой программы в Кабанском районе переселено 662 человека из 10 035,2 кв. м аварийного жилья». 

В целом в Бурятии за весь период реализации программы расселено 5 900 семей из 84 тыс. кв. м аварийного жилья.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях