жилье
1350

В Кижингинском районе за два года ликвидировано около 5,5 тыс. кв. м аварийного жилья

Собственники получили выплаты

Фото: Минстрой Бурятии

В 2023 году в Кижингинском районе переселение шло только в одном селе — Новокижингинске. Площадь аварийного жилья составляла 5 460 тыс. кв. метров. Собственники жилья двух домов — Микрорайон, 31 и 35 — получили выплаты. 

Реализация программы по переселению из аварийного жилого фонда проводилась только в с. Новокижингинск. Многоквартирные дома были признаны аварийными межведомственной комиссией в 2015 году. Их расселение проходило в 2022–2023 годах. Собственники 109 квартир получили выкупную стоимость. Среди них Ольга Черенщикова, жительница с. Новокижингинск, которая получила по программе выкупную стоимость в размере 1,5 млн рублей. В многоквартирном доме № 31 она жила с родителями еще с советских времен. 

«Моему отцу дали эту квартиру, когда он работал на добыче бериллия на Ермаковском месторождении возле Новокижингинска, — рассказывает Ольга Владимировна. — Прошло время. По приватизации в 1993 году оформили в собственность. В 2015-м дом признали аварийным, родители съехали. Два года назад они умерли, я осталась наследницей. В этом году мне выплатили деньги. Я довольна, улучшила свои бытовые условия, сделала ремонт в своем доме, пробурила скважину. Рада, что государство помогает. Знаю, что некоторые жители приобрели себе жилье на эти деньги в соседних домах». 

Реализация программы «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» проходит в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». 

Евгений Коркин, врио министра строительства и модернизации ЖКК Бурятии: «Механизм признания многоквартирных домов аварийными отработан: создается комиссия после получения заключения от специалистов организаций, у которых есть государственное разрешение на проведение экспертных работ. Если обнаруживают в здании деформацию или повреждение несущих конструкций, то дом признается аварийным. В Кижингинский район по программе «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» направлено более 130 млн рублей». 

Помощь оказывается на условиях софинансирования субъектов в размере 2 % из республиканского и местного бюджетов. На эти средства выплачивалась компенсация за аварийное жилье, признанное таковым до 1 января 2017 года. Всего за 2022–2023 годы на решение этих задач было направлено 2,8 млрд рублей и ликвидировано 49,5 тыс. кв. м аварийного жилья.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях