строительство
1263

В Кабанском районе Бурятии завершается строительство водозаборных сооружений и сетей водоснабжения

Объект планируют ввести в эксплуатацию в этом году

Фото: Минстрой Бурятии

Объект реализуется в рамках федерального проекта «Чистая вода» национального проекта «Жильё и городская среда». Степень готовности объекта составляет 80 процентов. Его планируется ввести в эксплуатацию до конца 2023 года. 

Как уточнили в администрации Кабанского района, в качестве основного источника водоснабжения юго-восточной части села Кабанск запроектирован водозабор с водоотбором 722,8 куб. м в сутки, состоящий из двух скважин — рабочей и резервной. Питьевая вода до потребителей будет поступать по наружным сетям водоснабжения протяженностью более пяти километров. 

Заказчиком объекта является комитет жилищно-коммунального хозяйства и строительства администрации Кабанского района. Контракт на строительство водозаборных сооружений и сетей водоснабжения в юго-восточной части села Кабанск заключен с ООО «Энергострой» на сумму 319 млн рублей. По данным федерального учреждения «Росстройконтроль», техническая готовность объекта составляет 80 %. 

На сегодня, по сведениям заказчика, смонтированы все наружные сети водоснабжения длиной более 5 км, их прокладывали в основном методом горизонтально направленного бурения. Смонтированы 53 колодца, 9 колонок, 17 пожарных гидрантов. Установлены два резервуара для воды емкостью 150 куб. м. Сейчас идет их утепление. Построено здание под повысительно-насосную станцию, которая оснащена всем необходимым оборудованием. Для электроснабжения объекта обустроена дизельная электростанция. На сегодняшний день идет благоустройство территории и установка ограждения. 

«Средства на строительство системы централизованного водоснабжения выделены из федерального бюджета по программе «Чистая вода» нацпроекта «Жилье и городская среда». Объект будет сдан до 20 декабря этого года», — рассказал Евгений Поляков, замминистра строительства и модернизации ЖКК Бурятии. 

Строительство водозаборного сооружения и сетей водоснабжения в юго-восточной части села Кабанск Кабанского района должно решить основную проблему жителей — отсутствие централизованного водоснабжения. По данным администрации Кабанского района, в схему водоснабжения юго-восточной части села Кабанск должны войти улицы Яблоневая, Рассветная, Истомина, Кирова, Советская, пер. Истомина, центральный проезд, пересекающий  Черемуховую, Цветочную, Вишневую, Рябиновую, Березовую, Зеленую улицы. Строительство объекта должно обеспечить водой 765 домов, в которых проживают 2 295 человек, уточнили в районной администрации.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях