психология
1844

Не альтернатива сигаретам

Что такое вейпинг и чем он опасен для здоровья?

Фото: freepik.com

Минздрав России объявил дни с 4 по 10 декабря неделей профилактики потребления никотиносодержащей продукции. Сегодня популярность набирают электронные устройства курения, потому что реклама заверяет людей в их безвредности. Однако это не так.

О том, что такое вейпинг, чем он отличается от курения сигарет, в чем его опасность и как избавиться от вредной привычки, - в материале «Информ Полиса».

Вредит сгорая

Главный внештатный медицинский психолог Минздрава Бурятии Лариса Сансанова говорит, что в последние годы вейпы приобрели большую популярность и все больше курильщиков стали переходить с обычных табачных изделий на электронные устройства.

— В зоне риска оказались и подростки, которых стал привлекать процесс «парения» данных устройств. Для сдерживания распространения этого явления в нынешнем году был принят федеральный закон, который внес существенные поправки в законодательство по обороту никотиносодержащей продукции, запрет на продажу несовершеннолетним и даже в нормативные акты — понятие безникотиновой жидкости. Дело в том, что многие производители и продавцы использовали лазейку в законе и продавали те смеси, которые не содержали никотин, но в составе были другие опасные вещества, — рассказывает она.

Это различные красители, пищевые добавки, растительные метаболиты, препараты, используемые для борьбы с насекомыми, омывающие жидкости, освежители воздуха и т.д., продолжает медицинский психолог.

— Как правило, производители не пишут компоненты состава жидкостей или же указывают не все, а вредное воздействие на организм этих веществ очевидно. Реклама об их якобы безвредности способствовала широкому распространению вейпинга в обществе. Вейпинг — это процесс употребления продуктов нагревания жидкостей (с никотином или без), в данном случае пара, образуемого электронными устройствами. Это аналог курения табака, — объясняет наша собеседница.

По словам Ларисы Баировны, производители табачных изделий вот уже почти 20 лет активно продвигают на рынок всевозможные электронные устройства, имитирующие табакокурение.

— Принцип работы электронных устройств — в нагревании жидкости до аэрозоля, вдыхаемого курильщиком. В составе жидкости пропиленгликоль, глицерин, при нагревании которых образуются другие опасные вещества, такие как формальдегид, ацетальдегид, акролеин и глиоксаль. Вред этих компонентов — в большом количестве последствий: заболевания органов дыхания, есть даже данные о тяжелых пневмониях, вызванных курением электронных устройств. Могут развиться заболевания сердца, сосудов, органов пищеварительной системы, злокачественные новообразования и другие, — предупреждает специалист.

Похож на нейромедиаторы

Лариса Сансанова подчеркивает: поскольку в жидкостях для вейпов содержится никотин, который является главным виновником формирования зависимости, то, конечно же, при вейпинге формируется зависимость.

— Кстати, слово «никотин» произошло от имени французского посла в Португалии Жана Нико, который активно популяризировал табакокурение. Никотин по своей структуре похож на нейромедиатор организма — ацетилхолин, и он умело имитирует его воздействие. Нейромедиаторы — это биологически активные химические вещества, отвечающие за передачу импульсов в нервных клетках, тем самым за настроение, мотивацию, запоминание, обучение и т.д. Когда организм привыкает к никотину, поступившему извне вместо нейромедиаторов, тогда возникает зависимость. Никотин активно стимулирует центр удовольствия в головном мозге, — сообщает она.

Клинический психолог добавляет, что любые психоактивные вещества, включая никотин, алкоголь или наркотики, очень сильны и стабильны по времени воздействия по сравнению с нейромедиаторами.

— И приятные ощущения, получаемые при курении, — это ловушка для курильщика. Зависимость предполагает очень неприятный синдром отмены, а по-простому ломку при прекращении курения. Вот поэтому так часто срываются люди, решившие завязать с курением. Синдром отмены проявляется тем, что человек не может сконцентрироваться на работе или каком-то деле, испытывает тревожность, плохое настроение, бессонницу и раздражительность. Но нужно отметить, что синдром отмены не вечный спутник решивших бросить курить, а всего лишь временное состояние. Нужно дать время своему организму привыкнуть к отсутствию никотина и возможность восстановиться нейромедиаторной системе, — советует Лариса Баировна.

Вейпы нисколько не безопаснее обычных сигарет, ведь и те, и другие вызывают зависимость, провоцируют различные заболевания, отмечает эксперт.

— Отличие в продуктах: при курении табачных изделий человек поглощает дым от горения сигареты, а при вейпинге — пар. Кстати, поскольку в жидкости для вейпов добавляются ароматизаторы, для многих вейпинг становится более привлекательным процессом. Часто курят электронные устройства прямо в помещении, потому что нет резкого дыма. Это в свою очередь провоцирует бесконтрольное парение. Человек легко теряет контроль над частотой курения. Некоторые специалисты говорят, что именно от вейпинга быстрее формируется зависимость, поскольку люди слишком часто курят, — разъясняет Лариса Сансанова.

Больше не любимое занятие

Медицинский психолог делится тем, как проявляется психологическая зависимость от никотина. Например, когда человек курит за компанию или когда нервничает.

— Или для стимуляции внимания и умственной деятельности, ведь кратковременный эффект от сигарет — в выбросе разных нейромедиаторов, отвечающих за эти процессы. А некоторых людей привлекают действия, связанные с курением, например, им нравится вид выпускаемого дыма или пара, сам процесс курения для них как ритуал, который им очень нравится. Таким людям при отказе от сигарет нужно избавляться от всех атрибутов любимого занятия, — рекомендует Лариса Баировна.

Как правило, у них есть удобное место, где они с наслаждением курят, продолжает психолог. Нужно исключить пепельницы, зажигалки, убрать удобное кресло или стул, ввести в повседневную жизнь самоограничения.

— Например, перестать любоваться процессом, сделать это занятие более быстрым и некомфортным. Многие люди говорят, что когда они отдыхают дома, то практически не курят, а курение зачастую происходит на работе с коллегами. Это социальная составляющая: если в окружении много курильщиков, это во многом провоцирует курение. Если вы хотите бросить курить, то не ходите за компанию с коллегами, займитесь в перерыве чем-то полезным, отвлеките себя другим делом. Будьте здоровы! — резюмирует специалист.

Медицинский психолог Лариса Сансанова дает действенные рекомендации при отказе от курения:

  • перестать курить после приема пищи, даже если очень сильно хочется;
  • прекратить на время прием алкоголя, кофе, потому что они провоцируют курение;
  • сделайте курение неудобным и неуютным процессом, прекратите создавать себе удобства для курения;
  • обязательно считайте количество выкуриваемых сигарет;
  • снижайте количество сигарет постепенно, если для вас резкий отказ затруднителен;
  • определите дату начала жизни без сигарет;
  • морально подготовьте себя к этому дню;
  • представляйте себя некурящим свободным от сигарет;
  • запишите выгоды отказа от табака или вейпов;
  • мотивируйте себя и хвалите себя за каждый шаг успеха в борьбе с курением.

Автор: Номина Соктуева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях