5954

Заготовить дрова и собрать валежник?

Рассказываем, как сделать это законно

Фото: БУ «Бурприрода»

С приходом зимы в Бурятии повышается стоимость дровяной древесины. Специалисты РАЛХ называют основной причиной этого высокий спрос из-за отопительного сезона. 

О том, как правильно собирать валежник, как можно купить деревья на дрова и где купить отопительные материалы, – читайте в нашей статье.

Собрать валежник

В особо охраняемых природных территориях регионального значения (ООПТ) действует запрет на рубку деревьев, за что предусмотрена ответственность вплоть до уголовной. При этом там можно собирать валежник, говорит заместитель руководителя БУ «Бурприрода» Баир Бадлуев.

– Заготовка валежника – это сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале. Валежник не является порубочным остатком в местах проведения лесосечных работ. Закон регулирует порядок заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов гражданами для собственных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью. То есть люди не имеют права продать валежник, – объясняет он.

Законно собрать валежник можно в ООПТ в определённых кварталах заказников, продолжает заместитель. Чтобы получить согласование, необходимо зайти на сайт www.burpriroda.ru.

– В правом верхнем углу нажать на кнопку «Согласование деятельности на ООПТ» – выбрать «Заготовка других недревесных ресурсов» – оплатить за посещение ООПТ через сайт 78,35 рубля. От оплаты освобождены пенсионеры, участники боевых действий, многодетные, малоимущие семьи, инвалиды, сироты и другие в соответствии с постановлением правительства РФ № 1039. Также освобождены от оплаты лица, проживающие в районе нахождения ООПТ, – рассказывает Баир Эдуардович.

В ООПТ можно собирать только валежник – сучья, стволы деревьев, которые упали самостоятельно и лежат на земле, отмечает заместитель. Необходимо соблюдать правила пожарной, санитарной безопасности в лесах, не допускать повреждения почвенного покрова, подроста, молодняка и лесных культур.

–  Нельзя рубить деревья, которые растут. Брать пилу и другие инструменты, чтобы разделить валежник, нельзя, потому что невозможно доказать, что вы не срубили дерево. Объем вывозимого валежника неограничен. Приехать за валежником можно на своей машине, потому что заказники находятся в удаленных местах. На месте в районах работают госинспекторы, которые могут показать места сбора валежника, дикоросов. Учитывая стоимость дров, валежник собирают в основном местные жители, иногда приезжают из города. Посетитель должен иметь на руках или в электронном виде согласование от БУ «Бурприрода» на сбор валежника, – добавляет Баир Бадлуев.

Купить деревья

В пресс-службе Республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ) сообщают, что законом Бурятии определён норматив заготовки дровяной древесины для граждан, он составляет 20 кубометров, а в районах Крайнего Севера – 40 кубометров.

– Граждане могут воспользоваться несколькими способами заготовки дровяной древесины, в том числе в период действия особого противопожарного режима. Для отведения лесосеки с целью заготовки древесины для собственных нужд и заключения договора купли-продажи лесных насаждений местным жителям необходимо обратиться в ближайшее лесничество, – отмечают в пресс-службе.

Важно, что в рубку дровяной лесосеки могут идти не только сухие деревья, объём которых стремительно сокращается, но и спелые перестойные деревья, то есть зелёные насаждения, продолжают в агентстве.

– Жители, которые заготавливают древесину на лесосеках, могут посещать лесные массивы в том числе в период действия особого противопожарного режима, строго соблюдая правила пожарной безопасности. С собой у местного жителя должны быть подтверждающие документы на заготовку древесины. В случае, если у граждан возникают вопросы, как проехать к месту сбора валежника, можно обратиться в ближайшее лесничество, – отмечают в РАЛХ.

А тем, кто не может или не хочет самостоятельно заниматься рубкой деревьев и сбором валежника, можно купить дрова по ценам ниже рыночных на складах и в пунктах приема древесины. Ознакомиться со списком таких мест можно на сайте Бурприроды по ссылке: http://ias.burpriroda.ru/forest/drova/obyavleniya.php

Автор: Номина Соктуева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях