приговор
3627

Экс-директора улан-удэнского «Водоканала» отправили в колонию

Там Жаргал Цыбиков проведет ближайшие шесть лет

Фото: vk.com/gorodulanude

Бывшему директору МУП «Водоканал» Жаргалу Цыбикову вынесли приговор. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), и трех преступлений, предусмотренных ч. 3 и ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному). 

Как сообщили в пресс-службе СУ СКР по Бурятии, с ноября 2018 года по июль 2020-го он из корыстных побуждений, пользуясь своим положением, заставлял подчиненных работников безвозмездно трудиться на земельном участке, фактически принадлежащем его супруге и оформленном на тещу. Также в период с июля 2016 по январь 2021 года руководитель предприятия систематически похищал ГСМ, принадлежавшие МУП и предназначенные для заправки служебных автомобилей. Также дважды, в конце 2019 - начале 2020 года ремонтировал свой личный автомобиль «Ниссан Патрол» за счет средств возглавляемого предприятия. Кроме этого, директор в интересах одного местного предпринимателя заставлял подчиненных работников занижать показатели сброса вредных веществ в центральную систему водоотведения, тем самым уменьшая плату за такое негативное воздействие. 

Суд назначил экс-директору МУП «Водоканал» наказание в виде шести лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Жаргал Цыбиков выплатит штраф в размере 310 тысяч рублей. Его также лишили права занимать должности в государственных органах и органах местного самоуправления, связанных с осуществлением функций представителя власти, с выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных полномочий, сроком на три года.

Напомним, Цыбикова силовики задержали в январе 2021 года. А в январе 2022-го с ним расторгли трудовой договор.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях