пауэрлифтинг
5276

«Это своего рода азарт»

Зачем девушки начинают заниматься пауэрлифтингом?

Фото: пресс-служба Минспорта РБ

В пауэрлифтинг приходят, чтобы достичь новых рекордов, получить физическую и эмоциональную разрядку, поднимая тяжелые веса. Как ни странно, количество женщин, желающих заниматься этим спортивным направлением, растет. Мы поговорили с мастером спорта России Еленой Былковой и узнали, каким был ее путь к пьедесталу, как заставить себя работать и не обращать внимание на критику.

Тяга к спорту 

С Еленой Былковой мы встретились в зале перед тренировкой. Она объяснила, что громкая музыка там постоянно, это даже больше помогает сосредоточиться. Меня встретила девушка с ярким макияжем, длинными кудрявыми волосами и смущенной улыбкой. В тот момент трудно было представить ее, поднимающей стокилограммовую штангу. Хотя она отметила, что это не так уж и много.

У Елены позади 9 лет хореографии, робототехника, пение, гитара и еще много всего. Но связать жизнь она решила именно с пауэрлифтингом.

- Когда поступила на спортфак, нам сразу сказали, что без дела сидеть нельзя, выбирайте направление, в котором хотите развиваться.  Лёгкая атлетика мне всегда была не по душе. Бокс и борьба тоже как-то вдалеке от меня были. И в один прекрасный вечер соседка по общежитию привела меня в тренировочный зал, - делится девушка.

Елену даже немного удивило, насколько быстро она влилась в коллектив.

- Тренер меня сразу заметил. Ко всему прочему мы с ним из одного района, земляки держатся поближе. И сразу сказал: «Лена, заниматься будешь у меня. Точка». Я даже возражать не стала, - вспоминает моя собеседница.

 

Пока Елена Былкова выступает среди юниоров. Ей всего 23 года, а за плечами пять лет кропотливой работы над собой и своим телом.

- На данный момент являюсь членом сборной России по пауэрлифтингу и по совместительству работаю тренером по фитнесу. Одно другому не мешает, даже дополняет. Прививаю людям здоровый образ жизни, учу преодолевать себя, - рассказывает Елена.- Многие мои подопечные ко мне приходят с вопросом: «Ну вот как себя заставить встать и работать?». Я им отвечаю: «Честно? Даже не знаю. Берешь и делаешь».

Есть куда стремиться

Не так давно в Екатеринбурге прошли международные соревнования по пауэрлифтингу. Более 500 спортсменов из 44 регионов России боролись за медали. Выступали по троеборью, который включает в себя приседания со штангой, жим лежа и становую тягу, а также состязались в классическом жиме.

Для мастера спорта России этот старт был четвертым за месяц. И она сумела стать первой среди юниорок с общим результатом в 425 кг в весовой категории 69 кг и третьей в абсолютном зачете. До этого весной 2023 года завоевала серебряную медаль на первенстве России по пауэрлифтингу в весовой категории до 69 кг. Поставила новый рекорд по Бурятии среди женщин в становой тяге – 190 кг.

- На мой взгляд рано говорить о каких-то больших достижениях с моей стороны. Действительно, этот год стал для меня успешным в плане соревнований. Но я чувствую, что мне есть куда стремиться, - отмечает Елена.

Как она рассказала, медали дались ей непросто.

- Я не особо довольна своими результатами. Мне последние соревнования дались тяжело. Нервная система не была готова, мышцы в диком напряжении из-за множества стартов. До сих пор сплю до обеда, чтобы хоть как-то восстановится, – смеясь, отмечает девушка.

Пауэрлифтинг - травмоопасный вид спорта. При любом неверном движении можно оказаться под штангой весом в 200 кг, а то и больше. Тут, как говорит спортсменка, шаг в лево, шаг в право – больница.

- Действительно, за столько лет было много травм. Весной, когда мы готовились к первенству России, за 3 недели до соревнований я повредила колено. Признаюсь, даже впала в небольшую депрессию. Долго ходила по больницам, снизила нагрузки до минимальных. Очень переживала, что все это скажется на моих результатах. Но мы хорошо отработали с тренером, выработали тактику, и я смогла завоевать второе место. Осознаю, что в целом пауэрлифтинг сказывается на здоровье. Но я была на многих соревнованиях, и там выступают люди, которым далеко за 50 лет. И это меня вдохновляет работать дальше, - отмечает Елена Былкова.

Ешь, спи, работай

Секрет успеха по мнению Елены Былковой достаточно прост.

- Правильное питание, полноценный сон, регулярные тренировки. Я нахожусь в зале почти каждый день, единственный выходной в воскресенье. Для начинающего спортсмена такая система будет губительной, если честно. Все равно нужно делать перерывы. Но я в спорте уже давно, мое тело, как и психика, подготовлены к таким тяжелым нагрузкам, - рассказывает девушка.

Заниматься пауэрлифтингом по мнению Елены может любой.

- Этот спорт доступен вообще всем. Зависит лишь от того, с какой мотивацией и целью приходят. Кому-то достаточно взять определенный вес, кто-то становится мастером спорта России и уходит. Но для меня все иначе. Как только осознала, что предела совершенству нет, и легко можно завоевать даже статус мастера спорта международного уровня при должном усилии, у меня второе дыхание открылось. Сейчас на пути к этому званию. Может, это своего рода азарт, - рассказала спортсменка.

И все же, не смотря на травмы, и жесткий график, желание переключится на другой вид спорта у Елены никогда не было.

- Я уже на том этапе, когда все в принципе дается легко. Тело адаптировалось. И нет никакого смысла начинать заново в той же легкой атлетике. Тем более я уверена, что у каждого существуют особенности организма, которые формируют предрасположенность к тому или иному спортивному направлению. Не смотря на расхожее мнение, что мужчины легче набирают мышечную массу, и вообще они выносливее, у меня с этим особых проблем нет. Возможно, это моя особая фишка, - отмечает девушка.

Однако мнение ее остается однозначным – талант и генетика не всегда смогут сделать из вас чемпиона.

- Не могу сказать, что все зависит от упорства, работы над собой и других факторов. Все это в общем сказывается на результате. Хотя в пауэрлифтинге многое зависит от техники. Нужно правильно садиться, вставать, распределять вес. Даже если в вас огромная сила, но вы не обладаете навыками, то добиться чего-то будет практически невозможно, - отмечает девушка.

 

Много раз Елена слышала фразу: «Это не женский спорт».

- Раньше я часто сталкивалась с таким мнением. Сейчас особо внимание не обращаю. Когда только начинала, родственники мне говорили: «Лена, зачем ты туда пошла? Ты же девочка». И некоторые близкие и знакомые продолжают так считать. Бывало, что совсем обидные вещи в мой адрес бросали. Но я выросла, научилась абстрагироваться. Хотя порой все еще возникает вопрос, почему что-то подобное не говорят гимнасткам? Ведь изначально это был только мужской вид спорта, а сейчас он преимущественно женский. Так что все меняется, и тут может измениться, - размышляет Елена.

Девушка считает, что пауэрлифтинг не влияет на ее женственность. Скорее наоборот, делает ее более избирательной и требовательной в выборе партнера. Ведь не каждый способен видеть рядом с собой действительно сильную женщину.

Автор: Ольга Назимова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях