реконструкция
1812

Станция водоочистки заработала в Тапхаре

У жителей появится возможность пить качественную воду из централизованных источников водоснабжения

Фото: Минстрой Бурятии

В поселке Тапхар Иволгинского района запускают в эксплуатацию станцию водоочистки. Реконструкцию сооружений провели по программе «Чистая вода» 

Ранее вода не соответствовала требованиям САНПИНа. Содержание в ней железа и марганца превышали допустимые значения. Чтобы решить проблему Минстроем Бурятии была подана федеральному министерству заявка на реконструкцию водоочистных сооружений. В итоге на систему очистки воды выделено 68 млн руб. Были выполнены работы по установке труб холодного водоснабжения и водоотведения, смонтированы блок ультрафиолетового обеззараживания и станция обезжелезивания воды. 

«Ранее было принято решение разработать проект по станции водоочистки, и мы в результате получили современную станцию. Данный объект очищает воду и обеспечивает 6 тысяч жителей Иволгинского района», - пояснила Оксана Дымбрылова, начальник управления по развитию инфраструктуры администрации МО «Иволгинский район». 

Подрядчиком были проведены все необходимые подготовительные работы. В фильтры засыпаны абсорбенты. Проводится очистка воды по фторидам, хлоридам, также происходит осветление воды, и насыщение кислородом для доставки до конечного потребителя. «После запуска насосов, которые заставляют воду циркулировать по этим фильтрам проходит от трех до 5 минут. Вода, подданная сверху в бочку проходит через абсорбент. Управляются они двумя блоками, российского производства. Таким образом, бесперебойно идет очищенная вода конечному потребителю», – рассказал Андрей Викулин, генеральный директор по строительно-монтажным работам ООО «Удинское». 

На объекте побывал Евгений Поляков, замминистра строительства и ЖКК Бурятии, и оценил выполненные работы: «Монтаж станции водоочистки завершен, и она уже готова к работе. Вода соответствует всем параметрам. Взяты пробы на воду, результаты положительные. Также построены два резервуара, один канализационный. Осталось установить забор и объект  можно сдавать в эксплуатацию». 

Кроме станции водоочистки, в селах Тапхар и Нижняя Иволга построены 4 резервуара, емкостью 1000 куб.м. каждая. Также предусмотрена прокладка сетей водоснабжения. Эти объекты в Иволгинском районе построены по федеральной программе «Чистая вода» национального проекта «Жилье и городская среда».

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях