утрата
2100

В Бурятии ушел из жизни профессор БГУ Владимир Дугаров

Ему было 64 года

В минувшую пятницу, 24 ноября, ушел из жизни талантливый ученый, организатор, учитель сотни благодарных студентов исторического факультета БГУ Владимир Дугаров. Ему было 64 года. 

Владимир Доржиевич проработал более 20 лет профессором кафедры всеобщей и отечественной истории Бурятского государственного университета. 

Он родился 13 августа 1959 года в селе Цакир Закаменского района в семье учителей Дугарова Сергея Павловича и Аханаевой Анны Гармаевны. Во время обучения на  историко-филологическом факультете Бурятского государственного педагогического института им. Доржи Банзарова с 1976 по 1980гг.  определились его научные интересы в изучении монголоведения и востоковедения. 

Под руководством крупнейшего историка, доктора исторических наук, профессора Б.С. Санжиева в 1986 г. Дугаров В.Д. досрочно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук по теме «Историография братского содружества КПСС и МНРП в период строительства социализма в МНР». 

С 1990 года В.Д. Дугаров занимался историографией средневековой истории Монголии. 

В 2004 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора исторических наук на тему «Взаимоотношения России и Монголии XVII-XX вв. (Вопросы историографии)», являющейся актуальным научным историографическим исследованием по истории Монголии и Центральноазиатского региона. 

Профессором В.Д.Дугаровым опубликовано свыше 20 учебно-научных трудов по истории средних веков (мировой медиевистике), Монголии, проблемным вопросам методологии и теории всеобщей истории. Им опубликован единичный в мировой учебно-научной литературе учебно-методический комплекс «История Монголии (эпоха древности — начало XXI века)», ряд методических брошюр по «Истории средних веков», «Истории нового времени», культуре Монголии. 

Владимиром Доржиевичем опубликовано свыше 350 статей и тезисов в материалах международных  научных конференций, коллективных сборниках, где он принимал участие. Им опубликовано 12 авторских монографий, он был ответственным редактором 8 коллективных сборников Международных конференций по монголоведной и бурятиеведческой исторической науке. 

Им велась большая и плодотворная работа по подготовка научных кадров. 

За большой вклад в развитие монголоведных исследований и подготовке кадров монгольских ученых в 2019 году избран «Почетным профессором»  Международного университет «Их Засаг» в Улан-Баторе. 

Награжден Почетной грамотой администрации главы и Правительства Республики Бурятия. В 2017 г. удостоен звания «Лауреат Государственной премии Республики Бурятия в области гуманитарных наук». За многолетнюю учебно-научную деятельность в сфере высшего профессионального образования в Республике Бурятия в 2019 г. указом главы РБ А.С. Цыденова удостоен медали «За заслуги перед Республикой Бурятия» 

Владимир Доржиевич был прекрасным семьянином, замечательным заботливым мужем, папой, любящим дедушкой, заботливым дядей многочисленных племянников. Вместе с супругой Розалией Викторовной – врачом, кандидатом медицинских наук, вырастил двух замечательных сыновей, трех чудесных внуков. Очень любил и гордился своими внуками.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях