дети
4784

«Стремиться к лучшему»

В Народном Хурале обсудили проблемы дошкольного образования

Фото: infpol.ru

На днях вся Бурятия порадовалась хорошей новости. К концу 2023 года у нас будут полностью ликвидированы очереди в детские сады. Благодаря новым садикам, образование для дошколят стало комфортным и доступным. Но говорить о полном решении всех проблем пока рано. Какие слабые места в дошкольном образовании есть сейчас?

Круглый стол, посвященный теме дошкольного образования, прошел в Народном Хурале 24 ноября. Его возглавил председатель социального комитета Игорь Марковец. Участвовали в обсуждении депутаты Вячеслав Дондоков, Жамбал Жанаев, Галина Горбатых, Денис Гармаев, Марина Рогачёва, Тимур Нимаев, Баир Гармаев.

О проблемах и трудностях сферы рассказали ее сотрудники - министр образования Бурятии Валерий Поздняков, начальство районных управлений, директора школ и руководители детских садов. Участники приехали даже из таких отдаленных районов как Муйский, ведь дошкольное образование - вопрос важный. И обсуждать нужно не только городскую ситуацию, но и сельскую.

Одной из самых наболевших проблем остается дефицит кадров. Практически в каждом втором детском саду есть вакансии воспитателей. Молодежь идет работать в образовательную сферу с неохотой, всему виной - низкая зарплата и отсутствие перспектив карьерного роста. При этом, нагрузка на воспитателей падает высокая. Зачастую им приходится совмещать несколько ставок, но сделать на этом хорошие деньги не получается. 

Другая проблема дошкольного образования - материальное состояние детских садов. За последние пять лет у нас было открыто сорок новых садов, в них созданы все условия для полного и гармоничного развития ребенка. Но, при этом, в Бурятии есть еще и другие детские сады - те, чья история насчитывает уже не один десяток лет. И состояние зданий, и их материальное оснащение устарели - они не идут ни в какое сравнение с “новичками”. 

- Здорово, что у нас сорок садов, но нельзя забывать и про сотни старых. Мы знаем, что инфраструктура изношена. Подъездные пути, асфальтирование территорий, игровые площадки - все нужно обновлять и ремонтировать. В этом плане мы настроены оптимистично. Президент России заявил, что до 2025 года нужно разработать программу по ремонту детских садов. Значит, она действительно будет, - отметил Игорь Марковец. 

Из этой проблемы вытекает и следующая. В Бурятии растет число деток с ограниченными возможностями здоровья. Чтобы дать им качественное образование, нужны специальные условия и безбарьерная среда, этого большая часть детских садов предоставить не может. Опять же, не хватает и квалифицированных кадров: логопедов, психологов, дефектологов. 

Выход работники образовательной отрасли видят один - увеличивать финансирование. Разработка новых программ и проектов, повышение зарплат, создание условий - только так можно решить проблемы дошкольного образования. 

- Позитивных изменений в отрасли много. У нас открываются новые детские сады, мы достигли стопроцентной доступности дошкольного образования. Но мы не снимаем вопрос с контроля, ведь стремиться к лучшему надо всегда. Вот и сегодня мы видим, что проблем в дошкольном образовании по-прежнему хватает и их нужно решать, - заключил Игорь Марковец. 

Все рекомендации и предложения, которые прозвучали на круглом столе, будут переданы в Правительство Бурятии. В планах у социального комитета выездные совещания по детским садам республики и общение с сотрудниками образования. 

Автор: Александра Муромцева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях