капитальный ремонт
2076

В Бурятии успешно реализуется программа капитального ремонта соцобъектов

За этот год 32 учреждения уже приобрели современный облик

Фото: УКС

Всего на этот год по всей Бурятии запланировано провести капитальный ремонт 43 социальных объектов. В 32 учреждениях работы уже завершены. На объектах отремонтировали кровлю, инженерные сети, обновили фасады, заменили двери и окна, а также выполнили отделочные работы. В настоящий момент ремонт продолжается еще на 11 объектах. По словам начальника Управления капитального строительства Бурятии Анатолия Урбанова, в этом году на обновление зданий было направлено более одного миллиарда рублей из федерального бюджета. 

На 2023 год была поставлена задача капитально отремонтировать 43 социальных объекта.  Это 17 школ, 5 объектов культуры, 7 поликлиник, 2 библиотеки, 3 детских сада, 5 объектов коммунальной инфраструктуры и прочие объекты. Большая часть этих зданий уже получила должный ремонт. 

«В прошлом году на Управление капитального строительства возложили функции технического заказчика по капитальному ремонту объектов образования, культуры и здравоохранения. Для этого был даже сформирован специальный отдел. Теперь специалисты регулярно выезжают на объекты, следят за ходом строительства, осуществляют контроль качества и участвуют в приемке строительно-монтажных работ. Так, только за прошлый год было капитально отремонтировано более 60 социальных объектов, а за этот год отремонтируют еще 43 учреждения», — рассказал зампред правительства Бурятии Евгений Луковников. 

Социальную инфраструктуру модернизируют не только в крупных городах республики, но и в небольших населённых пунктах. К примеру, в селе Цайдам Селенгинского района отремонтировали Дом культуры. Там заменили полы, двери, привели в порядок стены, потолки, кровлю и фасад здания. Полностью отремонтировали буфет, спортивный зал и другие помещения. Заменили системы вентиляции, отопления, электрические коммуникации, водопроводные и канализационные сети. 

«Зачастую перед строительными бригадами стоит задача выполнить работы по капремонту в сжатые сроки. Так, например, в этом году был отремонтирован один из важнейших объектов для нашей республики. Это здание университета, которое расположено на территории Иволгинского дацана. На объекте провели ремонт кровли, внутреннюю отделку, а также возвели входную группу. Эти работы были проведены буквально за два месяца», — рассказал начальник Управления капитального строительства Бурятии Анатолий Урбанов. 

Напомним, в прошлом году в Бурятии было капитально отремонтировано 54 школы, 8 объектов здравоохранения, а также 3 объекта в селе Бичура: спортивный стадион, Дом культуры и детский сад. Программа капитального ремонта соцобъектов действует по поручению президента России Владимира Путина.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях