жилье
2575

Бурятия оказалась в лидерах по вводу нового жилья

На данный момент введено 382 тыс. квадратных метров

Фото: Минстрой Бурятии

До конца 2023 года планировалось достичь показателя 275 тыс. кв. м жилья. Сюда входят объекты ИЖС и МКД. 

Наиболее активно велось строительство многоквартирных домов в столице Бурятии. Так, в этом году завершено строительство жилого комплекса на 88 семей на улице Трубачеева. Возведение домов велось на собственные и кредитные средства застройщика – Ипотечной корпорации Бурятии. 

Также в октябре этого года ввели в эксплуатацию дом № 10 в 142 квартале, специализированный застройщик – «Дюпон-Инвест». Общая площадь здания составила 6 тыс. кв. м. В эти недели собственники получают ключи от квартир. 

С начала года сдано несколько многоквартирных домов. Адреса застройки: пр. 50-летия Октября, 2/1, ул. Ключевская, 6г, ул. Ключевская, 90г, к. 2, ул. Ключевская, 90в, ул. Крылова, 2е, ул. Изумрудная, 20б/2-3 в мкр-не Зеленый. 

«Планы на 2023 год реализованы как по ИЖС, так и по МКД, – отметил Александр Маренич, заместитель министра строительства и модернизации ЖКК Бурятии. – На данный момент Республика Бурятия выполнила план, особенно хорошие показатели в этом году по вводу многоквартирных жилых домов, что составляет 135 тыс. кв. м.  Это в 3 раза выше показателей 2022 года. Рост произошел за счет того, что строители заинтересованы в скорейшем вводе жилья и своевременной оплате выполненных работ. Отметим, что денежные средства они получают только по завершении всех работ. Строительство домов продолжается. В этом году будут сданы еще несколько объектов МКД». 

Отметим, что для возведения жилых многоквартирных комплексов привлекаются денежные средства участников долевого строительства, которые размещаются на эскроу-счетах. Эти спецсчета защищают денежные средства дольщиков и выплачиваются банком застройщику после ввода дома в эксплуатацию. Этот механизм привлечения средств наиболее популярен при строительстве многоквартирных домов в Бурятии. 

«Ввод нового жилья – одно из приоритетных задач федеральной программы «Жилье» нацпроекта «Жилье и городская среда». Программа направлена на увеличение объема жилья, в том числе путем введения безрисковых для граждан инструментов инвестирования в жилищное строительство, эффективного вовлечения земель, поддержки строительства инфраструктуры в проектах жилищного строительства, а также модернизации строительной отрасли и оптимизации административных процедур», – рассказал зампред правительства Бурятии Евгений Луковников. 

Он также добавил, что, несмотря на то что план, установленный Минстроем России, выполнен, на сегодняшний день в республике все же наблюдается недостаточное количество жилья. 

«На строительном рынке Бурятии низкая конкуренция, и это факт. Для создания здоровой атмосферы в республику начинают заходить крупные компании из других регионов России. Однако это вряд ли повлияет на снижение цен на жилье. Стоимость квадратного метра не снизится, так как затраты на строительство продолжат расти на фоне неблагоприятных колебаний на валютном рынке и т. д., наблюдается повышение себестоимости по всему производственному сектору стройматериалов», – добавил Евгений Луковников. 

  • Нацпроект предполагает увеличение объемов жилищного строительства в России (не менее 120 млн кв. м в год к 2030 году).
  • Каждый 5-й квадратный метр в России к 2030 году должен стать новым.
  • Всего за 10 лет в России будет построено порядка 1 млрд кв. м жилья.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях