Коронавирус
2860

В Бурятии увеличивается количество заболевших COVID-19

Главврач инфекционной больницы рассказала, стоит ли запасаться масками и делать прививки

Фото: freepik.com.

Скоро исполнится ровно четыре года с того дня, когда в Китае впервые официально был выявлен случай заражения COVID-19. Новая инфекция была неизвестна, заболеваемость достигла уровня пандемии в 2020–2022 годах.  Количество заболевших в мире на сегодня 698 миллионов, погибло 6 миллионов 940 тысяч человек. За последние недели заболеваемость в Бурятии стала расти.

Нам удалось поговорить с главным врачом Республиканской клинической инфекционной больницы Татьяной Сымбеловой и узнать, стоит ли запасаться масками в аптеке и остерегаться ковида. 

Как сейчас переносят коронавирус?

- В среднем в настоящее время в республике регистрируется от 10 до 30 случаев заболевания COVID-19 ежесуточно, такая статистика свидетельствует о небольшой распространенности инфекции. Но персонал больницы работает, соблюдая правила защиты персонала и других пациентов, в комбинезонах, используя респираторы, шлемы, двойные перчатки. В целом за последнее время наблюдается более лёгкое течение болезни. Тяжелых пациентов стало намного меньше, нет тех, которые находятся на ИВЛ, — рассказывает главврач.

В стенах инфекционной больницы на 19 ноября находилось всего 33 ковидных пациента в легкой и среднетяжелой форме.

— В реанимации у нас сейчас два человека, у которых есть очень тяжелая сопутствующая патология, однако новую коронавирусную инфекцию они переносят в среднетяжелой форме, — поясняет врач. 

Как рассказала Татьяна Сымбелова, госпитализируют в основном две категории населения: детей до двух лет и пожилых пациентов.

— Те, кто родился в 2022–2023 годах, впервые сталкиваются с этой инфекцией,  протекает она у них чаще как простудное заболевание в легкой или среднетяжелой форме. Сохраняются риски тяжелого течения у лиц старше 70 лет, у которых в силу возраста  есть сопутствующие болезни, — делится инфекционист.

Взрослые среднего возраста болеют легко, лечатся амбулаторно. Главное, чтобы они не забывали о том, что COVID-19 распространяется воздушно-капельным путем, поэтому нужно ограничивать контакты с другими, прежде всего с родными.

— Очень беспокоит то, что часто выявляются семейные очаги, — говорит врач.

О профилактике и прививках

Методы профилактики остались все те же: ношение маски и частое мытье рук.

— Большая часть населения понимает, если заболел острым респираторным заболеванием, то должен носить маску и не посещать места массового скопления людей: не ходить на работу, не ездить общественным транспортом, не выходить в магазины, кинотеатры. Больной человек становится источником для заражения огромной массы других людей, которые с ним сталкиваются. Поэтому ношение масок в период, когда идёт сезонный рост вирусных инфекций, — необходимое мероприятие для заболевших пациентов, — говорит главврач.

И все же, если вы склонны к простудным заболеваниям, маска вполне может защитить вас.

— На самом деле сейчас это уже должно стать нормой. В этот период желательно все-таки даже здоровым людям носить маски в местах скопления людей и чаще мыть руки. Использовать лекарственные препараты для профилактики, можно принимать поливитамины, адаптогены: женьшень, элеутерококк, чаще проветривать помещения,  — отмечает Татьяна Сымбелова.

Сегодня многие отчетливо понимают, что вакцинация — это единственный способ, который поможет избежать заболевания или позволит перенести его в лёгкой форме.

— Главный государственный санитарный врач России Анна Юрьевна Попова сказала, что сейчас нет обязательной вакцинации от новой коронавирусной инфекции. Первые вакцины от COVID-19 были разработаны для борьбы со штаммами 2020 года. Идет разработка новой вакцины против новых штаммов, — делится врач.

Ковид возвращается?

Летом ковидный госпиталь закрывался.

— Мы выписали последнего пациента и несколько недель работали в прежнем режиме, — с улыбкой вспоминает Татьяна Сымбелова. — Но длилось это недолго, все равно спустя несколько недель начали выявлять по 1–2 случая. И все же это не пандемия. 

Не все пациенты с положительными результатами подлежат госпитализации, чаще болеют в легкой форме или даже без клиники и жалоб.

— Критических цифр нет, но подъем наблюдается. Не могу сказать точно, какой сейчас преобладает штамм. Мы определяем лабораторно только наличие самого ковида. Генотипированием занимаются научно-исследовательские лаборатории, в том числе Роспотребнадзора. По их данным, в 2023 году омикрон был самым распространенным,  дельта-вариант SARS-CoV-2 встречался намного реже, — делится инфекционист.

Заболевание протекает в виде фарингита, бронхита, пневмонии с поражением до 25% легких. Связано это с более легким течением самой болезни и выработкой коллективного иммунитета за эти 4 года распространения ковида.

Есть естественный иммунитет у переболевших пациентов. Вирус для них сейчас уже не настолько опасен, потому что к нему выработали антитела, отмечает Татьяна Сымбелова.

— Мы не занимаемся лечением осложнений, но можем сказать, что наши коллеги после трех с половиной лет пандемии отмечают последствия перенесенного заболевания. Быстрее развивается деменция у пожилых людей, чаще обращаются в больницы с поражением сердечно-сосудистой системы, в том числе с ишемической болезнью сердца, поражением почек, печени. Те, кто ранее перенес ковид, отмечают, что многие болезни стали протекать тяжелее, — рассказывает врач.

Перешёл в сезонное

Как отмечает инфекционист, ковид, скорее всего, приобрел статус сезонного заболевания.

— Сейчас наступил период холодов, и вместе с этим начался сезонный рост респираторных вирусных инфекций. Если вы подозреваете, что у вас ковид, то необходимо прийти на прием к врачу и сдать анализ. Лечение легких форм может быть на дому, — заключила Татьяна Сымбелова.

Не забывает инфекционист и о сезонном росте гриппа, против которого еще можно успеть поставить вакцину. Эта вакцина ежегодно обновляется в зависимости от прогноза ВОЗ, используется 4-валентная вакцина от гриппа А и В.

Острые респираторные инфекции, передающиеся воздушно-капельным путем, в холодное время года являются причиной большой нагрузки на поликлиники, инфекционные отделения и больницу. Часть пациентов заболевают тяжело, последствия могут оставаться на всю жизнь.  Поэтому их профилактика в зимний период особенно важна.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях