выставка
3215

Бурятия представила свои достижения на выставке-форуме «Россия» в Москве

Глава РБ Алексей Цыденов угостил гостей мероприятия буузами, посетил павильон ДНР и подписал несколько соглашений

Фото: t.me/buryatiaofficial; t.me/alexeytsydenov

В среду, 15 ноября, на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ открылся День Республики Бурятия. 

Гостей приветствовала заместитель председателя Совета Федерации Инна Святенко. Она отметила не только красоту природы республики, достижения, но и дух наших бойцов на СВО. 

- Хочу сказать огромное спасибо за тех воинов, которые сейчас несут службу на специальной военной операции. Потому что буряты - настоящие герои. И я уверена, что их вклад принесет всем нам победу, - отметила она. 

Буузы от главы

Посетителей мероприятия угостили блюдами бурятской национальной кухни. А глава Бурятии Алексей Цыденов в Доме российской кухни провел мастер-класс по лепке бууз. Он поделился с гостями, буузы - его самое любимое блюдо. 

- У меня с детства буузы ассоциируются с праздником, - признался глава. 

Как отметили в пресс-службе правительства РБ, наш павильон пользуется большой популярностью. 

- Для жителей и гостей столицы подготовили мастер-классы по плетению из конского волоса, чеканке и изготовлению украшений из меди, резьбе по дереву, разрисовке магнитов красками, игре в шагай-наадан. Также посетители с удовольствием примеряют бурятские национальные костюмы, - рассказали в пресс-службе. 

За большой вклад в изобразительное искусство России Алексея Цыденова наградили медалью Таира Салахова. Награду вручил первый вице-президент Российской академии художеств Виктор Калинин.

Новые соглашения

На ВДНХ было подписано сразу семь соглашений. 

- Новикомбанк стал нашим партнером в реализации инвеспроектов. Предприниматели смогут получать широкий спектр банковских услуг. Будем также при поддержке Новикомбанка развивать и внедрять современные банковские технологии, - сообщил у себя в телеграм-канале руководитель республики. 

Планирует реализацию проекта по внедрению цифровых технологий в экономике, социальной сфере региона АНО «Цифровая экономика». Президентская библиотека им. Ельцина поможет развитию библиотечного дела.

- С администрацией Старобешевского района Донецкой Народной Республики продлили наше соглашение, продолжим помогать нашему подшефному району строить мирную жизнь. Вместе справимся, - отмечает Цыденов.

Кроме того, подписано соглашение с компанией «ПИК», в рамках которого начнется реновация центра Улан-Удэ в рамках реализации мастер-плана. 

- ООО «ЗН Геотерм» будет сопровождать обеспечение долгосрочной энергетической безопасности Бурятии, совместные мероприятия в области развития геотермальной энергетики на территории республики. ООО «Агроменеджмент» заходит в Бурятию с инвестпроектом по строительству тепличных комплексов в Селенгинском районе, - перечислил глава. 

Благодарность от ДНР

Алексей Цыденов посетил павильон ДНР, где вместе с другими территориями представлен подшефный Бурятии Старобешевский район. 

Глава района Николай Михайлов поблагодарил Алексея Цыденова за внимание к региону. 

- Про Бурятию у нас знают на всей территории района. Вклад, который внесла республика под личным контролем Алексея Самбуевича, значителен. В первый год сотрудничества, прошлой весной мы подписали соглашение с планом мероприятий по восстановлению объектов. Сначала, честно говоря, даже и не верилось, что такие объемы работ в очень короткий срок будут сделаны, тем не менее, это все свершилось, выполнили полную программу прошлого года и досрочно завершили программу этого года. Второй год наши дети отдыхают на Байкале, и сегодня 80 детей приехали сюда. Спасибо Республике Бурятия, - сказал Николай Михайлов. 

Отметим, что восстановительные работы в 2023 году на общую сумму более 250 млн рублей в Старобешевском районе Бурятия завершила в сентябре. 

- Мы все – одна большая страна, наша родина – Россия исторически была единой, и люди всегда шли друг другу на помощь. Донецкая и Луганская республики вернулись в Россию, задача всей страны – помочь им восстановиться. Для нас честь, что Бурятии достался под шефство Старобешевский район, и что мы можем приложить усилия и внести свой вклад в восстановление нашей страны. Ту помощь, которую мы оказываем, жители Бурятии только поддерживают, и нам, безусловно, хотелось бы помогать больше. У нас не было ни одной претензии или комментария, почему мы направляем поддержку в Старобешево, а не оставляем эти средства в республике. У нас в республике идет большое развитие, в том числе в рамках нацпроектов, идет большое строительство и то, что мы имеем возможность сделать что-то в Старобешевском районе – это только плюс. Вместе с тем мы видим, сколько еще есть задач и нерешенных вопросов в районе, но нужно доводить уровень жизни, здравоохранения, образования до российского. Отрадно, что земли ЛНР и ДНР вернулись домой, будем вместе, будем единой Россией. Мы намерены продолжать помогать району в 2024 году, - отметил глава РБ.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях