книги
2935

В Улан-Удэ презентовали книгу доктора буддийской философии Дымбрыла Дашибалданова

Автор рассказал, почему работа над её подготовкой и изданием заняла много времени

Фото: В. Бальжиева

7 ноября в Национальной библиотеке представили книгу «Сэмжун» ректора Буддийского университета «Даши Чойнхорлин» им. Дамба Даржа Заяева габжа ламы Дымбрыла Дашибалданова.

Труд содержит в себе авторский комментарий к традиционным буддийским тибетским текстам Балман Пандита Гончог Жалцана «Положение сознания и ментальных факторов» и Гунчен Жигме Ванбо «Драгоценное ожерелье учений философских школ», которые изучаются в монастыре Дрепун Гоман (Индия) и в Буддийском университете «Даши Чойнхорлин».

- Эта книга создавалась очень долго. Слушатели лекций, которые мы проводили в зале Национальной библиотеки, сподвигли нас на её создание. Люди записывали всё на аудио, после чего всё это долго и кропотливо переводилось в текст. Мы его редактировали, в какие-то моменты откладывали из-за занятости - и так в течение пяти лет. Однажды к нам пришёл Хамбо Лама, который спросил, что мы делаем, а потом сказал, чтобы к августу книга была готова. А так, если бы он не сказал, мы бы ещё год-два писали (улыбается). Благодаря наказу Хамбо Ламы, книга увидела свет, - говорит Дымбрыл-багша.

По словам Дымбрыла Дашибалданова, книга состоит их двух частей. В первой («Сэмжун» - ментальные факторы) описываются главный и второстепенный виды сознания и их разновидности. Описаны способы применения противоядий от негативных эмоций, а также методы взращивания положительных ментальных факторов, приводящих к достижению спокойствия ума. Практическое применение способов работы с эмоциями, описанными в книге, поспособствует принятию верных решений в повседневной жизни.

- Книга содержит в себе не какие-то нравоучения или правила, здесь больше научный подход к изучению внутреннего состояния сознания. Потому что сейчас очень много психологов и исследований, но в психологии в России ещё очень большая работа предстоит. А здесь уже вековая традиция. Для тех, кто изучает внутреннее состояние сознания, эта книга может быть полезна, - говорит Дымбрыл Дашибалданов.

Во второй части книги - «Думта» - раскрыты воззрения четырех буддийских философских школ: Вайбхашика, Саутрантика, Читтаматра и Мадхъямака. Описание принципов школ приведено по схеме: определение, основа, путь и плод. Знание воззрений всех школ способствует пониманию замысла сутр Будды. При изучении этих взглядов вырабатываются навыки, позволяющие взглянуть на вопросы с разных сторон и найти наиболее подходящее решение.

В конце презентации Дымбрыл Дашибалданов отметил и вручил подарки всем причастным к созданию книги.

Книга написана на основе материала курса лекций, прочитанных Дымбрыл ламой в 2017-2019 годах для слушателей, изучающих буддийскую философию. Труд адресован всем изучающим буддийскую философию.

Книга издана при поддержке Фонда содействия буддийскому образованию и исследованиям.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях