2555

Имущественные налоги по-новому: что и как нужно заплатить до 1 декабря

Скриншот с сайта nalog.gov.ru

В 2023 году собственники впервые платят имущественные налоги через Единый налоговый счет (ЕНС). Эксперт «Мои Финансы» Мария Иваткина разобралась в нюансах, заплатила налоги и рассказывает, как это сделать через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС. 

Какие налоги нужно заплатить?

Мне, как и многим, в личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС пришло налоговое уведомление. В нем указана сумма имущественных налогов, которые необходимо оплатить до 1 декабря 2023 года. К ним относятся: 

  • налог на имущество физлиц (за владение комнатой, квартирой, домом, гаражом, кладовым помещением, машин-оместом и др.),
  • транспортный налог (за владение автомобилем, мотоциклом, снегоходом, катером, гидроциклом и др.),
  • земельный налог (за владение земельным участком, который находится в собственности, бессрочном пользовании или пожизненном владении). 

Имущественные налоги платят только собственники. К примеру, если человек арендует квартиру и не является собственником, то он налог не платит. И наоборот: если человек – собственник, но не проживает в квартире, ему придется заплатить налог.  

Налоги рассчитываются раз в год за предыдущий период. То есть в 2023 году мы оплачиваем налоги за 2022 год, а в 2024 году будем платить налоги за 2023 год. Это важно понимать, поскольку иногда происходит путаница – человек становится собственником какого-то имущества и в тот же год ждет счет, а он не приходит. 

Подробнее о том что такое ЕНС, как рассчитывается налог на имущество, что делать если в уведомлении обнаружена ошибка, как оплатить налог читайте на портале моифинансы.рф.

Источник: Редакция МоиФинансы

Медиапроект реализуется при поддержке «БРИОП» (www.finbriop.ru).

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях