работа
1724

Востребованность профессии программиста 1С

Фото: freepik.com

Профессия 1С-программиста много лет остается одной из наиболее востребованных в сфере IT в России. Более 80% отечественных компаний автоматизируют свой бизнес с помощью программных решений на базе этой платформы. О востребованности профессии программиста 1С, количестве вакансий, работе за границей расскажем в этой статье. 

О продукте 1С

Чтобы понять размах компании «1С», можно взглянуть на ее охваты. Программный продукт насчитывает более 10-и тысяч партнеров в 600 городах постсоветского пространства. 

Его используют не только в коммерческой сфере, но и в образовательных, медицинских учреждениях. Поэтому разработчик, который прошел курсы 1С программирование, с навыками настройки конфигураций — это востребованный специалист с высокой зарплатой. 

Популярности профессии добавляет низкий порог вхождения. Обучение доступно каждому, не требуется знание английского и глубокое понимание математики. Освоить профессию можно на курсе для 1С-разработчиков. 

Статистика вакансий

По данным сервиса по поиску работы HeadHunter, на конец сентября 2023 года на сайте опубликовано более 11 тысяч вакансий на должность 1С-программиста. Она обогнала такие популярные специальности, как: 

  • Веб-разработчик обучение (от 6 до 12 месяцев) — чуть более 10 тысяч предложений
  • Разработчик-Java обучение (от 10 до 18 месяцев) — почти 4 500 вакансий
  • Разработчик приложений обучение (около 10-12 месяцев) — более четырех тысяч вакансий 

В программистах 1С особо нуждаются крупные компании, логистические, торговые предприятия. В списке вакансий работники наверняка обратят внимание на предложения от известных компаний «Аксон», «Ormatek», «Aston», «Техноавиа», «Май», «Zolla». 

География и опыт

Более 80% работодателей ищут сотрудника на полную занятость в офисе. Но можно найти варианты с частичной занятостью, удаленной работой, гибким графиком. 

Большинство предложений размещены московскими и питерскими компаниями. Но даже в отдаленных районах Ямало-Ненецкого АО, Челябинской области, Красноярского края можно найти интересные предложения. 

Опыт работы сильно не повлияет на трудоустройство. Вакансии разделились поровну: нужны как начинающие разработчики с опытом от года до трех лет, так и более опытные сотрудники, проработавшие не менее четырех лет. Независимо от квалификации, работу сможет найти каждый специалист. Некоторые компании готовы взять на работу новичка-стажера с гарантией последующего трудоустройства. 

Дополнительное направление для 1С программиста — разработка приложений. Обучение не займет много времени, зато новые навыки повысят ценность сотрудника и выделят его среди конкурентов. 

Работа за границей

Работа 1С-программиста не ограничивается пределами нашего государства. Она востребована и за границей. Много вакансий размещают зарубежные компании в Чехии, Беларуси, Германии, Польше, Дании, Венгрии, Финляндии, Нидерландах. Они предлагают официальное трудоустройство, социальные контракты. Некоторые помогают иностранным специалистам с переездом и обеспечивают их жильем. 

Вывод

Практически весь бизнес работает с 1С, а значит, нуждается в квалифицированных сотрудниках. Интенсивная цифровизация бизнеса и ускоренное импортозамещение ПО подняли программистов 1С в рейтинге востребованных IT-специальностей. 

Наблюдается дефицит опытных кадров. Актуальность этой профессии настолько высока, а квалифицированных разработчиков так мало, что предприятия готовы брать на работу сотрудников с минимальным опытом. 

При этом рынок труда не ограничивается российскими вакансиями. Разработчики 1С могут пройти стажировку и устроиться на работу в странах дальнего зарубежья.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях