нефрит
15098

В Бурятии пойдут под суд мужчины, нелегально добывшие более 160 килограмм нефрита

Ущерб от их деятельности превысил восемь миллионов рублей

Фото: пресс-служба МВД по РБ

Следователи МВД по Бурятии завершили предварительное расследование уголовного дела о незаконной добыче нефрита и нарушении правил охраны и использования недр. Перед судом предстанут двое граждан государств ближнего зарубежья и двое россиян, которые были задержаны сотрудниками УЭБиПК республиканского МВД в декабре 2022 года.

По версии следствия, на берегу реки Цыпа в Баунтовском эвенкийском районе 49-летний организатор группы построил зимовье для проживания и пригнал экскаватор для раскопок. Он нашел троих соучастников, которые в дальнейшем пригласили на работу еще троих человек, не знавших о нелегальности производства. Фигуранты вывозили минерал в ближайшее село, где передавали организатору для дальнейшей продажи. Противоправная деятельность длилась более полутора лет, за это время добыто свыше 160 килограммов нефрита. Общий ущерб превысил восемь миллионов рублей.

- В настоящее время предварительное расследование уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного статьями 191 и 255 УК РФ, завершено. С утвержденным прокурором обвинительным заключением оно направлено в суд для рассмотрения по существу, - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Автор: Антон Алексеев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях