взятка
5009

Адвокат из Бурятии не смог сдать экзамен на ПДД и, чтобы получить права, дал взятку инспектору ГИБДД

Против участников этой истории возбудили уголовные дела

Фото: infpol.ru

Вторым отделом по расследованию особо важных дел (о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики) СУ СК России по Бурятии расследуются два уголовных дела: в отношении местного адвоката, обвиняемого в совершении преступления по ч. 3 ст. 291 УК РФ (дача взятки за совершение незаконных действий), и в отношении бывшего старшего госинспектора регистрационно-экзаменационной группы ГИБДД ОМВД России по Иволгинскому району, подозреваемого в совершении преступления по ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки за незаконные действия).

По данным следствия, в январе 2017 года адвокат за управление автомобилем в состоянии опьянения был привлечен к административной ответственности, судом ему назначено наказание в виде штрафа с лишением права управления транспортными средствами. По истечении установленного срока он пытался сдать обязательный в таких случаях теоретический экзамен на знание правил дорожного движения, но провалил его, и стал искать незаконные пути получения водительских прав.

Мужчина обратился к знакомым, при посредничестве которых передал старшему государственному инспектору ГИБДД ОМВД России по Иволгинскому району взятку в размере 30 тысяч рублей. За незаконное денежное вознаграждение сотрудник полиции неправомерно оформил и выдал соответствующий экзаменационный лист, на основании которого адвокат позже получил водительское удостоверение.  

- В настоящее время судом по ходатайству следствия в отношении адвоката избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Бывший сотрудник Госавтоинспекции за аналогичные преступления ранее был осужден и приговорен к 3 годам лишения свободы со штрафом, в связи с чем сейчас для участия в процессуальных мероприятиях по постановлению следователя он переведен из исправительной колонии в следственный изолятор. По уголовным делам проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств преступлений и сбор полной доказательственной базы, - сообщили в пресс-службе СУ СКР по Бурятии.

В региональном МВД рассказали, что факт противоправной деятельности сотрудника ГИБДД был выявлен подразделением собственной безопасности.

- В июне 2021 года по итогам служебной проверки в МВД по РБ инспектор был уволен по отрицательным мотивам. Собранный оперативниками материал был направлен в следственные органы, - отметили в пресс-службе полицейского ведомства.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях