балет
3004

Артисты Большого театра станцуют на сцене Бурятского театра оперы и балета

В республике стартует фестиваль балета имени Ларисы Сахьяновой и Петра Абашеева

Фото: uuopera.ru

В Бурятии 1 ноября стартует фестиваль балета имени Ларисы Сахьяновой и Петра Абашеева. Начнётися он со спектакля Сергея Прокофьева «Ромео и Джульетта» в постановке Михаила Лавровского. Премьера в Бурятском театре оперы и балета состоялась год назад.

Как сообщает пресс-служба Бурятского театра оперы и балета, в рамках фестиваля заглавные партии исполнят премьер Большого театра Денис Родькин и прима-балерина главной сцены страны Элеонора Севенард. Причём, это будет дебют для обоих артистов.

- Надо сказать, что я станцевал практически весь сольный репертуар. Единственная незакрытая история – это партия Ромео. Я никогда не танцевал эту партию и буду танцевать её у Вас первый раз. Я впервые репетировал в театре в Михаилом Леонидовичем Лавровским, хотя в театре работаю 15 лет. Я репетировал с Юрием Николаевичем Григоровичем, Владимиром Васильевым, Юрием Владимировым. Сейчас я репетировал с Михаилом Леонидовичем Лавровским. Теперь можно сказать, что со всеми великими артистами Большого театра я порепетировал благодаря Вашему фестивалю, — поделился Денис Родькин.

- Одно дело — мы репетировали без персонажей в Большом театре. Здесь мы встретились с коллегами, все сцены проверили, спектакль начал складываться. Для меня это тоже будет премьера. Для нас это большое событие, потому что эта редакция особенная. И для нас внимание такого мастера, как Михаил Леонидович, очень ценно, — добавила Элеонора Севенард.

За дирижёрский пульт 1 ноября встанет художественный руководитель Бурятского театра оперы и балета Владимир Рылов.

- Балет – это единственное, уникальное искусство, безоговорочно восхваляющее идеалы красоты. И балет будет торжествовать в течение пяти дней в нашем театре. Джульетта, Китри, Одетта, Красавица Ангара – эти женщины уже столько лет привлекают наше внимание и заставляют нас влюбляться, восхищаться, — отметил маэстро Владимир Рылов.

По словам министра культуры Бурятии Соелмы Дагаевой, публику ожидает пять насыщенных дней:

- Фестиваль посвящён народной артистке СССР Ларисе Петровне Сахьяновой и народному артисту РСФСР Петру Тимофеевичу Абашееву, имя которых носит Бурятский хореографический колледж. К нам приехали прекрасные солисты из Москвы, Новосибирска, Монголии, Якутии, Красноярска. И на такой прекрасной ноте мы продолжаем череду мероприятий, посвященных празднованию 100-летия Республики Бурятия, — говорит Соелма Дагаева.

Публика также увидит яркий и красочный балет «Дон Кихот», визитную карточку театра «Красавицу Ангару», «Лебединое озеро». Завершится фестиваль гала-концертом.

Фестиваль балета в честь народной артистки СССР Ларисы Сахьяновой и народного артиста РСФСР Петра Абашеева проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, правительства и главы Бурятии, Министерства культуры Бурятии.

Знак информационной продукции: 6+

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях