Горсовет
1414

В Улан-Удэ почтили память жертв политических репрессий

В акции “Возвращение имен” приняли участие депутаты горсовета

Фото предоставлено пресс-службой УУГСД

30 октября в Улан-Удэ прошла акция “Возвращение имен”, посвящённая жертвам политических репрессий. Горожане собрались у памятника на Коммунистической, чтобы вспомнить тех, кто подвергся гонениям в страшные годы “большого террора”. 

Ровно 86 лет назад - 30 октября 1974 года политические заключенные устроили голодовку в знак протеста против политических репрессий в СССР. С тех пор в этот день проводится акция “Возвращение имен”. Сегодня в Бурятии проживает более 1100 реабилитированных и граждан, пострадавших от политических репрессий. Органы власти города и республики постоянно уделяют внимание обеспечению их законных прав и гарантий.

- Такие мероприятия очень важны, чтобы сохранить и передать историческую память о том, что происходило 86 лет назад. Жертвы политических репрессий заслуживают нашего уважения и почтения, а также постоянного напоминания о необходимости защищать свободу и права каждого человека, - заявил депутат горсовета Денис Егоров. 

Во время акции “Возвращение имен” каждому пришедшему предлагается прочитать список из нескольких имен политических заключенных. Человек называет не только имя и фамилию, но и возраст на момент гибели, кем работал репрессированный, а также дату его расстрела. После можно поставить свечу и возложить цветы. 

Автор: Александра Муромцева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях