1276

За полгода в Улан-Удэ дрова подорожали почти на треть

В Народном Хурале обсудили цены на твёрдое топливо

Фото: freepik.com

Депутаты Народного Хурала республики рекомендовали правительству в преддверии отопительного сезона усилить контроль за ценообразованием на твердое топливо. Также они пришли к мнению, что нужно формировать у людей привычку заготавливать дрова заранее, ведь летом их стоимость на порядок ниже, чем в холода.

Председатель комитета по экономической политике, природопользованию и экологии Иннокентий Вахрамеев отметил, что традиционно проблема с ценами на дрова обостряется с наступлением холодов:

«Какие меры мы можем предпринять, чтобы не было спекуляций в этой сфере? Почему наблюдается колоссальная разница между утвержденной ценой и рыночной? Эти и другие вопросы нам, депутатам, нередко задают избиратели на округах. Какие шаги в плане цены мы можем конкретно предпринять?» - отметил Иннокентий Вахрамеев.

Среди причин, влияющих на рост стоимости твердого топлива, – рост цен на смежных рынках и на расходные материалы, увеличение расстояния вывозки и сезонность.

В Улан-Удэ стоимость кубометра дров растет из месяца в месяц. Комитет по транспорту, потребительскому рынку и предпринимательству городской администрации привел данные из анализа цен на твердое топливо:

  • в апреле – мае 2023 года цена за кубометр составляла 2700 рублей,
  • в июле-августе – 3500 рублей,
  • в сентябре-октябре достигла 4000 рублей за кубометр.

Председатель комитета по госустройству Петр Мордовской акцентировал внимание присутствующих на том, что остро стоит проблема с обеспечением и заготовкой дров в районах республики. Он также отметил, что предприниматели, занимающиеся заготовкой и реализацией дровяной древесины, не имеют с этого большой прибыли, вдобавок несут социальную нагрузку.

В ходе обсуждения выяснилось, что реальных инструментов бороться с ценами, которые устанавливают частники на рынке продажи дров, практически нет. По действующему законодательству государственному регулированию цен подлежат только хозяйствующие субъекты, в т.ч лесхозы. Как рассказал руководитель республиканской службы по тарифам Борис Хмелев, цены на твердое топливо рассчитываются по заявлениям и обосновывающим документам от хозяйствующих субъектов:

«Что касается частников, они государством не регулируются. Они продают товары, в т.ч. дрова, по свободным ценам. Эти цены никто не может ни проверить, ни утвердить, поэтому они экономически не обоснованы», - сказал Хмелев.

Одной из мер снижения стоимости топлива могут стать торговые площадки, места на которых предоставляются безвозмездно. На площадках могут реализовывать древесину как крупные лесозаготовители, так и самозанятые граждане. Сегодня в столице республики функционируют три такие площадки, подавляющее же количество предпринимателей, занимающихся реализацией дров, перевели свою торговую деятельность в интернет-пространство.

Обсудили на совещании и проблему заготовки лесных насаждений для собственных нужд. Ежегодно РАЛХом заключается около 6 тысяч договоров купли-продажи дровяной древесины с гражданами. На сегодня на складах лесхозов есть дровяная древесина в объеме 3563 кубометра, до конца года планируется заготовить и реализовать гражданам 9240 кубометров. Но с 2021 года наблюдается снижение объемов заготовленной древесины. Причиной снижения заготовки представитель агентства назвал отсутствие спроса на дровяную древесину на внешнем рынке, запрет заготовки древесины в соответствии с федеральным законодательством.

Выслушав и обсудив проблемы, депутаты пришли к мнению, что необходимо усилить контроль за ценообразованием на твердое топливо. Также нужна более широкая информированность населения о заблаговременной заготовке дров.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях