бурятский язык
2501

Праздник бурятского языка завершился в Улан-Удэ

Земляков поздравил глава Бурятии Алексей Цыденов

Фото: телеграм-канал Алексея Цыденова

Праздник бурятского языка, отмечающийся в Бурятии 18 год подряд, завершился 27 октября в театре Бурятской драмы. В течении месяца в республике проводились различные мероприятия по популяризации бурятского языка. Итогом праздника стало награждение победителей конкурса премии Главы Бурятии в области развития бурятского языка «Үндэһэн хэлэнэй үлзы хэшэг» – «Священный дар родного языка». 

- Правительство Республики Бурятия при поддержке Народного Хурала Республики Бурятия делают все, чтобы наш язык сохранялся. Практически в 3 раза увеличено финансирование программы поддержки и развития бурятского языка за последние годы. Проводятся различные конкурсы, фестивали призванные обогатить и расширить языковую среду. Но главное, чтобы все эти мероприятия, чтобы наши официальные усилия действительно помогали. Чтобы люди, бабушки, дедушки, родители и их дети стремились говорить на родном языке. Потому что родной язык - это язык, на котором мама пела колыбельную, это язык, на котором мы признаемся в любви, язык на котором отец общается с сыном, язык, с которым мы идем в бой. Пусть бурятский язык развивается, пусть как можно больше людей являются его носителями, пусть новые песни на нем ласкают наш слух, пусть стихотворные строки греют наши сердца, - призвал земляков Алексей Цыденов. 

Завершающим событием праздника стало награждение победителей именной Премии Главы Республики Бурятия в области развития бурятского языка «Үндэһэн хэлэнэй үлзы хэшэг» – «Священный дар родного языка», учрежденной по личной инициативе Алексея  Цыденова. Если в первый год было 10 номинаций, то в этом году - 20. Среди них: Лучшая семья Эрхим бүлэ, Лучшее детское образовательное учреждение в Республике Бурятия, реализующее программу обучения бурятскому языку, Лучший класс, Лучшее художественное произведение на бурятском языке и другие. 

Именная премия Главы Бурятии - это одно из мероприятий, реализующихся Правительством республики по сохранению и популяризации бурятского языка. Так, за счет республиканского бюджета семь лет обучаются учителя бурятского языка и литературы, поддерживаются доплатой воспитатели детских садов, погружающих детей в языковую среду, создаются учебные материалы. Как результат, с каждым годом увеличивается число обучающихся в школах. На сегодня уже более 90,5 тыс детей изучают бурятский язык. На расширение сферы применения и повышение социального статуса бурятского языка за девять лет 128 социально-культурных проектов получили более 16,8 млн рублей.  Также проводятся конкурсы профессионального мастерства для учителей - «Эрхим багша», воспитателей - «Эрхим хүмүүжүүлэгшэ» и многие другие. В этом году первые прошел конкурс республиканской литературной премии имени Мэлса Самбуева в области детской поэзии. Два года работает бурятский телеканал «Буряад ТВ», который легко и просто преподносит людям знания о родном языке.  

С целью популяризации и сохранения языка проводится и День бурятского языка, в рамках которого в столице и районах республики в течении месяца проводятся разные мероприятия: викторины, турниры знатоков, конкурсы чтецов, сочинений, диктанта, методических разработок по преподаванию бурятского языка и литературы, разработок интернет-сайтов. 

На празднике в фойе театра состоялась выставка результатов работы учреждений республики по сохранению и развитию бурятского языка и культуры, презентации образовательных проектов, выставка-продажа книжной литературы, прошли игры-конкурсы – шагай, шатар наадан. 

Учредителями республиканского праздника “День бурятского языка” являются Правительство Республики Бурятии, Народный Хурал Республики Бурятия и Всебурятская Ассоциация развития культуры.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях