бурятский язык
1626

В Улан-Удэ отпраздновали День бурятского языка

Как депутаты Народного Хурала помогают развивать и сохранять язык?

Фото предоставлено пресс-службой Народного Хурала РБ

Весь октябрь в Бурятии проходил месячник родного языка. Обучающие мероприятия, занимательные викторины и торжественные концерты - месяц, по традиции, прошел ярко и масштабно. Особое внимание сохранению бурятского языка уделяют депутаты Народного Хурала. 

Изучение, развитие и сохранение

Итоги месячника бурятского языка подвели 27 октября в Бурятском академическом театре драмы им. Хоца Намсараева. Торжественный вечер, посвященный Дню бурятского языка «Буряад хэлэнэй Yдэрэй баяр ёhололой тоглолто» собрал первые лица Бурятии. Принял участие в мероприятии и председатель Народного Хурала Владимир Павлов. 

Поздравление председателя Народного Хурала Бурятии Владимира Павлова: 

27 октября мы отмечаем праздник, который в очередной раз напоминает нам о важности сохранения символа национального единства – бурятского языка. Уважительное отношение к родному языку – это верный путь к сохранению своей национальной идентичности, к воспитанию уважения и любви к истории и культуре своего народа. 

Народным Хуралом проводится постоянная работа по совершенствованию законов «О мерах поддержки бурятского языка как государственного языка Республики Бурятия», «О языках народов Республики Бурятия» и «Об образовании в Республике Бурятия». Ежегодно в законе о республиканском бюджете утверждается финансирование на реализацию государственной программы «Сохранение и развитие бурятского языка».

Отрадно, что ежегодно проводится конкурс на соискание Премии Главы Республики Бурятия в области развития бурятского языка «Yндэhэн хэлэнэй үлзы хэшэг» - «Священный дар родного языка». От имени депутатов Народного Хурала и от себя лично хочу выразить слова благодарности всем тем, кто принимал активное участие в конкурсе.

Вместе мы должны решать задачи популяризации бурятского языка, нахождения новых форм и методов для повышения общего уровня языковой грамотности и речевой культуры, расширения сферы применения бурятского языка.

Дорогие жители Бурятии! В силах каждого из нас приложить усилия для изучения и сохранения бурятского языка. 

В завершении торжественного мероприятия Алексей Цыденов и Владимир Павлов наградили 20 лауреатов именной премии Главы РБ в области развития бурятского языка «Yндэhэн хэлэнэй үлзы хэшэг» - «Священный дар родного языка».

Как родной

Владимир Павлов свободно говорит на бурятском языке. Русский по национальности, он вырос в бурятском улусе Шибертуй Бичурского района, поэтому для него этот язык как родной. Сам председатель говорит, что при каждом удобном случае использует бурятский язык. Публичные выступления, интервью и просто общение - Владимир Павлов уверен, что случаев в повседневной жизни много. 

Вот и в месячник бурятского языка он и другие депутаты Народного Хурала решили не оставаться в стороне. Они сняли ролик, в котором прочитали стихотворение Дондока Улзытуева «Буряад хэлэн». В этих строках было столько любви и тепла к родному языку!

В День бурятского языка депутаты не только поздравляли, но и получали весточки от хороших друзей Бурятии. Теплыми словами жителей республики поздравил председатель Верховного Хурала Тывы Кан-оол Даваа. 

- Родной язык составляет историческую основу каждого общества, народа, этноса и является инструментом сохранения и развития культурного наследия. Уважительное отношение к своему родному языку - это надежный способ сохранения своей национальной идентичности, воспитания, уважения и любви к истории и культуре своего народа, - говорится в телеграмме Кан-оол Даваа.

Председатель отметил, что за последние годы органами государственной власти и гражданским обществом Бурятии проделана большая работа по возрождению и развитию языка, традиций и обычаев бурятского народа. Подтверждение тому - десятки викторин, турниров, конкурсов и диктантов, которые прошли в Улан-Удэ и районах республики в месячник бурятского языка. 

Автор: Александра Муромцева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях